会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
MIPSとは?
キャッシュメモリの原理とその構成の説明。
CRC方式を具体的に説明。
ノイマン型コンピュータ。
接続規格についてですかね。
専門に関しての質問は、運良く基本的なことのみでした。
ところで、発表に関して聞きそびれてしまったのですが、
いつ、どのように合否が発表されるのでしょうか?
知っている方教えて下さい。
どういたしまして。面接にそれと適性試験も頑張ってください。聞いたところによると適性試験は8~9割くらいとらないと厳しいらしいです(実際のところはわかりませんが・・・)。
私も特許技術で受けました。雰囲気は特別良いというわけでは
ありませんでしたが、圧迫という感じではなかったですよ。
研究や技術的なことについては深くは聞かれず、特許に関する
基本的なことを聞かれました。筆記でけっこう絞ったようですね。
お互い通過できるように祈りましょう。
専門で何聞かれるか心配でたまらん。
学部のときの成績が変にいいから逆に心配です。
だいたい一般的な質問は全てされます。研究については説明して軽く聞かれたくらいですね。
成績証明書見ながら「これが得意なんだ~、じゃあ~って知ってる?」みたいな感じですかね~
面接官が10組位いいるんで格面接官によってダイブ時間も内容も差がありそうな気はします
推薦はそういう人しか受けに来ないってことでしょうか…。
内定者日記に去年のが載ってますよ。多すぎて全部読むのは大変かもしれないですが、読んでみて下さい。色々な発見がありますから。
ちなみにそこからの抜粋ですがのせておきます。
【雰囲気】和やか
1次:志望動機。入って何がやりたいか。学生時代頑張ってきたこと。
2次:更に和やか。1次の内容。自分の成績についてどう思うか。なんでこのメールアドレスなのか。どんな風にストレス発散しているか。5時間あるとすれば何がしたいか。周りの人にどんな人といわれるか。希望外の部署だったらどうするか。
最終:希望外の部署の部署だったらどうするか。海外勤務や転勤いついて。家族構成。
という事で、去年は筆記の後も2回面接があったという事みたいですね。今年の事は分かりません。
とりあえず目前に迫った筆記を頑張りましょう!!
今まで好き勝手に遊んできたつけがいよいよ回ってきたのかな?ここまで上手く行き過ぎてたし・・・
このページほとんど技術職に占められてるぞー!がんばれ事務系!!
面接はあと2回じゃないでしょうか?私の記憶が正しければ””””
私の先輩(2002年度)の話では、二次試験に筆記とグループディスカッションがあり、それに通過した場合、最終面接だということです。
本当にそうだったら、少なく感じますよね!
筆記で残れるのは6割と聞いたので、がんばるしかない!ってとこですね☆
がんばりましょー(^ー^)
大学院での成績はすべて優があたりまえでは?
人事の方もそう思っているはずです。
今まで受けた会社では学部の成績しかきかれませんでした。
成績のよしあしではなく質問されたことにどう答えるかが重要です。
成績が悪かったならなぜ悪かったのか、周りの人を納得させられるきちんとした理由があれば問題ないでしょう。
どの面接でもそうですが、今までどのような考え方に基づいてどういう人生を歩んできたかを見られます。
がんばってください。
具体的に何を聞かれたかを教えてくれますか?やはり研究ですかね。
去年とかもそうだったんでしょうか?
誰か、面接の回数をご存知の方がいらっしゃったら
教えて下さい。
当然、学部です。院の成績は全優が当たり前なので…
私の場合学部ですが少し研究を始めていたので技術質問はなく、研究について聞かれました。でも応えに困るような質問も多くされました。
ありのままの自分の気持ちを伝えればよいと思います。
待ち時間が長かったのが少しつらかったです。面接は人事の方が緊張をほぐしてくれるように笑顔で質問してくれたのでありがたかったです。
これからの人頑張って下さい。
志望動機、自己PRというよりは、技術についてのうんぬんを聞かれました。
皿皿さん同様に、無知さに呆れられた感じです。
技術知識なんて入社前は関係ないと思ってる方、確実に落ちますよ。
大学で学んだことを面接では聞かれます。
適当にテストを要領よくこなしてきた事を非常に後悔しました。
泣きそうでした。
物理系のメカニズム解析というのは、勤務地は日本、海外含めてどこなのでしょうか?分かる方教えてもらえないでしょうか?
いきなりですいませんが、、、。
親切にありがとうございます。他の企業でもよく技術力はあんまり関係ないって言いますもんね。お互いキヤノンに決まるといいですね。
技術系中心です。他の学校のことは分かりませんが、私の学校では逆推薦(会社に推薦者を決めてもらう方式)が中心です。
理系の人しか関係ないのかな‥??
何度も面接があるなら最終は1,2分で決めてもよいと思うが
ここは筆記と論文通過したら30分の面接一回だけだよ。
たった1回の面接の合否を1,2分で決める企業ならやはりその程度の企業としか思えないよ
私の学科は全員通っているので最後でバッサバッサ斬るのでは?
おおいですね~ 私も通ってました 論文はともかくSPIは数学終わんなかったし、たいして出来が良かったわけでもなかったので、そうとうな人数通ってるんじゃないですか?200人位いたりして・・・
私は明日アサイチで受けてきます。皆さんがんばりましょう
パペさんありがとうございます。面接前にできることだけはやっておくようにします。あとは自分の力を信じるしかないですね。
たしかに何回あるかは謎・・・おそらく筆記の後に2回が妥当でしょうね。オレも大学の大先輩、御手洗社長のもとで働きたいなー・・・
私は卒論、修論や授業課題、あと趣味としてプログラミングを覚える機会があったので得意分野として話しましたが、結局プログラミングの技術は実際に仕事としてはじめるとすぐに上達するのであまり気にしないでもいいと思います。
会社側としてもそこまで高い技術を要求しているわけではないと思うし、推薦で受けるということはある程度優秀な人材であるという前提で面接官にも見られているはずなので、当たり前のことではあるけど、いかにキヤノンに対する熱意が伝えられるかが勝負だと思います。私はこれがもう一押し足りなかったように思うので少し心配です。
とにかく自分にできることを十分に見つめなおして、悔いが残らないように頑張ってください。自信を持って自分を表現できればきっと道はひらけると思います。
面接途中で評価する=いい加減じゃないと思いますよ。
面接始まって1,2分でその人の合否が決まるって言いますし。
私だけでしょうか?
おそらく決まった問題はないと思いますよ。全部復習する位じゃないと厳しそうです。他は知りませんが、物理系は基礎ではないと思いました。
私は理系院生です。
専門に関する質問の内容は、研究内容には関係していないと思います。何系で受けたかで、問題が変わるのではないでしょうか。
電気系の基礎知識がどのようなものかはよくわかりませんが、公式の丸暗記ではなく、言葉で説明できるようにしておいたほうがよいと思います。
もしかして、物理系で受けましたか?私は物理系で受けましたが、面接での専門知識問題では、みなさんがおっしゃるような基本問題ではなかったです。人によって問題が違うのかもしれませんね。結果いつわかるんだろ…
私は8日に推薦の情報系で受けました。
専門知識については直接的に聞かれた覚えは無いですが、例えば「自分はこういうプログラミング言語が使える」とか「具体的にこんなプログラムを組んだことがある」といった自分の持っている具体的なスキルを伝えることができればよいと思います。
おお!危なかった!っていうか、私服=普段着じゃないんだからスーツでも問題ないしね。
ありがとう!!スーツで行きます!
なんかとある就職本で見たのですが、「私服OK!」て書いてあるけど、会社側は社会人としての意識はあるか、普段どれだけスーツを着慣れてるかを試してるんで私服はNGですって書いてありました。
本当かどうかわかりませんが、スーツが無難なのでは?(本当に私服で!って時は良いとは思いますけど、楽な格好でとかの時は試されてるらしいです・・・)
面接のできは今までで一番最悪でとても後悔しています。
結果は厳しいと思ってます。
皆さんは悔いを残さないようにがんばってください。
専門知識に関する質問はあまり答えられませんでした。
「U」は university をさしています。
性格適正をさしているわけではありません。
つまり大学生向けのSPI(一般的なSPI)です。
ほかに事務系向けや短大向けなどがあります。