会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最後の二行は理解に苦しみますが、人に見られる仕事中にガムを噛むのはこちら側からすればいい気分ではないですよね。
学生を甘く見ているのか…
まあ、他の社員の方はきっときちんと対応してくれたのでしょうし、それがキヤノンの総意ではないってことは解ってあげましょうよ。
私も28日に技術系で最終選考をうけたんですが、連絡まだですね。できれば今日中にほしいですね。GW中にそわそわしたくないですからね。。。
同じ条件で連絡きたかたいますか?
いくらやる気がないからといって中学生のガキじゃあるまいしと思い、キャノンてこんなものか、と思いました。
それとも仕事中にガムを噛むのはキャノンの文化なのかな?
横からですが。私も今から応募するものです。
どのくらい書こうか考えてたので参考になりました、ありがとうございます。
しかし既にどのくらい内定してらっしゃるんでしょうか…
ご存知の方いますか??
私も28日に技術系の推薦を受けたんですけど,まだ連絡を貰っていません.
明日連絡来なかったら,GW明けですよね・・・
私も5月選考応募しました。
WEBですよね?500文字ちょいくらいで書きました。
私も29日組です。 もうとっくに今日の懇談会は終わっているでしょうに、まだ待ってたい気持ちがあります・・。
私も29日組です。 もうとっくに今日の懇談会は終わっているでしょうに、まだ待ってたい気持ちがあります・・。
やはり人事部の方にもある程度示唆してるんではないかと・・・ものすごく不安です。
やはり学部時代の成績が重要視される企業なんでしょうか
やはり人事部の方にもある程度示唆してるんではないかと・・・ものすごく不安です。
やはり学部時代の成績が重要視される企業なんでしょうか
私もまだ来ていません。今日来なかったら諦めようかと考えてます・・・
先日、内定を頂いた事務系の者です。
俺の場合はその欄は字で埋め尽くしました(笑)書きたいことが山ほどあったので!
でも箇条書きの人もいましたし、人事の人が分かればどんな風に書いてもいいと思います!書き方も自由って書いていたと思いますし!
この会社は本当によく人を見てくれる会社です!頑張って下さい!
貴重な返信ありがとうございました。
【三自の精神】のメールは来たんですけど…
懇談会の内容はなかったです。。↓系統別は来ないのかな…
不安ごとばっかり書き込んですみません。
僕の場合、筆記は少しパンチ効いた数学(10問)と基本的系統別の問題(10問)でした。全然できませんでした。
面接が重要だと思います。特に専門的キーワードを出したら掘りこまれたので、準備しとくと僕みたいにオドオドしちゃう人は落ち着いて対応できると思います。
これからの人頑張って下さいっ!!!
お返事ありがとうございます!自分の気になるポイントを事前に一度チェックしておくのですね、確かに、その場で何を聞いたらよいかわからなくなってしまって、質問せずに帰ってきてしまってはもったいないですもんね!しっかり情報を手に入れてきたいと思います!
>あしばさんへ
お返事ありがとうございます!この時期は身近な友人が内定先を決めだしていて、精神的にキツいですが、自分の就職先ですからあきらめずにお互いがんばりましょうね!自分も説明会をがんばる(?笑)ので、あしばさんも一次面接がんばってください!
>観音カメラさんへ
お返事ありがとうございます!大変参考になりました。「きっかけ」は普段あまり意識しないだけに突然聞かれてもはっきりと答えられないかもしれませんが、どんな行動にも「きっかけ」はありますもんね。自己分析が足りないと痛感しました、ありがとうございます!
ご解答ありがとうございます!いずれにせよ僕のとこにはまだ来てません・・・虐殺か!?w
そうなんですね、ありがとうございます^^
すでに書類審査を提出した方に伺います。
my best appealは何文字くらい書きましたか?
03から始まる番号から通知できましたよ.
キヤノンさんから非通知でかかってきたことはありませんでした.
ちなみに私は22日に最終面接を受け,25日に内々定の通知をうけました.
今日のいつくらいまで連絡が来る可能性あるのでしょうか??
今日のいつくらいまで電話かかってくる可能性あるんでしょうか??
内定おめでとうございます^^
そして、貴重な情報ありがとうございます!やはり英語の成績も見られるのですね・・。でも、やるしかないのでやるだけやってみます!!
圧迫嫌ですね。結局は面接官次第・・考えても仕方ないので自分をしっかり伝えようと思います。
ありがとうございました^^
内定の電話は非通知でしたか??
内定の電話は非通知でしたか??
事務系で内定をいただいたものです。
私の場合、最終面接で、英語の成績について聞かれました。
面接官の手元には、成績がありましたよ。何段評価かはわかりませんでしたが、アルファベット表記でしたよ。AとかBというように、うっすらと見えたように感じます。
最終面接は圧迫という情報もありますが、私の場合は、和やかな雰囲気でしたので、面接官によるのだと思います。
頑張ってくださいね!
24日に技術系自由応募で参加したときは5月7日の17時までに連絡となっていたので、25日もそのくらいではないでしょうか。
ありがとうございます!多少ほっとしました^^
貴重な情報ありがとうございます。頑張ります!!
聞かれることの中心は学生時代に取り組んだことだと思います。ゼミや勉強etcプレゼンシートを中心に。
その中であなたが行動を起こしたときの「きっかけ」を面接官は気にします。つまり何を根拠として、あるいは何に対して「問題意識」を感じてそのような行動に出たのかを知りたがると思います。だから頑張ったことの結果よりも、取り組む姿勢とその際の考え方などをしっかりと話せるほうが好印象だと思います。
以上です、お役に立てれば幸いです。
私も内定ないですよ~なんか共感してレスしちゃいました(笑
説明会って本社であるアレですよね?
中堅社員の方のブースと、若手(一年目?内定者?)のブースがあって、全部は回れなかったです。
興味のある事業の方のお話を聞いてみるといいと思いますよ。
私は事務系で来月に一次面接です。
ここの掲示板は皆さん情報書き込んでくれているので助かります。
私も面接を終えたら書き込もうと思います。
お互い頑張りましょうね☆
5月選考のほかの方たちもがんばりましょう!
明日からまた平日なんで、こちらから電話で聞いてみれば良いと思いますよ!
説明会は全く選考に関係ないと思いますが、
あらかじめ質問する内容を考えて、どういうことが知りたいのかなどの目的意識を持って参加されれば有意義な時間を過ごせると思います!
あと、説明会で得た情報を面接で話すと説得力が増すので、誰から何を聞いたかをメモしておくとよいと思います!
英語は難しいですが
結果は選考に関係ないような気がします。
2次面接の結果連絡の時に「英語試験終了してますか?」
と聞かれましたし
最終面接でも「英語試験は出来た?」と聞かれ
点数は把握していないようでしたので。
面接の内容は学生時代が中心でした。
一次~最終まで聞かれる内容自体は同じです。
選考が進むにつれて深く聞かれてくるだけです。
私は、今度の説明会に参加する予定の者なんですが、説明会に参加するときに「こんなことに気をつけて(意識して)参加するといいよ」というようなアドバイス等ございましたらお聞きしたいと思い、書き込みをしました。キヤノンは希望業界で、かつ現在内定をドコからも頂いていないので気合を入れて臨みたいと思っています。よろしくお願いいたします。
長文失礼致しました。
僕も25日に技術系自由応募で受けましたが未だに連絡ありません。いつまでに来なきゃアウトでしたっけ??
ゴールデンウィークに突入してしまい、いつまで連絡を待ち続けたら良いのか不安になってしまいました(>_<)
来週からキヤノンの二次選考が始まるのですが、一次の事務系を受けた方々に2点聞きたいことがあります。
英語のテストはどのくらい難しいのでしょうか?過去の掲示板を見る限り、長文がメインだと思ったのですが。英語にそこまで自信がなく・・
もしよければ詳細をお願いします☆
あと、面接では具体的にどんなことを聞かれましたか?私は吹奏楽を頑張ったこととキヤノンがいかに好きかを伝えようと思うのですが・・
毎回これを聞かれたなどありましたらぜひ教えてください!
よろしくお願いします☆
人事の方に電話されてどうなりましたか?
自由応募の人はそうらしいですけど、学校推薦の人は合否に関わらず、みんなに連絡来ますよ!
自由応募はそうらしいですけど、学校推薦には合否に関わらず、みんなに連絡来ますよ!
新卒採用は六月までやってますし、夏期、秋期採用もやってますから、その関係かもしれませんね。
同じくです、懇親会で会いましょう☆
ありがとうございます!
緊張しますががんばってきます!