会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
寮も家族手当もありませんよ?説明会で言われたと思いますが・・・運悪く説明されていなかったのでしょうか^^;
引っ越し費用(?)は上限付きで出ると言われたような気がします。曖昧で申し訳ないですが・・・
その分が給料に含まれているらしいのですが、正直それらの手当分が補完できるほど多いわけではないと社員の方は言っていました。
ただ、産休や育児休暇はちゃんと取れるようですね。
勤務地に関しては、内定後に決める・・・てな感じだったと思います。
なんか全体的に曖昧だなあ。
他の人補足お願いします^^;
僕も4月5日に最終面接を自由応募で受けて,電話とメールの連絡をもらって以来,なにも連絡はありません,が先輩の話だとしばらくは放置され,忘れたころに,メールorマイページに連絡がきたそうです.
今は,たまにマイページをチェックしつつ,気長に連絡を待っています.おそらく新卒採用が一通り終わった後に連絡が来るんじゃないかなぁと勝手に思っています.
ぁ同期としてよろしくお願いしますね.では
返信ありがとうございました!!
そうなんですかぁ。
大学単位では、開催されている場合もあるんですね。
うちもないのか、もう少し待ってみます。
ありがとうございました。
未だに合格メール以外の連絡が来ないのですが、
4月に合格頂いた人で、何か他に連絡があった方いらっしゃいますか?
他社に合格を頂いた時は、その直後に入社意志確認書みたいなものを送ってきたのに、
行こうと決めたキャノンさんからは何も連絡が来なくて不安でしょうがないです。
こちらから電話してみた方がいいのでしょうか・・・?
テストセンターの受験と,必要書類の提出の
2つを完了しないと選考会の予約ってできないんですよね??
書類の提出だけじゃ予約って無理ですよね・・・?
分かりました!!
ありがとうございました☆
決められた日へ予約するって感じです。
なので、こちらからは選べませんよ。
推薦は6月までやってるみたいですし、
自由のように、早く受けなきゃ格段に不利ってのも
ないでしょうし、考えてみては??
ありがとうございます!
技術推薦は週1回のペースなんですね.
しかも,次は5月22日以降なんですね~.
5月15日,16日付近とかって無理ですよね??
私は400文字程度でした。少なすぎたかも^_^;
それでもESは通りましたから内容重視だと思います。
私は1000文字程度に止めておきました。
あまりに多いと逆に印象が悪くなりそうですし。読みやすい程度の文字数が適当かと。
お返事ありがとうざいます!参考にさせていただきました。
無制限とはいえ限度はあると思いますので。
1次面接受かってからやで。
あと英語もあるで。
英語はむずいで。
みんなおそらくできてないんじゃないんかい?
>〃あいす〃さん
最初の3ヶ月は研修で、そこで住むところについては補助も出てなんとかなるらしいです。
そのあと、自宅が近くに無い人は準備金として50万支給されて、決められた地域内で住む所を決めるそうですよ。
補助についてはホントにそれだけみたいだそうですが、とりあえず生活するだけなら何とかなる、と。
ただ、場所によっては(東京・神奈川)家賃が高く、昇給が遅い学卒だと厳しいかもしれないみたいですね。
有給消化率は、具体的な数字はわかりませんが、説明会で高いと聞いた気がします。
上から「使え使え」と言われる、と。
ただ、与えられた仕事もこなしつつ、休暇もとらないといけないので、「余計しんどい」とも言ってましたね。
あくまでも、ご参考までに。
ありがとうございます☆
私は院卒ですよ^^
追加募集あるとぃぃですね♪
>saradaさん
やっぱり住宅手当って無いんですよね??
私もそこらへんに凄く引っ掛かっています^^;
住む場所によっては厳しそうですよね…。
他に有給消化率や、離職率をご存知の方いらっしゃいますか??
大学単位(大学によるかもです)ではありましたが、会社主催の全体ものはまだないかと…
自分は・・・
ひとまずおめでとうございます!!
ES提出時のwebテストはTG-webですよ。
私も東海出身で勝手に親近感ですw
福利厚生は住宅補助の意味では
あまりよくないですね。
ボーナスが出るまでは
一人暮らしだと生活がきついとおっしゃってました。
ボーナスも全額貯金とか無理で
生活にあてないといけないっぽいです。
まーどこに住むかにもよりますがね・・
技術推薦で内々定を貰った方で、懇親会の通知があった方っていらっしゃるんでしょうか・・・??
と言いますか、しばらくは懇親会のようなものはないんですかね?
ちょっと不安になってしまって・・・↓↓
ただ、俺が申し込んだときには次は22だった気がします。
22からは確か3日おきくらいでやるので、考えてみてはいかがですか~?
GW明けの選考日っていつが予定されてますか??
知ってる方お願いします.
私の場合は特殊なのかもしれませんが,志望動機も,研究も,自己PR的なことも全く聞かれませんでした.筆記の出来も決して良くありませんでした.
ただ,明るく元気にキヤノンに入りたいという気持ちが見えればそれで十分だと思います.これから頑張る方は自分を信じて頑張って頂ければと思います.そして,内定者の方はどうぞよろしくお願いします.
専門別は基本問題なので、基本情報のテキストをざっとみておけば解けます。
面接では研究のことを重点的に聞かれました。
分かり易い言葉で伝えることが出来れば大丈夫だと思います。
確かに学部生を集めてるっぽいです。自分も学部生で学歴もそれほど自慢できるってわけではなく、筆記の感触もあまり良くなかったですが、学校の成績が良かったことと熱意で入れた気がします。あと面接で技術的な質問に対して必死に喰らいつきました。受検直後は99%落ちたと思ってましたが、内々定の連絡を頂いてとてもびっくり。とにかく熱意が伝わったんだと思います。
これからの面接、頑張ります!!
2月頃出たセミナー後の案内ではWEBテストは参考程度とあったのでESが悪かったのか、とてもショックです。。
私は大学の事務課通してお祈り電話をいただきました。
やっぱりディスプレイ事業が不振なのにキヤノンのブリンタ技術を応用して有機ELやSEDを普及させたい(俺の研究テーマ)みたいなこと言ったのが不味かったか?(T_T)
まだ内定ないよ~どうするかな(;∇;)/~~
ディスプレイ事業部志望の人頑張ってください
んですけど変ですよね?
満席はともかく準備中って。20時一斉スタートですよね。
また後で試してみよう。
技術系自由応募(機械系)で内定を頂きました。
25日(金)に選考会を受けて、1日(木)に内定のお電話を頂きました。
私も当日夜に合格通知メールが来てました。
筆記試験は、出来はあまりよくありませんでした。
面接はESの内容はほとんど聞かれず、人事の方からは志望動機・成績・勤務地、技術の方からは今までにがんばった授業とこれから行う研究についてお話しました。
成績はあまりよくなく学年で中の下くらいです。技術の方の時も研究内容以外は忘れていたので答えに詰まり、合格したのが今でも信じられないくらいです。
志望度はとても高かったので、その熱意は買われたのかもしれません。
ちなみに私は学部です。前の日にキヤノンを受けた友人が言っていたのですが、キヤノンは学部を欲しがっていると言っていたらしいです。給料が院卒に比べると安いので経費削減の為でしょうかね?
内々定をもらった方々、これからよろしくお願いします。
次の日程で受験される方々、頑張ってください。
詳しいお返事ありがとうございます!
そうだったんですか・・・
今回は最後の締め切りみたいなので「次の回で」ができないんですよね。
残念ですが、追加募集をちょっとだけ期待しつつ他の会社でがんばります。
あ、あと内定おめでとうございます☆★☆
自由応募とのことですが、もしかして学部の方ですか?
私は学部なので、院生の方々に負けないよういっぱいいっぱいですww
25日(金)に最終面接を受けて、1日(木)に内定のお電話を頂きました。
2時間後にメールをチェックしてみると、合格通知メールが来てました。
最終選考の筆記は、あまり出来た記憶はありません。
面接は終始和やかなムードで、特に深く聞かれた記憶もありません。
志望度は聞かれましたが、他社に興味を持っており、説明会にも参加していなかった為、よく知らないのでまだ志望度は高くありませんと素直に話しました。
私は会社説明会にも参加しておらず、キヤノンさんのこともそんなに知らないので、これから社員の方と電話でお話させて頂いてから、9日(金)までに返事をしようと思っています。
これから受けられる方、頑張って下さい♪
みなさんと会える日を楽しみにしてます。
私も第一期の締め切りで同じことになりました。
一応、第二期で受験したこととなり、合格の知らせが来ましたよ。
友人は電話して無理矢理第一期で受験という形になりましたが、結果はお祈りメールでした。
そのことか原因かは分かりませんので、どちらがいいとは言えませんが、一応ご参考までに。
テストセンターが翌日まで受験できないなんて知らなかった!!
油断してました。
でも一昨日までは採用HP上に「テストセンターは選考会当日までに受験してください」の記述ありましたよね??
私はそれを見て、受けられなかった人は選考会まででいいんだと思ってました。
テストセンターが翌日までログインできないなんてMyBestAppeal提出するまで分かりませんもんね(>_<)
しかし問い合わせた結果は30日までにテストセンターまで受けなければならないとのこと・・・
昨日採用HP見たら文章も削除されてました。
なんか納得いかない(笑)
まぁ余裕を持って行動しなさいということなんでしょう。他の会社で頑張ります!!
25日14時からの技術系自由応募を受けて昨日連絡を貰いました。
私と同じ日程で受けた人も昨日連絡貰ってましたよ。
25日14時からの技術系自由応募を受けて、昨日連絡貰いました。
私と一緒に受けた人も、同じ日に連絡貰ってましたよ
25日に受けて昨日内々定の連絡をいただきました。技術系の自由で機械系です。