会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
(ただ、隣のブースの面接官or学生の声が大きいとか笑い声だとかは意識せずとも聞こえてきてしまうかもしれませんが)
個人的にブースで困ったことはノックすべきか否か、です<苦笑
(結局したけど)
私も「これからやりたいこと」は聞かれませんでした。
OBの話を聞いたところ、全選考を通じて
あまり志望動機は聞かれなかったようです。
(あくまで一意見ですが…)
将来のことはあくまで予想ですし、
過去の経験という確かなものから人間性を見てるのではないかと
私は勝手に考えています。
面接お疲れ様です!共感レスです。私も本日一次面接を受けて、最後の一言を言われました。そして気にしてました。汗
面接自体はやりきったと思っているので、後は英語対策をしながら結果を待つばかりです。お互い、通っていることを期待しましょう!
13日に受ける方、がんばってください!
ブースに仕切りがないのは全く意識しなかったので、
面接官との会話に没頭していたようです。
あとは13日の大阪会場がラストですね。
これからの皆さん頑張ってください☆
ところで、最後に「もう5月ですが就活頑張ってください」
的なことを言われたのですが。
あれって、他意はないと思うんですけど、信じてるんですけど、
…ちょっと気になりますよね。
(御社で終わりにしたいんですよ!第一志望なんですよ!!)
面接はどのような雰囲気でしたか。結構深く聞かれるのでしょうか。
また、結果は何日後位に分かるのでしょうか。
やってきたことについて、深く聞かれましたが、
これからやりたいことについてはあまり聞かれませんでした。
自分だけなのかな……。不安です。
そうなんですか!ありがとうございます☆
私も地方なので新幹線で行くべきか夜行バスで行くべきか迷ってたんです(^^;)
新幹線で行っても大丈夫そうですね^^
基本的に大学の立地位置によって変わります。
東京近郊だと1000円程度だそうです。
私は地方の大学なのですが、学割を使えばほぼ全額まかなえました。
領収書が出るので印鑑をわすれないようにです。
私も9日の午後に受けてきたのですが、同感です。
あまりにもオープンでしたよね。
もう少し会場に配慮が欲しかったと思いました。
丸写しはいうのはどうなんでしょうか…面接官の方はプレゼンシートを「読む」、というか「見る」といった感じで適宜質問しながら面接を進めるので、見出しつけるなりしてツッコミやすくしておいたほうが好印象かも…。
あ、そうなんですね!!ありがとうございます!!!
福利厚生や勤務地についてのご解答ありがとうございました。とても参考になりました。現在結果の連絡を待っている状態です。もし内定をいただけたらがんばって仕事しようと思っています。。
たびたび質問なのですが、キヤノンの勤務地ってどのくらいの数あるのでしょう??またどこにあるのかわかる方おしえていただけるとうれしいです☆
全額支給だと領収書とかがいると思うんですけどそれではないですよね?
説明会では写真貼っても、漫画書いても、何でも大丈夫みたいなこと言ってましたよー。
あと面接は確か1対1のはずです。自分は明日なので確証持っては言えませんが……。
あの、一次面接は個人面接でしょうか。あと、プレゼンテーションシートに写真を貼ったりしてもダイジョブなのでしょうか。どなたか教えていただけるとありがたいです><
続けてすみません(といっても、表示される間に他の方が書き込むかも^^;)☆
私もぶっっちゃんさん同様、焦って1次面接の予約したため、2次面接の日程を見逃してしまったのですが、誰かメモされた方いたら、お手数ですが、今のところの2次面接の日程を教えていただけないでしょうか…?(他社とのかぶりを未然に回避したいので…) どうかよろしくお願いいたしますm(_)m…。 …って、明日の1次面接で即落ちたらそもそも2次行けないけど…汗。
ご回答どうもありがとうございました!! でってぃうさんと一緒に働けるよう頑張ります! まずは何とか1次を突破したい(><)…。
><●><●>さんへ
えっ!? それはまた大胆ですね(><)笑…。
てことは、一番力を入れた事がMyBestAppealで書いた事である以上、MyBestAppealを丸ごとPresentationSheetに書き写す(手書き版コピペ)とかがいいのでしょうか…?
はい。Presentation sheetからのみです。自分の面接官はその場でくじ?によって決まるのでMy best appealは読んできていません、というか持ってきてもいません。
そのままですが、頑張ったことについて詳しく聞かれますよ。
例としては、
なぜそれをしようと思ったのか
苦労したことと解決方法
自分はそれにおいてどのような役割を担ったのか
どのようなこと得たか(学業以外)
などなど。
この手の質問は自分がやってきたことをしっかり理解していれば、想定外の質問に対しても割りと容易に対応できる事が多いです。
自己分析をしっかりと行っておきましょう~
事前にwebで提出したMy Best Appealからは何も質問されず、もっぱらPresentation Sheetのみからでしょうか?
両者の内容はかぶっても良いのかどうか判断に迷ってまして……。
はじめまして、これから面接を受ける事務系の者です。
質問があるのですが、面接ではどういうふうに深堀りされましたか? 学生時代に頑張ったことを掘り下げるって、いまいちどのようなことを突っ込まれるのか分からないのですが…汗。
横レスすみません。
すごく参考になりました!!!
喋り過ぎず、簡潔すぎず、、面接は難しいですが、聞かれたことに的確にというのは、すごく大事ですよね☆
私は来週一次面接を受けてきます!!
観音カメラさんと一緒に働くことができるように頑張ります♪
もう家を出られたかもしれませんが・・・ポイントは「喋りすぎない事」だと思います。20分程度で何人もの学生と接する面接官ですので、聞きたいことは結構多くあるでしょうが、ずべては聞けないのが現実です。ですので、聞かれたことにのみ、しっかり答えるスタンスを取らないと、面接が終わった後に「あの学生からはあまり聞きたいことを満足に聞き出せなかったなぁ」という感想になってしまい、心象が少し悪くなるからです。
だから、「しっかりと満足な会話が学生と出来た」と感じてもらうためには、聞かれた物事にのみ答えることが大事だと思います。
役立つか分かりませんが、頑張ってください☆来年から一緒に働けることを願って止みません!!
お返事ありがとうございます。
どうやら受理されていなかったようなので、追加募集に応募してみることにします。
おそらく他の掲示板にへも書き込んでますね?
ご苦労様ですw
ただ、理学系の知り合いも多数いて、みんな就活に苦戦しているのを知っているので、気持ちはよくわかります。
なので、簡単な意見を。ちなみに、自分は工学系です。
ようは、“あなたがトヨタで何をしたいか?”ではないですか??
それは他のメーカーでも言える事かと思いますが、その“何をしたいか”によって、どうすべきかは大きく変わると思います。
たとえば、設計したいとか、生産管理をしたいとか、技術営業したいとか。
そこを具体的にすると、どうすべきかが決まるのではないでしょうか?
工学系と言ったって、機械系・物理系・電気系・情報系・・・と色々ありますし、その中でも実験系の研究室・理論系の研究室がありますしね。
理学系も同じように幅は広いでしょうから、そのままでも入れないことは無いかもしれませんよ?
あと、トヨタは相当競争率高くて推薦が無いと厳しいとか、推薦とっても半分以上落とされるとか、内定者は有名大学院出身者ばかりとか、いうような噂は聞いた事ありますね。
まぁ、もし移るならその辺の事は考慮した方がいいかも知れません。
個人的な意見としては、リスクはほとんどお金だけですから、それが何とか出来るんだったら、とっとと移った方がいいと思います。
なぜ院に上がる前に考えなかったのかに、疑問が残る所ですけどねw
来年以降はどこも新卒採用の枠は狭くなるみたいですし、
とにかくまぁ頑張ってください。
私も留学していたため就活が4月からのスタートと出遅れました。今のところ3回しか面接を経験してません。こんな私のアドバイスは説得力がないかもしれませんが…。
初めての面接が済めば2回目からは随分落ち着いて臨めるものですよ!
逆に面接慣れしすぎて常套的な受け答えをするのもマイナスですしね。自然体が一番だと思います。
私も今日ここの1次面接です。一緒に頑張りましょう☆
明日早速一次面接を受けてきます。
自分はめちゃめちゃスロースターターだったもので、準備がままならないままで、すっげえ不安です。面接自体初という…汗
無心で受けてみようと思います。どうか有意義な時間を過ごせるように。
GW明けたら急に忙しくなってきました。明日は3社もまわる(うち1次面接2つ)ので、気が気じゃないです。が、頑張ろう…
厚かましいですが、こんな輩に、何かアドバイスいただけましたら幸いです。m(_ _)m
返事ありがとうございます!
そうなんですか、放置されるんですね^^;
私だけじゃなくて安心しました~。
では気長に待つ事にします。
ありがとうございます♪
はい、同期としてもよろしくお願いします☆
僕は数学系ですが、キヤノン受かりましたよ。
合格か不合格かはわかりませんが、おそらく面接日程はほぼ全て埋まってますよ。。
もっといいとこに行ける事になったので
思いっきり蹴らせていただきます!
ドライブシュート!
来年の就職活動でトヨタを第一志望でうけようと思っているのですが、やはり理学系というのは不利でしょうか?その他、松下やソニーといった電気メーカーも受けようと思っています。理学系のかた、工学系のかたかまわず意見をください。また、工学系へ移ることと、それによるリスクも考えると、ほんとうにどうしてよいかわからなくて困っています。お忙しいなか申し訳ありませんがみなさんのご意見をぜひお聞かせください。
知っている方がいたら教えていただきたいのですが、ESの通過or未通過連絡というのは、合格者のみに来るのでしょうか?何もメールが来ないのですが、不合格ということでしょうか?
事務系で4月の選考会に参加された人に質問です。
何次面接が最終でしょうか?
>めぇぇさんへ
こまめにチェックしていると、結構空いてますよ。
昨日の19時過ぎなんかは一気に空いていて「おお!」
と思いました。
急いで日程ずらしました(笑)
個人ですよ。1人1人をしっかり見るためらしいです。
メールでも音さたなかったので・・・
確か・・・5/7までの通知と聞いたんですが・・・
もうダメなのでしょうか??
私も5/2の昼過ぎに就職担当の教授から連絡をいただきました。
内々定の連絡でした。
そして,今日の夕方頃,会社からメールが来ました。
次回の選考予約をしたのですが、すぐに予約してしまい、HPの選考フローを見ても内容が分かりません…。
第1志望なので対策して臨みたいのですがGDなのかグループ/個人面接なのか、どなたか教えて頂けませんか?
よろしくお願い致します。
また、選考は何次まであるのかもよろしければ併せて教えてください。
何か重要なこと書かれていませんでしたか?
どなたか教えてください。お願いします。。。
5月2日に就職担当教授からは連絡来ましたよ。
内々定いただけたので、その後、本人にも連絡がくるとのことですが、そちらはまだきていませんが…。
連絡きたかたいらっしゃいますか?
勤務地は内定後の面談によって決まります。
従って、希望は出せますが、ある程度会社の命令に従うことになります。
ただ、そうは言っても、キヤノンの場合、主力事業所が東京、神奈川、埼玉、茨城、栃木、あと静岡だったかな?
私の場合は、どこになっても関東圏内なのでそんなに不満は感じません。
あと、海外駐在などは、本人の能力とうを考慮して、相談の上で決められるので、命令で駐在になることはまれだと思います。
ただし、出張などは沢山あると思います。
不安はあると思いますが、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。
私もかなり悩みましたが、実力主義で待遇面でも実力があれば高く評価してもらえます。
私は、最初は福利厚生を気にして悩みましたが今ではふっきれて、挑戦したいといったやる気に満ち溢れています。
あと、一人暮らしをする人は最初に引っ越し代50万円が支給されます。
それでも、初年度は残業をさせてもらえなかったりと、経済的には正直きついそうです。
ただし、初年度の冬のボーナスが70~80万円くらい支給されるので、それでだいぶ楽になるそうです。
その後、大学院卒の場合は、次の年に昇給し、聞いた話ですが、残業代込みで年?00万円を超えるそうです。
そうなれば、他社の福利厚生を含めた待遇をずっと上回るので心配はないと思います。
ただ、やはりキヤノンは努力し続けるという気持ちがないとその後の伸びはなかなか期待できません。
頑張る気持ちをわすれなければ大丈夫だと思います。
今度推薦で面接受けるものですが、書類到着完了のメールが来た後、選考会の予約が出来るようになりましたよ
テストセンターの予約とは独立でした。