会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あ、そうです!事務系の締め切りです。
すいません、説明不足でしたね・・・orz
『開拓者』について自分で考えるひと。
事務系の話ですか?
技術系は自己紹介書が3/23で適正検査とかは3/24が締め切りではないんですか??
ありがとうございます。つまり学内で推薦を取れなかったらもはや手遅れってことですね。。
第1期ESは先週終わりましたよ!
第2期は細かくは覚えてませんが4月中に締め切りだったような・・・
確かこれは選考開始が5月になる、ってHPにあった気がします。
サイト書いてありますか?
TGWebは難しいと思いますが、対策すれば何とかなりますよ。
オススメは一度他社で受けてみる事です。
選択肢が異なりますが、問題文が使い回されてます。
あとOB訪問も関係ない
いや見てるかもしれないし関係あるかもしんないけど、少なくとも俺の先輩はセミナー、OB訪問なしで内定もらってた
でも学歴フィルターは結構あるとの噂
webテは学歴がそこそこの人はよっぽどじゃない限り大丈夫らしい
これも先輩が言ってた5~6割前後しかできなかったって
ちなみに俺の先輩は早計上位学部です
改行しているからではないでしょうか?ワードの改行は文字数にカウントされます。
半角文字や機種依存文字等が使われていませんか?
半角で打っているとか、字数制限越えているとかじゃないですか?
ちなみにテスト形式はTG-WEBでした。
どなたか分かる方いますか?
WEBテストは1、2が性格でした。3、4が言語と計数だと思います。
ここでの書き込みをみる限り、すごくレベルが高そうな感じですね…
どなたかWEBテストの内容教えていただけませんか?
選考には関係あるでしょうね
あと、セミナー参加してないと内定は難しいんでしょうか?
いきなりすみません。宜しくお願いします。
1つのエピソードで書きましたよ^^
エントリーシートもヘビーですけどwebテストのレベルはかなり高かったと思います(>_<;)
みなさん志望動機とかには触れないで、1つのエピソードで書きました?
ここ筆記難しいらしいですけどどうなんでしょう…
別の競合企業のリクルーター面談を受けた時、海外営業
志望であることを言いましたら、世界経済に関する質問
をされてテンぱった記憶があります。
特にキヤノンクラスだと為替とかは何銭動いただけで利益が億単位で変動したりするので、仕事的にも為替?何それ?
だとあまり良くないかなと個人的に思ってます。
あと、さすがにキヤノンともなると受ける人が多いし、
選考の振るいが大きいと思うので、勉強して損はないと
思います。
来月の6日の説明会、PCの前で粘りついていたら
運よく空いていたので取る事ができました。
これは意気込むしかないですね!
やはり経済や為替の勉強というのは面接で聞かれる…のでしょうか?原始的な質問で申し訳ないです。
お返事ありがとうございます。
気合い入れて挑みたいと思います!
>ろぜさんへ
おおお、やはりそうですよね。
ウェブまで教えて下さってご親切に感謝いたします。
選考の時期もそう先ではないので、少しでも加点要素を
増やしたいと思います!
参考までに、普通の大学生のための就職活動対策っていうウェブに就職活動で役に立ちそうな経済や為替の勉強
方法が紹介されていたのでぐぐってみるといいかもです。
お互いがんばりましょう。
自分もマーチ&文学部です。
年末にOBの方とお会いしたのですが、やはり文学部系だと困難とはいかないまでも難しいと言われました。
OBの方が言うには経済や為替等の勉強の取組みをしていれば幾分かはフォローできるので付け焼刃でもいいからしておくと良いよと教えて頂きました。
就活は全部自分次第ですよ。
今は理系でも金融も視野に入れる時代です。
やる気次第
電話連絡を入れたのが開始1時間前と遅くなってしまったんですが寝坊の言い訳だと思われたでしょうか…
結局インフルエンザでした。皆さんも健康管理にはくれぐれもお気を付けて。
セミナー予約した人に送ってますという感じ。
私の所に来たら、多分びっくりして心臓止まるわ・・・
僕もきていません。すこしずつ連絡しているんじゃないでしょうか。
てかそれはリクルーターですかね?
私の大学も昨日連絡が来ました。どうやらエントリーしている人全員に連絡が行ってるみたいですね。
私は電話での連絡を頂きました。
そのときは通知でしたよ。
未だに連絡がありませんが、基本的には合否に関わらず連絡があるものだと思います。
皆さん、何か情報やコメントを頂けませんか??
未だに連絡がありませんが、基本的には合否に関わらず連絡があるものだと思います。
皆さん、何か情報やコメントを頂けませんか??
電話連絡は非通知でしたか?通知でしたか?
私も電話だけの連絡で、まだメールなどは頂いていません。
かなり前に内定した方の話だと、1週間後くらいにきたそうですよ。
今日最終受けてきました。
1時間に4人だから30人くらいは受けていたみたいですね。結果いつくるのか・・・祈るのみです。