会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
英語能力検査と構造的把握力検査はありましたか?
それとも性格適性検査と言語・非言語だけでしょうか?
聞きづらいことなので参考になりました!
ありがとうございます
学校の説明会で何人かリクルータがいらしていましたが、
やはり1年目は正直大変だったという方は何人かいました。
2年目からは簡単なテストでお給料が上がるようです。
わたしが志望しているほかの企業さんと住宅面で比べると、
お給料が上がったとしても少し劣るかなあという感想を持ちました。
学校の説明会で何人かリクルータがいらしていましたが、
やはり1年目は正直大変だったという方は何人かいました。
2年目からは簡単なテストでお給料が上がるようです。
わたしが志望しているほかの企業さんと住宅面で比べると、
お給料が上がったとしても少し劣るかなあという感想を持ちました。
なんの連絡も来てないので、当落が気になってます…(;_;)
学校ごとに推薦状の出るタイミングが違うのですね!初めて知りました。
お疲れさまです。
学校側から倫理協定に基づき、8月まで推薦状は出さないと言われました。
学校によってまちまちですね...。
canon cafe talk当たりました。
希望者多かったのでしょうか;;
たしか3ページありました!間違えてたらごめんなさい(笑)研究テーマ、研究内容など学業について500文字で書く欄がありました。他にも教授の名前やら電話番号やら記入した覚えがあります(^_^)
そうなんですか!去年はリク面合格すると1次面接パスだったらしいです!今年はどうなのかな(°_°)
そうなんですか!去年はリク面合格すると1次面接パスだったらしいです!今年はどうなのかな(°_°)
ご回答ありがとうございます。
私も実際会ってみて本当にただのOB訪問のような内容だったので
採用にはあまり関係ないのかなと
感じました。
なるほど、ご説明ありがとうございます。事務系職希望なのですが、推薦応募の存在を知らなくて焦っていたので、安心しました!
推薦応募は理工系の学部にある制度で、
企業側から特定の大学から何人取るという枠を設けているみたいです。
採用実績のある大学などにあります。
推薦で内々定を取ったらそのまま入社しなければならないとうデメリットはありますが、
選考時期が早いことと、自由応募に比べ倍率が低いらしいので、ある程度有利に通れるそうです。ただし、必ず通るわけでもなく。
どの様な形で行うことが出来るのか教えて貰えると助かります
リクルーターの形との交流を通じてですか?
私の大学にもリクルータが来て、お話を聞きました。
同じ学科の人でその後、飲みに行ったのですが(笑
キヤノンのリクルータは人事権限はないとおっしゃってました。
採用に関わることはないようです。
(ぶっちゃけたお話も聞けましたよ笑)
リクルータは、OB訪問やアドバイスなどの就活支援を気軽に相談できるので、かなり重宝してます。
私も推薦応募しますが、多分8月までに「面談」という形で選考があると思います。
自由応募や遅れて推薦出す人よりも、早く内々定が取れるかもしれません。
理系大学院生には非常にありがたい。
リクが有利になるという根拠は?
リクは採用にかなり有利になりますよ!
間に合あわせても、選考は結局8月からなのでしょうか
キヤノンのネックはそこですね。
勤務地に対して家の選択は十分考えなくてはいけないと思います。
ある意味、キヤノンがここまで成長してきた合理主義がここに現れてきているように思えます。
私の志望先は宇都宮の事業所にあるので、家賃、物価も少し安く、逆にメリットなので最近ではではあまり気にしていないのですが...。
まあ、こういうことは内定を取ってから考えましょう(笑
他の企業に案外縁があるかもしれないので...。
キヤノンは寮なし・住宅手当なしなのはご存知かと思います。
そして、勤務地が横浜であり比較的家賃が高いと思われます。
私は、家賃光熱費で8万はかかるだろうと推測し、志望度が高いですが生活が苦しいのではと不安です。
みなさんは、どうお考えですか?
私は、私服で行きました。学内のものでしたのでほとんど私服でしたよ。
どこまで採用に関わって
くるのでしょうか。。笑
セミナーではなく、個人で申し込む至って普通の一対一のob訪問です
採用セミナーってやつですか?
ついこの前やってきました!
会議室が埋まっているだとかで、食堂で行いました。
特に訪問についての報告は行われないとのことですが、実際どうなのかは分かりません笑
まだアクションしてません
早く書かなきゃ…
やっぱり来ていませんよね…
この時間になっても来ないということは、落選ということでしょうかね?
とりあえずもう少し待ってみます。
私にも来ていません・・・
抽選で選ばれた方にはすでに来ているのですかね?
マイページの申し込み欄がなくなっているのですが、メール等の連絡は何もなくて…。
学校単位です。
私も同じ案内を頂きました。
私は先日学校単位でOB訪問の案内が来ました。これがリクルーター制度なのかはわかりませんが、、
リクルーターについては、個人的に連絡が来たのでしょうか。それとも、学校単位で来たのでしょうか。