会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「最後に言いたいことや逆質問ありますか?」って言われましたか?
私もです(笑)面接官に寄るところが大きいのですかね。
私も和やかではなかったです(笑)
厳しく追究されました。。
面談の結果が来た方っているんでしょうか?
それとも結果は1回目の全日程が終わる5月末以降なんでしょうか・・?
今年は筆記テストはあるのでしょうか。
私も、和やかといった感じではなかったですよ~(・・;)
その面談はどういう位置付けなんでしょう。
評価良かったら、また呼んでもらえるのでしょうか?
それとも普通に選考は8月からですかね?
何系(機械、化学など)ですか?
なんか怒られた。すっごい細かい事を指摘されて泣きそうでした、、、みんないいなぁ(´・_・`)
厳しいというのは?
ないんですね!ありがとうございます!
ないんですね!ありがとうございます!
面接会場で出会った学部生A
自己PR、頑張ったことを中心にプレゼン
→大変だったこと
→どのようにして解決したか
→具体的にどういった工夫をしたか
→学んだことは何?
→それが会社での仕事にどう活かせるの?
+
志望動機
学部生B
研究内容を中心にプレゼン
→結局聞かれることは上記と似たようなこと
ただし、特に何も考えずに、細かい部分に注意せずに研究している、研究内容でのエピソードに自信がない人は、自己PR、頑張ったこと中心の方がいいよ。でないと吊るされる。大半は和やかな雰囲気で学部生、院生平等に評価してくれます。
はい!来週やる予定です。
ありがとうございます!
2週間ですか
気長に待った方が良さそうですね。
リク面の案内はもう頂いているんでしょうか?
ありがとうございます!
面談頑張ってください!
事務系です!でも、まだ私の周りも連絡来てないのでじっくり待ちましょう!
え!事務系ですか?
じゃあ私は落ちてるのかなあ。。。
そうなんですか!わざわざありがとうございます!
面談の連絡きましたよ。電話が来ました
1次は締切の日4日後に連絡が来ました
一週間ではきてほしいところですね。。。
ないです!ご心配なく!
面談してから2週間以内に連絡するって言ってました!
応募するの躊躇してたけど、それまでにも選考あるのかよ!!
嘘ばっかしやん。はよ出せばよかったわ
おお...!
それは何処情報でしょうか!?
たしか選考結果は6月中旬ですよ!
私が持っている情報と相違はないようです。安心しました。ありがとうございます。
そのようですね。ただ例年の筆記テストとやらがどーなるのかは謎ですけどね。私の大学では、専門系統面談が2回通れば、正式に推薦状を出して8月面接とゆー流れです。はい。
面談2回というのは変わらずなんですね。
私の大学の就職課で公開されている情報ですが、8月までに専門系統面談2回だそうです。
私がリクルータの方に聞いたときは、面談2回、面接1回で終わると聞きましたが、書類選考があるとは一言も言ってませんでした。直前で変わったのでしょうか。
リクルーターに聞かれたのですか?
8月までに2回かな
先ほど祈られました。推薦でも落ちるんですねー
正直ショックです。
みなさん、頑張ってください。
私は他の企業に入って、活躍して
私をキヤノンが採用しなかったことを後悔させてみます。
では