会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か翌日に届きました!
出し終えてから、受付完了メールが来るまではどれくらいの日数でしたか?
私は2次で出して、受付完了のメールが届きました。もう一度確認してみることをオススメします!
1次のですか?私はメールでした。
希望と離れすぎた部署に配属される可能性は多いのでしょうか?
面談時A~Eまでの部屋番号札配られませんでした?部屋は5個しかなかったのも確認しました。
恐らく、ろはくさんは終わった人や早く来すぎた人が同じ時間帯だと思われたのだと思います。
さて予想したところで、基本的な準備が必要な事には変わりなさそうですね!頑張りましょう!^_^
26に受けてまだ連絡の来ない私はもうだめそうです
連絡来た皆さんは頑張ってください・・・
ご回答ありがとうございます。確か1次面談は私の日には8並列くらいで進行していたと思います。専門系統ごとにどれくらい割り当てられているか詳細な内訳はわかりませんが・・・。
まぁ落ち着きましょう。
三自の精神が何か答えられれば、きっと大丈夫です。
情報ありがとうございます。化学系も含め理系全体が2、3日となると、一次通過したらほぼ出来レースと考えて良さそうですね。
先ほどの予想は浅はかでしたね。
毎年300人採用で、文系除いて少なく見積もって理系は200。内、推薦が8割と少なく見積もって160、推薦選考クールが全部で4回あるが、均等ではないはずなので、1、2回目で100採用すると予想。すると、第一回の2、3日の面談会は約50人採用と考えられる。つまり、ほぼ全員通る!どうでしょうか!?意見下さい!
そうです。私の場合はメールにて結果連絡がきて、ウェブ上で日程を決めるよう指示されました。既に半分が埋まっていました。
一次同様人枠5人と推定して12枠あったので60。余裕を考えると実際は50人でしょうかね。
ただ気になるのは専門系統によって日にちが違うのではないかということです。つまり私の場合は機械系で、2日と3日の2日間でしたが、機械だけで、50~60となるとまだ絞られる可能性はありそうですね。他の専門の方差し支えなければ、日にち教えていただけますか?
詳しくは答えられませんが、午前中でした。
2次面談の枠数が確認できるということは、通過した方はマイページから日時を決めて予約するということでしょうか?
26日面談の機械系です。
今日の20時頃、1次面談の結果がきて次の面談会への予約をお願いされました。詳細は全く書いておらず、何をするかは不明なので不安です。
以下はあくまで予想ですが。。。
1次面談同様の形式だとすると、予約枠から考えて次の面談は最大60人と考えられます。説明会で聞いた話だと内定者の8~9割が推薦枠です。300枠中少なくとも240人が推薦枠だとすると、60人というのはかなり少ない数といえます。つまり。。。
予想するに第2回の選考の空きを確認するための希望職種の確認といったところではないでしょうか!と期待したいところです。
あまり無いですね。変則的な質問多くてスムーズに答えられませんでした~_~;
私は情報系です。期待に沿えないようですね。
私も同じ状況です。
手応えはありました?
系統は化学系で
連絡はメールでしょうか?
2次面談も1時間半みたいですが、いったい何を聞かれるのでしょうね。
ですよね、ありがとうございます!
ことしは書類でも落とされてる人がいて、とても不安になりました…
わざわざありがとうございます
まだ来てません
ただ私は手応えなかったので参考にならないかもしれません
担当していただける面接官の方によって違うそうです
返信ありがとうございますー!技術職で、二次とか三次です!見つかりました!ありがとうございます!
ありました...すいません...
一次〆切のことですか…?
そうであれば、事務系は5/8の12:00で、既に過ぎていますよ。
よろしくお願いします!
ちなみに機械系です
1次〆切で提出した者です。cafe talkは抽選落ちて行けなかったのですが、ESを読んで会ってみたいと思った、というご連絡(電話ののちメール)を頂きました。
過去ログを見る限り、ESの通過とリク面は関係ないという方もいましたが、どうなんでしょうか…?私も分からないです(>_<)
またはリクルーターの方からのお電話は頂いたりしてるのでしょうか?
名札はつけましたけど、前回は普通の座談会でしたよー!
これ何かありそうですね。。。
第2回で出しましたが、合否はまだですー