会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人的な予想ですけど、保留にしておいて優秀な人から先にとっていって、規定の枠がまだ空いてたら、保留からとるという形ではないでしょうか?もう落ちてると思ってるんですけど、どうせなら早くお祈りメール欲しいものです
連絡は2週間以内と言われましたが、合格された方は翌日に連絡来ているようですし、この掲示板の情報ですと二次面談の日程は6/2、6/3のようなので、少なくともそれまでに連絡が来なければ落ちたのだと思います。
ただ、落ちたのなら落ちたで早めに連絡欲しいですね(汗
面接失敗しなきゃ落ちようがなさそうなんだけど。
落ちたって報告も掲示版にないしみんな通過…?
自分も全く同じ状態です。テストできた気しなかったので、100%落ちた気持ちでいたのですが、連絡きて、とりあえずESは通ったのかな?って思ってます
前回の一次面談は予定時間が1.5時間で、内訳は待ち時間15分面接30~40分で予定時間よりも早く終わりました。
このことから、今回も1.5時間の面接で筆記試験60分面談20分は嘘くさいですね!
リクルーターから筆記試験無しと伺っていますし…
まぁ個人的見解なので参考程度にお願いします
確かに試験を60分もやるのに1時間半程度と告知しているのはかつかつな気もします
二次面談お疲れ様でした!系統で試験内容異なるのでしょうかね?
よろしければ、受けてる系統教えていただけますか?
例年のような筆記試験はありませんでしたよ。面談は30分ほどで終わりました。
時間が1時間半程度と書いてあるのは待ち時間があるからです。
筆記テストは簡単なものですか?
例年通りの院試レベルですか?
面談お疲れ様です!
人事の方が筆記ないって仰っていたのに、
抜き打ちなんて酷いですね。
筆記の内容は例年通りでしたか?
面談20分
筆記テスト60分でした。
面談は筆記テストの感想から入って
志望動機関連で入社後
何をやりたいのか聞かれました。
本人にもすると言ってました。
ありがとうございます。
まだ受付完了メールが来ていないので、確認してみます
面談ではどのような事を聞かれましたでしょうか?
人事・技術の様なざっくりとしたもので構いませんので是非教えて下さい…
まだきてません。少し不安になりますね
私も昨日受けましたが、結果はきてません…
これまでの感じだと、20時ぐらいにはきてますよね…
義理の兄弟がキヤノンですが、配属は基本希望通らないみたいです!
先日電話でりくめんの案内が来ました
OBOG訪問ですが、わたしはES提出の前後を問わず
してないです!
2次系統面談の結果って
学校の就職課宛てで
本人には来ないって
言われてましたっけ?
ちなみにまいさんはes提出以前にOB訪問等なさってましたか?
直接選考と関係があるのかは分からないのですが、
事務系1次で出して、先日「ESを見て是非お会いしたい}との
連絡を頂きました。リク面?でしょうか??
わたしもそれ気になります。
TG-WEBなのでしょうか。。。
できませんでした( ; ; )
教えてくださりありがとうございます。
しかし写真アップロードできなくても選考には進めるそうです!
私も同じくできません。何度やっても、顔写真アップロードしてくださいとなっています。
ここまで絞ったら2次志望はあんま落とされなさそうな気がするけど。。。
ありがとうございます。
これで無駄な希望をもたないで済みます。
同じく来ません。心配でなりません