会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
またデマですかねぇ・・・
本当、何が目的なんだろう
ぼくもまだきてないですぅ~!
他にもきた人いますか?
え!何の連絡ですか???
僕も不安です。けどよしぃさんはきっと受かってますよ!
今までの情報からだと8日までというのが有力そうなので、やはり今日9日が待ち時ですね。
自信満々ではないですが、今までいろいろ偉そうに書いてきたので落ちていたら恥ずかしいですね笑
楽しみというのは結果が来るかどうかなのことなので、中身に関しては非常に不安ですよ!
皆さんが受かっていることを本当に願ってますよ!
まぁ私も明確にいつまでかは分からない訳ですが、とりあえず私がWeb画面上で把握できた日程は8日まででした。自信満々のよしぃさんが羨ましいです。
その時間に今日、明日と言われますと8日なのか9日なのか分かりづらいのですが、8日まで有ったという記憶でしょうか。
面接が8日までであったならば、9日である今日一日で全員に結果連絡が着そうですね!楽しみです。
私の記憶でも技術系推薦の2次面接は今日までだったと思いますよ。
就職担当と個人って言ってましたね!
今日まであったんですね!
明日以降、待つしかないですねー。
1次募集の皆さんはできるだけ多くの方が通っているといいですね!
以前に8日も予約画面にあったと言っている方がいたので、結果連絡は恐らく明日以降じゃないですかね。
ごめんなさい、事務系です、
待ちすぎて不安です…
たぶん違いますよ。推薦なら確実に連絡が来ると思うのですが・・・
僕もサイレント状態です、、、
事務系では、ES出してリクから電話かかる人もいるみたいですが、選考に有利かはよく分からないです
なるほど!リクついて、もう選考してる人いるんですかね?
技術系とごっちゃになって事務系の選考の現状がよくわかりらなくなりました(笑)
大学についてるリクルーターとは別です。友人がES出した後に電話きたみたいで、私はまだきていないので、不安になってw
同じタイミングで出した方はみなさん選考進んでるのでしょうか?
ここが落ちてるようなら今出ている内定で就活を終わりにするつもりなんですが第一志望だったのでまだ未練が…笑
なるほどなるほど。推薦枠数以上採るという可能性はあります。例えば大学によっては後付け推薦というものがあり、推薦確定日時が選考結果後になる場合があります。
そういう場合は推薦枠数に拘らず、その企業に興味がある学生は全員推薦枠でエントリーすることができます。それら学生が全員優秀であれば、推薦枠数以上の採用も有り得ます!
ここを見られている皆さんは強い意志があるのできっと合格しているでしょう!予想ですが白メガネさんも合格している気がします!笑
もちろん目安だということは知っています。
ただ推薦枠以上取る話は聞いたことがなかったので、可能性としては低いのかなと考えていました。なのでよしぃさんの考えを少し疑問に思って書き込んだ次第です。
枠以上取ることが実際にあるならうれしい限りですね。ぜひともそうであってほしいです。お互い合格してるといいですね!
伝わっていないようなので一応書きますが、
推薦枠数としては選考が始まる前から予め、今年は何処の大学に何枠設けるかを決めています。
しかし実際の採用人数については学校毎に設けられた推薦枠数と必ずしも一致することはないということです。
企業側が受けに来た学生を優秀だと判断すれば一つの学校から推薦枠数以上採用することもありえますし、逆もあります。
従って推薦枠というのはあくまで大学毎の人数目安であって、特にこの企業の場合ほとんど抗力はありません。
私の大学では学科ごとに推薦枠が設けられています。
よしぃさんの言い方だとそうじゃない大学もあるんですね。
すいません、学校ごとの枠ってなんですか??笑
企業側で何処の学校から何人採るかってのを予め決めているということでしょうか??それはなかなかに律儀な企業ですね。
6月1日も月曜日なので選考したのではないでしょうか。私は予約画面で2日3日4日しか表示されていなかったため、残る29日という報告以外は分からないのですが。
また書き込み内容がころころ変わって申し訳ないのですが、私が確認した限りでは2日間で12枠でした。当日部屋の数ではA~G部屋までしか確認とれなかったので、7人だと思っていたのですが。8人だと多く見積もったとしたら、一日当たり42人で空きも考えて40人でしょうか。1日も選考があったとしたら×5で2次面談参加者は200人受けたことになります。
あとは1次選考クールの採用人数次第になりますが、優秀であれば人数制限設けず最大数まで採ると思うので全員受かる可能性もあります。考えてみれば2次選考のために親切に枠を取っておくというのも変な話なので、100~150人くらいの採用はしてくれるのではないでしょうか。
合格率的には、半分から3/4といったところでしょうかね。
合格通知に関しては来週のようなのでみんなで内定いただけるよう祈りましょう笑
長々すいません。予想したところでという感じですが、悩んでいる方の参考に少しでもなればと思います。
ありがとうございます
やーーさんがリクルーターの方に確認した情報なのでしょうか
だとすると、もう少し辛抱する必要があるみたいですね・・・
確かに以前にも小テストや筆記があると言っていたホラ吹きがいましたね・・・
hiraさんは以前にも書き込んでいた方だったので大丈夫かと思ったのですが同じ名前を使ったガセだったのかもしれません
予約変更から確認したときは全て満席になっていましたよ!
1次締め切りですか?
予備日程みたいなもんですかね
ほとんど満員になってなかったんじゃ無いですか