会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、2月25日に最終面接を受けた方で、何日後に連絡が来ましたか?
自分は8日に最終面接を受けた者です・・・
次の日に連絡がなかったから、もうダメかな!?
何書かされるか、かなり不安なんですが、誰か教えて欲しいです…
今まで土日をはさまなければ次の日には結果来てたのに・・・・・・・
学部生でも採ってくれるいくらでも企業はありますよ、頑張ってください。
院生でも入社してから生かせることを研究しているのは極わずかです。
企業がやるようなことを実験している研究室は失格だと思います。
入社してから何をやりたいかを言えれば院生と学部生の差はそれ程ないはずです。
他社の日記でもりんごさんを見かけました。お互い頑張りましょう。
初のES落ちは意外な形で訪れました。。
選考残っている方、本当にがんばってください!
あれって、やはり性格検査も重要だったのでしょうか。。。もうちょっと気をつけていればよかったな。わざわざ九州から行ったのにぃ(>.<)
そうですか~(><)やはり院生が多いんですねぇ。
残念ですけど、学部卒であること以外に、自分にも欠点があったから落とされたんだろな~と思います(^^;
まだまだ未熟だと認識させられたので、もっといろんな所受けて、自分自身レベルアップさせていきたいと思います!
昨日、電話がかかってきました。来週15日に1次面接の予定です。
げげっ、ということは段々合格の望みが薄くなっていくーーーのかな。。もうちっと待ってみます。どうもありがとうございました。
昨日ケータイに来ましたよ。
でも私は電話に出ることができなかったので
留守電に「明日電話します。」
と伝言がありました。
最終面接を受けて落されたものですが、最終では殆どが院生でした。
面接でも即戦力がほしいように感じました。しかし、落された理由として
研究内容がマッチしていなかったというのもありますけど、技術面接官(物理系)が感じの悪い人でこの人の下で働きたくないと思ったので積極的にアピールできなかったのだと思っています。
これから受ける人は何をやりたいかをしっかりアピールできるように頑張ってください。
3月1日に受けた方ですか??
4日に連絡が着たんですね~☆私も1日に受けた学部生ですが、連絡がありません。これでやっと諦めがつきました~☆
書き込みありがとうございました♪
ビックリなことに、あの時に友達になった2人も連絡がないようです。。。「3人の内、一人も合格しないなんて残念だね~(><)」ってさっきメールで話していたところです。
私もその友人二人も学部卒だからでしょうか。。
オリンパスはそんなことでは決めないですよね(^^)☆
ちなみにカリメロさんは学部卒ですか??もし良ければお返事ください(^^)☆
>ニズムカメさん
4月以降採用のお達しはメーカー全体ではなく経団連に所属しているところに経団連からきているので・・・特に反発はないのではないかと考えます。一概には言えませんが・・・
ところで私は1日に筆記、4日に一次面接、11日に最終面接です。
誰か私と同じような学部生の方で内定いただいている人いませんか~?
そんな協定があるんですか。
アンリトゥンルールってやつでしょうか?
私も1日に一次選考を受けました.
しかし,連絡はありません・・・
あの中から連絡が来た人は,どのくらいいるんですかねぇ・・・?!
ここはそれを無視して反発はないんでしょうか?
そうですか~(><)じゃあ私は落ちてしまったんだなぁ。。
私と同じ日に受けた人はこの掲示板に書き込みしていないようですし・・・。お返事、本当にありがとうございました(^^)
次頑張ります~☆
28日の土曜日に受けて、月曜日に電話を頂きました。
明日の1次面接頑張ってきます!
生物系ですが、オリンパスの再生医療などの事業内容とは全く関係の無い研究テーマなのでかなり不安ですが・・・。
確か説明会の時に技術系は100~150人採用予定だとおしゃっていました☆ちなみに、自由応募と推薦応募の比が5:5であるということもおっしゃっていましたよ~!
落ちてしまったとわかれば、気にならずに済むのですが(;;)
またもう一次面接&最終面接に進まれている方に質問ですが、
一次選考の結果はどのくらいで連絡がありましたか??
人それぞれ違うと思いますが、出来れば多くの人のお話を聞きたいです(><)よろしくお願いします。。。!
履歴には残ってました。アドバイスありがとうございました!
まだ連絡来てないからだめだったのかもですね。
選考受けられる方はがんばってくださいね!
私、締め切りが書いてなかったので昨日に出してしまいました。。。
これから1次面接を受ける方、自分の研究内容とオリンパスで働きたいという思いがしっかり話せれば大丈夫だと思います。人事の方の話の振り方がとても上手です。頑張って下さい。
といっても留守電に入っていて、夕方かけ直したら不在でした。
月曜日にもう一度かけなおしてみます。
面接では修士研究の内容で、半分以上質問がありました。
あとは、どうして電気に興味を持ったのか、
また私のやりたいことは同業他社でもできそうだが、なぜオリンパスなのか、
友人には普段どんな人だと言われるか、などを聞かれました。
これから面接を受けられる方もがんばってください。
といっても留守電に入っていて、夕方かけ直したら不在でした。月曜日にもう一度かけなおしてみます。
面接では修士研究の内容で、半分以上質問がありました。
あとは、どうして電気に興味を持ったのか、
また私のやりたいことは同業他社でもできそうだが、なぜオリンパスなのか、
友人には普段どんな人だと言われるか、などを聞かれました。
これから面接を受けられる方もがんばってください。
リクナビからエントリーしましたか?
もしそうなら、履歴に残っているはずなので、
エントリーシートよりエントリーという履歴が残っていいればOKです。
私にも説明会の案内が来ました!!
15回から30回までの案内だったので、もうすでに14回も説明会が行われているんですね。
遅い分、不利な点もあるかと思いますが頑張りましょう!!
そういえば適性検査つきでしたね…
私もこれからです。
写真が持ち物に入っていますけど、ES書かされる
なんてことはあるんでしょうかね?
適性検査も性格のだけかSPIみたいのか、
気になります…。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら
是非とも教えてください☆
合格の電話を頂きました。
面接で,技術の方がなんと私の研究室のOBの方(笑)
これは人事の方が気を使って下さったのかな・・・
私は医療関係に興味はあるけど,内視鏡は見た事がない
と言っても合格しました。
一次面接では,どのくらい目的を持って努力してきたか
という所を見ていた「気」がします。
ES提出したときにその旨連絡来たりしましたか?
今週、会社資料がまた送られてきたもので。もしかしたら届いてなかったんでしょうか…
でももう連絡来てる方もいらっっしゃるみたいですからもう落ちちゃったのかもしれないですね…
人事の鶴田さん、また技術の方、私の稚拙な面接につきあっていただきましてほんとにありがとうございました。
最後に、鶴田さんが「遠方よりわざわざ来ていただいてありがとうございました」と言われたのが印象的です。私のような一学生に頭を下げていただいて、オリンパスは、ほんとにいい会社なんだなと思いました。
そうですか~。同じ日に面接を受けて通過連絡があった方いらっしゃいますか~。ケムンパスここに死す。。。
私をとらなかったオリンパスを後悔させてやる~~(>_<)
将来すごい技術者になってみせる!!
で、3月4日の一次面接を通過されたかた、希望職種はなんだったんですか?やはり電気ですか?
同じだす!もう名古屋からの連絡も必要なしだ。ではまた後日~
みなさん、がんばってください!!
3月4日一時面接組です。
で、昨日最終面接の通知がきました。日程は10日だそうで。
でも面接官の方は2週間以内に結果を伝えますとか言ってたから・・
志望してる部署で違ったりするのかな?
わざわざの返信有難うございます。
やはり研究職を目指す者として、最後まで諦めることだけはしたくありません!
残された時間はあと僅かですが、自分のやってきた事に自信を持ち、入社後活躍出来るよう、今やるべき事を一生懸命にやるだけです!
既に内定を頂いてる方、現在連絡待ちの方、これから面接・選考を受ける方、皆さん色々な思いがあると思いますが、私自身を含め、共に働く仲間となれる事を祈っております。
25日〆切で出して29日辺りに通過のお知らせ来ましたよ☆
ちなみに文系です。
でもみんなばらばらみたいだからもう少ししたら来るかもしれません!
頑張りましょう!
俺も連絡きたよー。しかも10日・・・同じジャン!!!時間は10:30?もう最終面接でしょー。こりゃー最終でたくさん落とすんじゃないかなー?
名古屋は相変わらず連絡ないね。旅にでてるとか・・・違うかなー
同じ日に一次面接受けた方で、
最終面接案内の電話を頂いた方っていらっしゃいますか?
気になってしょうがありません・・・
もう完全に駄目だと思ってお気に入りから外してたんですけどねw
再びチャンスが舞い降りてきた♪
文系でエントリーしたものです。
私も全然連絡なくてあきらめてましたが、(実はパソコンの調子悪くてESも締め切りより遅れて出しちゃったし…)
さっきリクナビに説明会の予約の連絡来てましたよ☆
電話予約で、予約開始が9日ということでした。
人によって違うのかもしれませんけど…。
まだまだあきらめないでも大丈夫だと思います!
宇津木で筆記受けた方いらっしゃいますか??
八王子駅からどのくらいかかるのでしょうか?
誰か教えてください!!
僕も文系ですがまだ来ていないですよ。面接っていらっしゃるみなさんは理系ですかね??
もうだめだったってことですかねぇ・・・・・
返事来ましたよー。説明会の予約を取るよういわれました!
気長に待ってみてください。