会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も合格メール来ました。
説明会予約電話と言うことで意気込んでいます。
でもこれってエントリーシートほとんどの人が合格してるのかな?
どうなんだろ?
これってセミナーの後に筆記試験やるんですよね?頑張らなきゃー!!筆記苦手なんだよなぁ。
はじめまして 初めて書き込みします。
私も25日の最終面接をうけましたがまだ連絡ありません。
はっきりいってかなり不安です・・・
週明けあたりが勝負どころでしょうか・・・・
関東の方ですか?オリンパスは興味があるため、すごい結果がきになります。陸ナビみたら結果は三月から順次ってかいてあるけど・・・どうなんだろう。ちなみに私はぎりぎりに提出しました。
がんばりましょうー
私は事務系志望で締切日に出して今日ES合格メールが来ました☆
ただ、あくまでセミナーに参加するためだけの選考だし、
200字という短い内容なだけに、厳選な選考とは言えないかもしれません。。
連絡ですが、きっと本当にたくさんの方が提出していることでしょうから皆同じ日というわけではないのではないでしょうか?
みなさんお互い頑張りましょう!!!
初めまして、みん就への書込みはこれが初めてです。
25日の最終受けた者ですが、連絡はまだありません。
16日に選考会→17日に電話
20日に1次面接→23日に電話(21、22日は土日)
と今まできましたので、今度も1~2日程度で連絡がくるのかと思っておりました。
実際過去の書込みでは、最終面接から1~2日間で連絡来てる方が多数おりますので、ほぼそれで間違いないかと思っていました。
正直、昨日・今日と気が気でない2日間でした。
胃が痛くて仕方がありません…
連絡の来てない私は一体…
考えれば考える程、不安になっております。
でも、鶴田さんは2週間のお時間を下さい、とおっしゃっていたので、今は出来る事(研究)を精一杯やるだけです!
どうやら筆記に落ちたようです。
ただこれからの参考までに皆さんに聞きたいんですが、
あのレベルの問題で、どのくらいの得点率が必要なんでしょうか。
9割ぐらいなんでしょうか。
それとも性格の方で引っかかったのか・・・
しかし受かるトコと落ちるトコもあるウチはまだまだだと反省し、もっと濃いPRができるよう頑張るつもりです。
電話予約なんて大きな企業ではめずらしいですよね。
初めてなので微妙に緊張します。。。
当日は電話つながりにくいんだろうなぁ、きっと。
面接落ちまくりでちょいと凹んでたので、
嬉しいです…
説明会って電話申し込みなんですねぇ
ぽぽいさんは事務系ですか?技術系ですか?
私は事務系ですがまだ連絡きません・・・
というか事務系の方で連絡来てる方はいらっしゃるのでしょうか?
この掲示板は事務系と技術系で混合してしまって不安にさせられますので
連絡来た方は職種を明記していただけますでしょうか?
せめてセミナーには参加したい!!
先日はエントリーシートにご回答頂き、誠に有難うございました。慎重に選考をさせて頂いた結果、是非会社説明会にお越し頂きたいと思います。
会社説明会の詳細は以下の通りとなりますので、申込み方法をご確認の上、お申込み下さいます様、お願い致します。
22日にES出して、23日にこのようなメールもらいました。
ご参考までに。。
説明会が宇津木という田舎だったので放置してたら満席になってました(汗)
私も来ないです(;;)24日に「締切日です。」ってメールが来て内容みたら25日締切って書いてあったんで25日の朝に提出したんですけど、もしや25日になるまでってことだったんですかね?!?!そのメールがすごく引っかかっます。
やっと仲間発見☆残すところあと2日ですが、連絡が来ることを祈りましょう!!
私は,2月22日締切の「目標達成パワー」を日付が丁度22日になったときに送信しましたが,宿六(理系)さんのようなメールも頂いてませんよ(^^;・・・・ダメだったかな??
22日に送信して23日にお返事を頂いた方もいらっしゃるようですね。不合格通知は精神的にダメージが大きいでしょうけど,いつかいつかとまってるよりはましです。合否をはっきりいってもらえたら嬉しいですね。
過去のログに定員に達するまで順次案内しているとの情報もあったりとか,なかなか微妙です。
私の大学では成績証明書と健康診断書は用意できましたが、卒業証明書は4月過ぎという事で無理でした。
用意できるものだけでいいみたいですよ。
ちなみに電話での専攻確認は、一次面接の技術担当の方を選ぶ基準じゃないかと思います。私も聞かれました。
抜き打ち口頭試験かどうかはわかりませんが、もちろん専門分野については聞かれます。何をしてきて、これからどうしたいかみたいなことです。これはでも技術系の志望ならどの会社でも聞かれますよね。
私もすごい緊張していたのではっきり覚えていないのですが、あまり変な質問はなかったと思いますよ。
「ES受付ました」のメールはありましたか?
ないので突然すごく心配になりました…
教えてください!
お願いっです!!
私も文系職志望で、25日にかなりギリギリでES出しました。
連絡こないです~(ToT)★
22日〆のESに20日より前に提出して
合格通知を頂いた方はおられますか??
ちなみに私は18日に出してまだきてません...
早く教えてほしいです.
実際に何をするのでしょうか?
一対一ですか??
カキコよろです!
25日の19時頃に電話がありました。
明日、一次面接へ行ってきます。
内々定の方の多くは学校推薦なのですか?
自由応募の最終面接も一日掛かりなのでしょうか?
とつぜんですが、理系の方で3月24日締め切りでES(目標達成パワー)提出される方っていらっしゃいますか?
私は3日前くらいにリクナビからエントリーしたのですが、もう内定もらった方もいるみたいなので…
私は今日中に囲うと思っているのですが、
遅かったんですかねー…
もう合否の連絡って来てますか??
だいたい2日後くらいにきてるみたいなんで…
連絡来てる方、カキコよろしくお願いします!
最終面接の後です。
意思確認があるとのことなのですが、それは最終面接のことですか?それとも最終面接のあとに別の日にってことですか?ここはしっかりと面接してくれるということなので、もしかして一次だけかな?なんて思ってしまいました。最終は意思確認だったら一次クリアで内定ですよね?うけしいけど、人生そんなに甘くはないですか??
その前に一次が受けれるかわかんないですけど。
二月中に連絡が来な買った場合不合格ということらしいですが、そろそろヤバイデス。
でも、掲示板見ていると、事務系志望の方にはまだ連絡が来ていないようなんですが、一月中に事務系希望でES出した人いませんか??
私も半ばあきらめ気味です。でも、2月中は一応待ってみようかと
お互いがんばりましょう。
>MMMさんへ
いいですね。がんばってください^^
私はもう少し待ってみます。
私は19日に提出しました。(22日〆切)が、未だに音沙汰がありません。
結構、順調に進んでおられる方は、連絡が早い方が多いようなので正直、
不安になっているところです。一応、オリンパスの人事の方からは、
合格された方には2月23日以降、順次会社説明会のご案内をさせて頂きます。
(3月中に会社説明会のご案内が届かない場合は不合格となります。悪しから
ずご了承下さい。)
という文面のメールを頂きましたが、私は2月中に来なければ次を考えた方が
良いなと思ってます。どこの企業を受けるとしても、研究内容について発表で
きるようにまとめたり、自己分析をして考えをまとめておくということは必要
な事ですので、それをやりつつ、リクナビからのメールが来るのを祈るばかり
です。私も、門前払いだけは嫌・・・なので、朗報が来て欲しいです。
自分も文系で2005年卒業予定です。おそらく内定の方は理系の推薦の方じゃないですかね?ちなみに自分もさっきぎりぎりでES出しました。いつもES出すのがぎりぎりで自己嫌悪ですよ(苦笑)もっとてきぱきこなせる人になりたい・・・。
お互い就活大変ですけど頑張りましょう!!
僕の場合は24日の深夜に送って、
26日に確認のメールと案内のメールが来ましたよ。
2月中に説明会の案内が届かなければ残念ながら・・・
ということらしいです。
>わっぽんさん
内定おめでとうございます。
これでまたお会いできますね。
また一緒に昼飯を食べましょう!
24日に筆記試験を受けて、27日に一次面接を受けに行きます。
すでに内々定を頂いている方に質問なのですが、一次面接で成績証明書や健康診断書を提出しましたか?
当然ながら準備が出来るはずもなく・・・
学部生時代の成績証明書を代わりに持っていくのですが・・・
それと、専攻について電話で聞かれ、自分の研究に適した方と面接をするよう手配されたのですが、みなさんもそうでしたか?
面接時に抜き打ち口答試験などはないですよね!?
教えて下さい。
宜しくお願いします!!
私は、ESを21日(土)に提出しました。
それで、23日に返事きましたよ。
>ふーちさんへ
おめでとうございます!意思確認は行きますか?
私も理系でぎりぎりに提出した者ですがまだ連絡が
入ってません。落ちたかなと半分あきらめモードです、、
2月22日締切の目標達成パワーの締切の事ですか??
私は、22日の夜に送信して、23日に説明会の案内がリクナビを通して連絡ありました。どうなんでしょうかね。
会社によって残業代が出るところ、出ないところ、残業させないところとありますとね。懇親会で教えてくれたのは2番目のようです。でもそういう会社の方が多いですよね。
後ここは中途採用が多いようです。毎年100人以上らしいです。
何も連絡着てません><
誰か同じような境遇の方いらっしゃいませんか?
理系の方で,1/25のES締め切りぎりぎりに提出された方で
会社から次の連絡入った方っておられますか?
2月中に連絡ないと,落ちたということになりますよね?
連絡きた方いらっしゃいませんか?
気になってしょうがないです。
私もさっきES送りました。200字以内にうまくまとまらず・・・焦った~。
私もびっくりしたけど、内定をもらった方々はきっと理系なのではと思っているのですが。皆さんどうですか?
オリンパスってサービス残業多いのですか?
残業手当はないのかなぁ。
自分のやりたいことでも、仕事だから働いたぶんだけ
給料はもらわないと・・・
内定おめでとうございます。ちなみに私は右の方です。
私も昨日会社から電話いただきました。
ぜひまたお会いしましょう!