会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うちにはGD通過の連絡はまだ来てないんですが、最終受けられたかた他におられましたら印象をお教えください・・・。
人事の方の対応がとても穏やかで、
気持ちよい面接でした。
これでもし駄目でも、全く悔いはないです。
割とすぐ結果が出るみたいなので、かかってくると
いいなあ!!!
待合室で雑談してくれた人事の方が優しくて、非常にリラックスできました。
面接内容も、自己分析や志望動機が固まってれば後はアピールするのみです。
奇抜な質問や圧迫も全然ナシ。
ただ、しっかりと自己分析が出来ていないと答えにくい質問もあったように感じました。
正直に答えたけれど、矛盾したかなぁ・・・と不安な気持ち。
でも受かったとは思えないGDだったからなぁ。
16日の結果がきた人、いますか??
WEBエントリーでも落とされる人もいるみたいです。オリンパスは受験者が多いせいか、落ちた人には連絡くれないのでちょっと困りますね。自分の友人はWEBエントリーから2ヶ月、未だに連絡ありません。目標達成パワーをちゃんと書かなかったからか性格診断がいけなかったからか未だに悩んでいます。
これからエントリーされる方、単なる登録と思わず、考えて抜いて面接だと思って目標達成パワーについて書いてください。多分、しっかり見てます。結構、篩にかけられた人、いるんじゃないでしょうか?
電話鳴らねー・・・
WEBエントリーでしたよ!エントリーシートは2次面接のときに書きましたよ!
私は5日後くらいでしたよ!けど、土日は除くと思います。
どなたか結果が来た方いらっしゃいますか?私は第一志望
なので連絡がくることがずっと願っているのですが。
ちなみに理系です。
余談ですが(^^ゞ
先日webエントリーしたのですがおとさたありません。エントリーシートなどを提出しなければならないようですが、どこで手に入れたらよいのでしょうか。どなたかもし教えてくださる方いらっしゃいましたらお願いします
私は、15日にGD受けて、音沙汰なしです。。
海外営業の最終には、英会話講師の方をわざわざお呼びするという話を
伺ったので、そう何回もやらないと思うのですが。
その日までに連絡がなければ、実質、ダメだったのだと諦めがつきます。
本気で行きたい会社NO1だったので、二週間は、長くて…
以前はエントリーフォーム上に「目標達成パワー」について
200字以内で記述しなさいという指示があったように思います。
いまはその項目がないのはなぜ?
お返事、どうもありがとうございました。同じ境遇の方がいらっしゃって少し元気が出ました(^^)
過去ログを見る限り、職種によっても連絡時期が違うみたいなのでまだ希望を持って待ってみようと思ってます。
面接の感じもすごく暖かくて、いい会社だなーと感じました。
その方は残念ながら私ではないですけれど、本当にお互いいい結果が出るといいですね!
連絡いただきました!次で最後だからお互いの健闘を祈ります。
同じく15日に1次面接を受けた生物系のものです。
私もまだ連絡きてません・・・。
だめだったのかな・・・?
本当にここで働きたいと思っていた会社なので、
今かなり落ち込んでます。
mizuさんは、もしかして説明会の後一緒に帰ってきた方
でしょうか。
一緒に最終にすすめるといいですね。
な~るほっど(^o^)
ありがとうございました☆
それって、関西やや得ですね♪
いやーー、ありがとうございます。
私も、先日おくればせながら連絡いただけて感涙でした。
私の場合、連絡までちょっと時間がかかったんですが、
ちょっとイマイチ判定なのかな?と思いつつ、
オリンパスは空前絶後の行きたい会社(?)なので
せっかく頂いたチャンス、しっかり活かそうと思います。
お互いがんばりましょうね!!!
>てこんさんへ
すみません、書きっぱなしで…
そう、研究職というのは間違えて職種が選択されている
ことに気付かず書き込んでしまったためです…
ばかでごめんなさい。
しっかりします。
そして、レスありがとうございます☆
それにしても英語面接は緊張でございます。
みなさま、挑みましょう。
かなり最終で絞るってことですかね???
有難うございます!
今週の初めの方に受けたので、結構諦め気味だったので嬉しいです!
最終は英語かぁ…ものすごく緊張しそう(*_*)
はなさん始め、みなさんにも連絡くるといいですね!
(その前に私も早く通過確定してほしい(^^;)
頑張りましょう!!!
>青色さん
ほんとにありがとう!
かなり志望度高いので、がんばってきます!
ほんとにやりたい事がある会社だと思うし!
でも、志望理由も研究内容も、かなりがっつり一次面接で聞かれたなぁ
また聞かれるかな・・・
でも、十分話しきれるようにがんばります
ありがとう!
そんなの、リーダーだけっすよ。
リーダーには誰もかないません!!
去年の選考も関西はGDがなかったみたいですよ。
東西で選考方法が違うのでは?
過去ログや内定者日記に書かれていますよ。
こちらにも目を通しましょう。
僕が受けた時は,受験者18人で受かったの4名だったらしいです。
質問内容は普通の面接で行われる質問でした.
基本的に履歴書?(当日書いたもの)に沿って質問されました.
意外な質問はなかったと思います.
どうやったら受かるかはわかりませんが,少なくとも自分がやりたいこと、やってきたことを自分の言葉で話すことが必要だと思います.
ただ,僕は自由で受かったので推薦の方だったら違うかもしれません.
午前中に履歴書みたいな物に記入します。印鑑は交通費のために必要です。記入のあと、全員で食堂で昼食を食べ、午後から面接開始です。記入した物は面接シートで書いた内容と志望動機と研究内容がメインの質問だったと思います。だいぶ前に受けたので~参考までに聞いてください!大学院生は研究内容、学部生は志望動機をしっかりと!私の場合は1次で聞かれたことは最終では聞かれませんでした。
連絡は通過者のみですよ。
だから、きっと通過されたんだと思います。
私は昨日16日、GD受けました。
連絡来て欲しいー!
教えてくださって、ありがとうございました。
とても参考になりました。
次にGDがあったら、お2人のご意見を参考に、がんばってみます。
どうもありがとうございました。
私は1次面接の後に、いきなり最終に呼ばれました(*_*)
という訳でGDしてないんですけど、どなたか同じ選考に方いますか?
色々な選考方法があるのだろうか(?o?)
最終面接は機械化3人、人事1人とうかがったのですが最終面接は結構落とすものなのでしょうか。技術系の方で採集受けた方いらしゃったらどんな質問があったか教えてください。
まず、発言できない人なら、ワガママなんて気にせず自分の思ったことを発言することだね。言わないと何考えてる奴だか面接官だってわかんないし。俺、しゃべるの苦手で今まで、協調性とかに気を付けて発言してたけど花王、サッポロビールなどGD落とされて、自分の言いたいことを言わないで選考から脱落するのは後悔すると思いましたよ。だから、言いたいことは熱意を持ってがつがつ言う。そしたら大手メーカーも通るようになったよ。
まあ、オリンパスは8日に筆記受けて音沙汰なしの俺なんかがGDについて物申せる資格はないかもしれんが、きゅうりさんの役に立てれば・・・。
オリンパスを強く希望しております。就職活動のなかで出会えてよかったとホント思ってます。
ところで、幸運なことに最終面接に進むことができました。
私は技術なのですが、最終は技術の方3名と、人事の方お一人とうかがいました。
技術で最終を受けられたかた、どなたか情報をいただけませんでしょうか。はんこを持って来てと言われましたが、残念ながら内定には関係ないみたいですね;
面接で聞かれた質問、また、ほぼ半日かかるようですが、何をするのか、教えてください。履歴書みたいの書くってログがありましたけど、それで午前中はつぶれちゃうの?
どなたか、よろしくおねがいいたします!
私は海外業務・貿易と第一志望に書き、14日にGDに参加し、次の日の15時頃に連絡がきました。
電話では「海外営業希望ですよね?」と聞かれたので、「いえ、貿易です」と言い、「あ、そう書いてありますね。すみません」と言われました。
そして、海外業務で来週受けることになりました。
参考になりましたでしょうか?
すぺしゃるさんにも連絡が来ることをお祈りしています。
一緒に働けたらいいですね♪
GDの話がよくのぼってますが、推薦もあるんでしょうか?
推薦に関する情報をよかったら聞かせていただけませんか?
ちなみに私は研究職で推薦を受けようかと思っています。
まずは相手の意見を聞くことが大切ではないでしょうか。あと、他の人と同じ意見になりそうなら、論理的に整理するといった一工夫も有効だと思います。
なかなかいい雰囲気で進みました。
もし16日にGD受けて、最終の案内が来た方いらっしゃったら、
教えて下さい。
合格者だけってのは、いつまでも待ってしまっていやですよね。
最終面接の案内の電話って、GDの通過者のみでしたっけ?
それとも通過しなかった人にもかかってくるんでしたっけ?
留守電のメッセージで「GDの件でご連絡」としか言われなかったので気になって(*_*)
よろしかったら、GDのコツを教えて下さい!
私はGDがとても苦手で、実はここのGDも落ちてしまいました、、。
今後の就活に生かすためにも、
気をつけたらいいことなどを教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます!
てこんさんの最終面接成功を祈ってます!!
研究職は理系ですか?自分は文系の海外業務です。
>なすさんへ
自分は三月後半に受けました。ESの通過連絡は第二回目の波できました。最終がんばってきます!!
最終面接なんですね!
頑張ってください☆
ちなみにてこんさんはいつ説明会と筆記試験を
受けられたのですか?差し支えなければ教えていただけると
うれしいです_(._.)_
「海外営業」とおっしゃっている方はたくさんいらっしゃるんですが、
いわゆる貿易実務とかの、海外業務志望の方も含まれているのでしょうか?
どうか私にとどめを刺してやってください。
>てこんさん
たぶん第一陣だと思いますよ!!がんばってください☆
うわー、、 あなた、、 他の人にも書かれているけど、就職活動に滅入っているのですね、、、 それを皆の目に入る掲示板に悪口(負け犬の遠吠え系)を書いてストレス発散、、あげくのはてに 「面接通ってます」ですか? はいはいはい! よかったですね!! ただこれからは、あなたの主観(捻じ曲げられた)を皆に押し付けるのではなく、しっかりとした意見(遠吠えではない)を書いてくれることを望んでますよ?
最終すごく楽しみです。英語がんばろ。絶対オリンパスにいきたいな。
ぜひ内定すでに出た方たちと働きたいです。
自分は二陣目ですが、すでに一陣目で内定(海外の)出た人っているんですか?