会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもまだ連絡ありません。今日なければ…と
考えていたため、もう諦め99%です。
実はほんっとうに第一志望で、
ここまでこれただけでも嬉しかったけれど、
やっぱりつらいです。しょうがないけど…
それでもでも、26の最終で連絡を頂いた方がいらしたら、
とどめ刺しがてらさりげなく書き込んでくださいな。
それともこの掲示板の更新が遅くてまだ見られないだけなのかな…
オリンパスは志望度高いだけに不安です・・・自分は英語が苦手なので・・・。
連絡はまだ頂いておりません・・・・・。
祝日はさすがに連絡は来ませんよね・・・・。
私も、30日が連絡期限となっているので本当に緊張
しています。
本当にオリンパスさんに行きたい!!!
がんばります!!また、ご報告致しますので。
ほかの企業と迷っています。ここもいい企業だからなー
内定まだ他からももらっていないので、気を抜かないでやることやらなくちゃと思うのですが、何も手につきません。
連絡いただいた方いましたら、ご報告お願いします!
最終面接のときに人事の方とそういったお話をしましたが、相対評価ではなく絶対評価なので、最終を受けた人の中から何人採るといった感じではなく、良ければ採ると人事の方もおっしゃっていました。ケイジさんの面接もうまくいくといいですね。がんばってください。
おめでとうございます!!そして返信ありがとうございます☆とても助かります。
私はGW明けなのでそれまでしっかり頑張って内定をいただいて一緒に働きたいです。
去年の内定者日記にTOEIC形式の英語試験ってかいてありますが、最終は普通の面接と英語面接だけでいいんですよね??
1割の時もあれば、9割のときもある、、、みたいです...
結局、いい人がいたらとる、というスタンスらしいので、ケイジさんしだいって感じじゃないでしょうか.大丈夫、かざらずしっかり話せば合格ですヨ(^^
私は30日に最終面接があるのですが不安です。結局、最終での合否の割合ってどのくらいなんでしょう?最終を終えられた方、どんな感覚を持ってらいっしゃいますか?
映像ではなくて業務のSEにということでしたので少し
考えましたが,これからオリンパスの社内環境は私がよ
りよいものに変えていきますのでよろしくお願いします!
・・・はやく返事くれという↓の暗黙の書き込みに返事
してくれたのでしょうか鶴田さんっ(^^;
もう受けられた方にお聞きしたいんですが、交通費って領収書いらないですよね??もらうの忘れてしまったのですが…
現在3人以上の登録者がいるのでしょうか・・・。
返事遅くなってすみません。今日内定いただきました!英語の質問はとても簡単です。準備など特にいりませんよ。他の質問もお教えしたいのですが、ネタばらしということで気分を悪くされる方もいらっしゃるかもしれないので、控えておきます。ただ、本当に簡単です。難しいことは一切聞かれません。英語の講師の方も明るく親切ですし、英語のスピードも非常にゆっくりです。その場で考えて答えられる程度の質問ばかりなのでまったく心配する必要はありません。また、試験とは程遠く、簡単な会話だけなので英語力がそれほど重視されているとは思えません。それよりもメインの面接での志望動機を考えることに集中したほうがいいと思いますよ。医療、カメラなどの分野でなぜ自分はその分野でやっていきたいのか、などはっきり言えれば大丈夫!私のときはまるむさんのおっしゃるような圧迫的な質問はなく、談話のようなものでした。とても楽しかったですよ。緊張せず落ち着いて、しっかりと自分をアピールすれば、問題なし!新宿で一緒に働けたらいいですね。がんばってください、応援してますよ!
おつかれさま。
27日の火曜日に受けて、30日の金曜日までって言われたんですか?
やたら早いですね。
本日(27日)に面接を受けたものです。風がものすごく強かったですな。お互い良い結果が出るといいですね。
無事終わりました。返事を待つために学校に待機してない
といけませんけど,金曜までにってことは,祝日も学校い
くのかと思うとちょっとへこみます。
本当に感激してしまいました。待つ時間は本当に辛いですが諦めないで待ってみてください。。
これからはスタッフとしてオリンパスを支えていけるようになりたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
>ミューさんへ
たぶんそれが僕だと思いますよ。ミューさんにも良い連絡が届いていることを心から祈ります。
私もミハエルさんと同じく金曜に経理財務で志望しました。
今日も電話が鳴らず、軽く失意です。
まだ就活を続けるので落ち込む気はないのですが!
1つお聞きしたいのですが。
会社には30日に行かれるということですか?
これで一安心(*^o^*)
第一志望が国内営業で
第二志望が宣伝です。
面接でスタッフはどうかみたいのも聞かれましたけど
あんまし関係なさそうです。
また、チアガールでもみて心癒されましょう!!
私も、金曜日スタッフ系で最終うけました。ミハエルさんは経理志望という事は、待合室にいらっしゃったあの方でしょうか?そして、私も昨日は電話を握り締めていたのですが鳴りませんでした。もうダメなのかと泣きそうになっちゃいました。面接が凄く感触が良かっただけに信じたい気持ちでいっぱいです。タッキーのCMを見るたびに心が引き裂かれる気持ち、本当に良くわかります!でも、こうなったらスタッフ系の内定はまだ出してないんだと考えましょう。もしかしたら今日来るかもです。って明るく考えてみようとはするんですけど、実のところは胃に穴があきそうです。本当にオリンパスに行きたいよ~~
>あいうえおさん
あいうえおさんは、スタッフ系ですか?営業系ですか?宜しければ教えてください。
”先週スタッフ系で最終受けられて内定出た方いらっしゃったら、一言でいいので書き込んでください。おねがいします。”
私は内定を頂ました。それと、私の友達も内定を頂ました。
オリンパスは他の大手とは違い選考に学閥があまり影響がしていないと思います。そして、何より面接内容は個々で違うのです!それはその人物を本当に知ろうとしてくれてるからです!だから質問内容が変化するのです!ですから、あまり書き込みを気にしすぎないで、ありのままの自分をだし、熱意を伝えたほうが良いと思います。最終面接に残れる時点で、あとはやる気と熱意と自身を出せればOKだと思います。それで、だめなら自分に合わない企業だから入社しても駄目だと思いますし!
あと参考までに、私と友達も面接で、かなり短所面をつっこまれてました。落ちた友達は、短所面はあまり聞かれず、満足できるくらい話したみたいです。結果がくるまで諦めないでください!
2人とも2日以内に結果はきましたが、おそい人もいるみたいです。
自分も先週の金曜日にスタッフで最終面接を受けました。ちなみに経理財務の志望でした、が、電話はならずに今日は終わってしまいました。
もうおしまいですかね。。
悔やんでも悔やみきれないっすよ。本当に行きたいと思えた数少ない会社ですから。諦めないで待ちますよ。。
あのCMを見るたびに心が引き裂かれる想いがしますね。
まぁ、いっか、、、汗
ふぃ~、、、...
事務系ですよ。
7時30分くらいに来て
金曜日に会社に召集されました。
相性の問題だとは思うけれど確立の問題で当たってしまったと思うと泣きたくなる。
40分君は○○だからウチに向かないんじゃない?と問われ続けたのは私だけ?
それとも手元にあった資料による前評判が悪かったのだろうか
それでもチャンスをくれたことに感謝すべきであると思うのですが
圧迫とかではなく人間性を否定され続けたようでトラウマになりそうです。
返信ありがとうございます。
最終でもけっこう落ちてしまうという書き込みがあるので
不安で一杯です。
本当に行きたい会社なので、がんばります!
ありがとうございました。
あいうえおさんは事務系ですか?技術系ですか?
厳しいかもなぁ・・・
今内定の連絡を受けました。
まだいくかは決めてませんが
ここの会社は本当にいいとこだと思います。
最終面接頑張って下さい。
ちなみに技術系で内々定を頂いている者です。
最終面接は30分程度で「希望職種」「研究」「5年後10年後の自分」なんかがメインでしたね。特に研究の話が90%以上でした。
「研究の目的は?苦労したのは?この研究の肝は?」みたいな感じでした。資料の持参は自由でしたが、有った方が便利かもしれませんよ。
頑張って下さいね。
第一志望・・・・もちろん緊張です。
受ける前から胃に穴があきそうです。
英語面接について少し教えていただきたいのですが、時間はどのくらいでしたか?レベルや、ほかの質問など少し教えていただけたらとてもうれしいです。
ありがとうございます!とーるさんもありがとうございます!
オリンパスは会社の雰囲気もいいですし、それだけにその会社に魅力を感じてる方も親切な方ばかりですね!嬉しいです^^
ミューさんもとーるさんも合格してるといいですね!!
かったです。「もし100円拾ったらどうする?」なんて聞かれて、ウケてしまいました。ベルリッツの講師みたいだったけど、あの人はアメリカ英語でもイギリス英語でもない妙なアクセントで話してた。いったいどこの人だろう。ここは書き込みから内定だと早くに連絡が来るみたいですね、受かるといいなあ~。みなさんがんばりましょう!
最終面接から2週間も拘束されるのですか?
胃が痛いですね。
研究資料も必要なのでしょうか?用意しなくてはならないので。
専門的なことは特に聞かれることもなく、かなり穏やかな感じで終わりましたよ。
GDの時に書いたものを中心に30分強の所要時間でした。
2時間、というのは同じ時間を指定されても順番があって、
後になると少し遅くなることを含めてのもの、ということでした。
志望順位を聞かれて、会社の雰囲気とか将来性は魅力だけど、
絶対的な第一志望ではないと正直に答えた自分はどう評価されることやら…
かなり不安ですが待ってみたいと思います。
これからの人も頑張ってください!
ありがとうございます。まっつーさんにも、いい知らせがくると良いですね。ちなみに私は、GDの出来には全く自信がありませんでした。
>ふみさん
初めまして。スタッフの最終面接では専門的なことは聞かれませんでしたよ。軽くどういう部門の仕事がしたいかとかはきかれましたけど。仕事とか会社の事より、学生の本質を見ようという感じでした。地元のこととか聞かれましたし超和やかでした。そして、時間は2時間って電話では言われましたけど、待ち時間も含めて長めに取ってるみたいです。ちなみに私は30分で面接のみで終りましたよ。ふみさんも、頑張ってください。私は、連絡待ちで胃に穴があきそうです。
私は来週にスタッフ系の最終面接を受けさせていただきます。
スタッフの最終面接では専門的なことは聞かれましたか?それから、所要時間が2時間もありますけど何をするのでしょうか?
お返事ありがとうございます!
スタッフ系の方もちゃんといたんですね^^;
ここの会社はほんとになんとな~くエントリーしてみたのですが、
雰囲気がすごく良くて私もかなり行きたいです!
GDから1週間経ってしまったので、もうだめかなぁとか思ってるんですけど、
2週間ぎりぎりまってみます(>_<)
ミューさんにも自分にも吉報がきますように☆一緒に働きたいです☆
はじめまして。初カキコです。
26日(月)に技術の最終受けに行きます。
ジョジョさんのカキコ参考にさせて頂きます!!
ありがとうございましたっ^^
頑張ってきます~
1~2日後の18~20時くらいに番号通知ONできますよ!!
私は、スタッフ志望で金曜日に最終面接を受けてきましたよ。その日は、待合室にいた人はほとんどスタッフ希望の人でした。私もこの掲示板ではスタッフ部門の方の書き込みがなくて不安だったのですが、最終でもスタッフ系はやっぱり他にも結構残ってましたよ。最終面接では、面接官の方が本当に優しくて、本当に行きたくなりました。まだ、結果待ちの状態ですが内定をいただけるように祈ってます。まっつ~さんも、いい結果が来るといいですね。あの素敵な新宿オフィスで一緒に働きましょう★