会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今度海外系で最終受けます。
絵雨後面接について教えていただけませんか??よろしくおねがいします。
スタッフで内定頂いた方or最終受けた方(受ける方)っていますか?
自分はスタッフで出しているのですが、ただいまGD結果待ちです。(といってももうすぐ1週間経過…)
あまりにスタッフ希望の人の書き込みがないので不安になってきました(>_<)
いましたら書き込みお願いします!!
返信ありがとうございます。
土・日曜日は連絡ないんですか~。
ありがとうございます!
鶴田さんの話では、土日には連絡はないみたいですよー
私は推薦で受けるのですが、学校内で推薦がとれたのがわかったのが遅かったので、説明会にも行ってませんし、資料もありません。
リクナビのメールを見ると4月に推薦の人を対象に説明会をやるみたいなことが書いてあったのですがどなたか参加した方はいますか?いたらどんな様子だったか教えていただけませんか?
どなたかいたら教えていただけないでしょうか。
ほんとうに行きたかったので精神的ダメージは大きかったです。
なによりも2週間以内というのがきつかったですね。
合格の人は2,3日以内に連絡が来るらしいのですが、やはり2週間以内と言われたら14日間は期待してしまいますよね。
技術の最終を受ける方に私の経験を書き込みします。
時間は30~40分程度。最初に人事の方から基本的な質問がきます。
そのあと技術の方に研究内容を説明した後、内容に対して質問がきます。ここが山場だと思います。自分の研究背景や将来展望、その研究で何が新たにわかって、課題はどこか。その課題は何をすれば解決しそうか。細かい内容よりもその研究分野における自分の位置をしっかりと把握しておくべきですね。あと、質問は履歴書、研究概要の資料、当日に書く訪問カード(?)からです。
結局落ちた私ですのであまり参考にならないかもしれませんが、これから受ける方がんばってください。オリンパスはほんとにいい会社だと思います。ここで働きたい!!っていう熱意を伝えて是非内定ゲットしてください。
はじめて、カキコします。よろしくお願いします。
昨日、内定の連絡ありましたよ。
すごいうれしいです。
ちなみに、22日は機械系と電気系とわかれていましたが、私は機械です。
鶴田様が言われていた通り、期限の1週間ぎりぎりだったり、といった場合もあるようなので、たまたま私は翌日だっただけだと思います。
ウッチーさん、信じて待ちましょう!
私はまだご連絡いただけませんが、諦め半分で
気長に待つことにします!
どうもありがとうございます!
翌日こないともうさよならなのかなー…
私はここをすごい希望してます!
うらやましいです。おめでとう!ぜひ私も続きたいです
来週中に最終です。私は技術ですが、ぜひ^^さんに続きたい!
>ともさん
最終がんばれ!
ってもう遅いね・・
私も4対1と聞きました。技術志望なので、ぜひ情報おねがいします!
私はここをすごい希望してます!
うらやましいです。おめでとう!ぜひ私も続きたいです
来週中に最終です。私は技術ですが、ぜひ^^さんに続きたい!
>ともさん
最終がんばれ!
ってもう遅いね・・
私も4対1と聞きました。技術志望なので、ぜひ情報おねがいします!
事務系の結果は翌日の夜に来ました。
翌日へばってて、夕方から寝てたのですが
非通知がなって、「ふぁぁい?」って出たら
オリンパスでした 爆
内定でた方々、懇親会ってあるのですかね?
本もってこいっていうけど、、、読みたい本ないしなぁ、、、
遠い人からって、自分は何番目に面接なんだろう、、、
なんか、人によって面接官の人数違うみたいですけど、4対1って言ってたし、、、.
技術3人にいじめられるのかなぁ、、、(>_<)
16日にGDを受けて、今日最終の連絡をいただきました。
あまりうまくできなかったと思っていたので、
チャンスをいただいたと思って、がんばります。
でもゴールデンウィーク後に最終のようで、
それまで緊張が抜けません、、。
英語面接がんばらないとー!!
返信ありがとうございます。
面接から一週間後に連絡があったという方もいらっしゃるようなのでもう少し待ってみます。
私もオリンパスを第一志望で受けていて今度最終を受けます。
海外業務・海外営業志望です。
私は英語は苦手で英語面接に自信がありません・・・
英語面接を受けたみなさん、どの程度の感じだったか、どんな質問だったか教えていただけませんか?みなさんそれぞれ面接官や外国人講師の方によって別だと思うんですが・・
そしたら、22日の今日に内定を頂きました。
本当にうれしいです!他のメーカーの内定を全てキャンセルします。みなさんも頑張って下さい!☆!
もうほぼあきらめたほうがいいんでしょうか・・・
第一志望だけに残念です。
ちなみにスタッフ系で内定もらった方はいるんでしょうか?
見ていると、営業系が多いのかな、と思いまして!
うーん。
内定の電話連絡があった時間帯をお教え頂けますでしょうか?
夕方~夜など、大まかで結構ですのでお願いします。
バイトをしているため常には電話を持っていられないんです。。。
確か・・・、先週の中ほどぐらいでした。
連絡をいただけるまで、三日間ほどかかって
しまいましたが。
ご参考になればよいのですが。
keiharuさんは一次面接をいつ受けましたか?
只今結果待ちの状態なので教えて欲しいです。
当日、午前中に履歴書みたいなものを書くようですが、けっこう
書く量はあるのですか?
研究内容とか書く欄が多いとか、些細なことでもいいので、どなた
か教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします!
内定を頂いたみなさん、おめでとうございます!
私は、来週に最終面接を受験させていただく者です。
もちろん第一希望ですので、内定をいただけるように
がんばります。
自分勝手な発言で申し訳ございません。
それでは、また書き込みさせていただきます。
私も最終面接を受けましたが、内定連絡の通知は
やはり番号通知できましたか?
非通知の着信履歴が携帯に残っていて、非常に気になって
いるのですが。どうなんでしょう?
私は事務系の海外系です。オリンパスラブさんも通ることをお祈りします!
これから、受けられる人へ・・・
面接の質問内容や進行は人や面接官より違うので!私は志望理由や自己PRは全然でした・・・。人の合わせた面接をしてくれていますから!自信をもって!○○ふいるむさんと逆ですよ!
おめでとうございます!!おりっちさんは事務系ですか?私も是非一緒に働けるように電話を待ち続けます!!
最終が昨日だったので、その早さに驚くばかりです!!
成績証明書と卒業見込み書と健康診断書となんでしたっけ?
19日に受けて先ほど連絡いただきました。
本当に第一志望だったので、これから一緒に働く皆様よろしくお願いします!!
これから選考の方もぜひがんばってください!!
第一希望だけに他の企業が手につきません。
どなたか16日にGD受けて連絡きたかたいらっしゃいますか?
海外営業で最終面接受けた方、英語のネイティブ講師の方とはどのようなやりとりだったか教えていただけませんか?よろしくお願いします!!
2日後には来るって話なんだけど。。。
落ちたかな。
私は15日に受けましたが、まだ連絡がきません。
もしいましたら、どうぞ教えてください。
ちなみに技術系です。
最終選考への連絡は面接から何日後くらいにきますか?
技術職を希望で連絡がきた方、連絡がどのくらいできたか教えてください。
なれ~~~~~~。
そして最終にいきて~~~~~。
人事の方と、希望職種の部長クラスの方との1対2で40分くらいです。
面接は「何を聞いてほしい?」で始まりました。オリンパスへの志望動機、大学時代に取り組んだことなどを話しました。過去の書き込みにあったように、圧迫・奇抜な質問一切無しです。
ただ、最後に「○○さんの取り組んできたことは、どの会社でも通用すると思いますよ。頑張ってください」という、私にとってのキラーキーワードが出てしまったので、落ちたかな…。と大いに凹んでいます。
選考これからの方、頑張って下さいね!!どんなに緊張していても、「笑顔」これだけは忘れずに!!
オリンパスは番号通知ですよ。
がんばります。
のびのび他 さんへ
返信ありがとうございます!そして私の返信遅くなりまして申し訳ありません。やはり人によってずれがあるみたいですね。でもやっぱり日が経つにつれて不安になってしまう今日この頃。
でも希望を持って待ってみます!
自分は今まで番号通知されてましたよ。
オリンパスは本当に行きたいと思える会社でした。
だから本当に通過していてほしいです。
心から第一志望!
内定というより、この企業の業務に携われることを祈るばかりです。
昨日非通知で電話があったけと出れなくて、オリンパスかどうかすごい気になってます。
誰か教えてください!
電話よ、鳴っておくれ…。
第一志望だけに落ち着かないです!
選考中の方々、頑張ってくださいね☆