会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
オリンパスはのんびりではないと思います。
やはり同じデジカメを作っているキヤノン、ソニー、富士F
ステッパーを作っているニコンは最初から高い技術を持っているので
同じ仕事量でも給料が高いのではないでしょうか?
しかし、ここまで高いオリンパスの人気はその他に魅力があるんでしょうね。
私は給料だけではないと思います。
のんびり感じるのは宇津木という立地のせいでは?
この段階で何か書かされたりするのでしょうか?
去年は過去ログよりないみたいなんですけど今年はわからなくて
知ってる方いたら教えてください。
気にかけていただいてありがとうございます。
私も営業職です。海外です。二週間、といわれました。そして私はもちろん、人事の方にそんなありがたいお言葉いただいてないですが、とっっってものんびりすごしています 笑
しかし、ここまで書いたら最後まで書かせていただきます.
だいたい、まりおさんの言う事に同意です.
自分も、給料が高くても以前の部活のように毎日へとへとで次の日が憂鬱になるような会社には行きたくないですね.
この会社は、のんびりと平和に生活できて給料そこそこですし.個人的にはいい会社だと思います.
ただ、高給料を求めるなら、やめておいたほうがいいでしょう.他の業種に比べたら良いほうという書き込みがありますが、「他の業種」と比べることは意味がないでしょう.(事務職の方は意味あると思いますが)
「同業種」と比べれば、残念ながら「給料」だけの面から見た場合は悪いです.まりおさんの言うとおり「残業」がどれだけ出るかに由来するところが多いでしょう.
ただ、不思議に思うのが、数年前、リストラで平均年収が100万近く落ちた「ニコン」のその値より、元々低いというのは、なぜなんでしょうか・・・.ニコンもそんなに残業でないはず.
キヤノン・リコーなどと比べようものなら、その差歴然です.
人によって、「選ぶ」基準は違うでしょう.給料だけで選ぶという人をこの会社は欲しいと言わないでしょう.
ちなみに、忙しい=給料がいい、のんびり=給料そこそこ
というのも成り立ちません.
のんびり=給料がいい
という会社もいくらでもあります.給料にこだわるなら、その辺を自分なりに調べてみてもいいのでは?
内定者MLには現在25人の方が登録されてますよ!
ぜひ登録してください。待ってます!
それから給料の話ですが、キヤノンは給料いいしボーナスもすごくいいけど、住宅補助がないですし、
給料の平均だけではあまりわからないと思います。
私は給料のことは全く気にしていませんが。
内定者MLに登録されていますか?
私も内定者なのですが、
どのくらい登録されてるのかなぁと思って。
会社を決める基準は、人それぞれだとおもいます。
給料いい会社は、それなりにきついと思いますよ。
私は、高校時代の部活みたいに、毎日の練習が憂鬱と感じるような
社会人生活をおくりたくないです。
精神的にまいってしまうような会社には行きたくないです。
この会社は雰囲気もたいへんよく、すばらしいと思います。
給料も、他の業種に比べたら、高い方です。
他社より給料が低く記されているのは、
たぶん残業代が大きくきいていると思います。
レスありがとうございます。
私も昨日の20:00に合格の連絡もらいました!!
めちゃうれしくて半泣きになりました。
私はここへの就職を決めました。
やりがい有りそうだし、休み多いし、福利厚生トップレベルだし。非の打ち所が非常に少ない企業だと感じています。
ととさんと一緒に働けることを楽しみにしています。
オーリンパアスさんは営業ですか??
もし誤った情報だったらごめんなさい。
ちなみに私は国内営業です。
人事の方に、GWはのんびりすごしてくださいって言われました。
申し訳ございませんが、どなたか教えていただけませんか?
まずは立ち直らなければ。
選考中の人頑張ってください。
嬉しい情報ありがとうございます。同日に受けた方で連絡あった方もいますが、ちょっとは希望があるのかなー。今日まで結果を待ちすぎて他の事をあまりにおろそかにしてたので、反省。GWは遊んで気分転換して頑張ります。
嬉しい情報ありがとうございます。同日に受けた方で連絡あった方もいますが、ちょっとは希望があるのかなー。今日まで結果を待ちすぎて他の事をあまりにおろそかにしてたので、反省。GWは遊んで気分転換して頑張ります。
書き込むかどうか少し迷いましたが、
「即書き込んでください」とのメッセージでしたので
恐縮ながら書き込ませていただきます。
今日、内々定のお電話を頂くことができました。
26日の最終です。
私は我ながらひどい出来の面接で、
面接後、相当凹んでいましたので
ものすごく感激しました。
過去ログにもあるように、
確かに連絡が1,2日後でなくても
凹む必要はないみたいですよ!!
28日に最終面接をされた技術系のみなさんに質問です。
合格された方のみに30日の夜までに連絡を下さるということ
でしたよね?
そう考えると・・・・・・・・・。
28日に面接を受験された方でご連絡をいただいた方はいらっしゃいますか?
どうかよろしくお願いします!
私は、ご連絡をいただけませんでした。30日の夜までということでしたが、9時以降はさすがにご連絡はないですかね?
みなさんはどうでしたか?どうか書き込みをお願いします!
私は27日に最終を受けたんですが、多分GWはずっとお休みだと思います。
だいたいGW明け位に連絡すると言われました。
そしてとうとう4月が終わってしまいます。
結果は2週間以内ということですが、連休明けとかに望みをつないでいいのでしょうかね。て、こんな質問答えようがないですよね。いえ、もう諦めモードなんですが。今日、案内の電話いただいた方、います?
そしてとうとう4月が終わってしまいます。
結果は2週間以内ということですが、連休明けとかに望みをつないでいいのでしょうかね。て、こんな質問答えようがないですよね。いえ、もう諦めモードなんですが。今日、案内の電話いただいた方、います?
私は、26日に試験を受けて、
28日に内定の連絡をもらいました。
(因みに、人事の方から、
27日に留守電がはいっていました。)
タイムリミットとしては、7時くらいだと思うのですが・・・
どなたかいらっしゃいましたら、返信お願いいたします。
第一希望ですので、どきどきしながら電話を握っています。
何時ぐらいまでがタイムリミットなんですかね~。
業績好調でも、これから、そこまで大きくはならないと思います.(私見ですが)
ここは、俗に言う「大企業」ではないので.社内の方も言っていました.OBの方に「この会社は、大企業に見られるけど、そうじゃないから勘違いしないでね」と、、、汗
たしかに、給料に関しては、低いで有名ですよね、、、涙
決まりでは、一応二週間となっています.参考までに、、、
悪いですよ.四季報みても一目瞭然です.
キャノンと比べれば、150~200万近い差です.
他と比べても、ここは「給料が低い」で結構有名な気がします.
その差は残業がでるか出ないかが大きいと思います.オリンパスは部署にもよると思いますが、30が上限だそうです
でも、会社の雰囲気等、とてもいいところだと自分は思います.
給料だけが、会社ではないのでは?
オリンパスって給料悪い方なんですか?キャノンと比べてですか?
業績が好調ですから、これから変わってくるかもしれないですけど。
迷う・・・。
内定ゲットさんは、何日に最終面接を受けられて、何日後に通過の連絡を頂きましたか?
私は27日(火)に最終受けて、今結果待ちの状況です。
もう半分、諦め気味ですが・・・。
あとでメールが来て添付ファイル(誓約書)があり、それをプリントアウトして郵送します。
それに可能な人は推薦書を同封します。すぐできない人はあとでもいいみたいです。
推薦書がもらえない人は鶴田さんに連絡するらしいです。
多分メールが来ればわかると思います。
☆最終面接合格者は印鑑持参で、誓約書です!人事の方が喜んでくれたて、私は感動しました。
☆世界規模で有名で、さらに環境保全には貢献しているし、何より学閥が他の大手と違いなく、同期で仲良いみたいです。
☆内定者の方は迷わずオリンパスへ!!!
☆最終面接は国内営業は日本語・海外営業は英語です!
☆オリンパスの社員の方10数人お会いしましたが、いい人ばかりですよ!
私は、先日内定頂いた者です!関東では筆記試験はなかったすよ?
エントリーシートの書き込みはありましたが・・私は、技術系で受けたのですが、面接も全く、圧迫に感じませんでした。他の方は、絞られたと言ってましたが、、、。ここはとにかく人事の方がかなり好印象です!!緊張をほぐしてくれたり、気を使って飲み物を買ってきてくれたり・・・
筆記試験なんてないですよ、、、
頂いてからその後の手続きってどんなですか?
推薦書とか提出するのでしょうか。
いや押してないよ。多分押さないわ。
ありがとうございます。
安心しました。
文系で5月の説明会から参加します。
正直、時期を考えると難しいかもしれませんけど、頑張ろうと思います。
女性社員に対しては、アパート借り上げ制度があって、1万円くらい払えば住めるらしいですよ!もちろんアパートの元々の家賃の上限もあるんでしょうけどね。
私は迷わずここに決めました!
何時からはじまりますか?
朝弱いんですよ~^^;
英語面接は、海外営業志望者だけ、ですよ。
社員の方や受けてる学生の方の雰囲気がよくてとても魅力的だと感じたのですが、他社と迷っています…
どなたか、女性の借り上げの住まい事情(都内)についてご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
私は23日に受けて、28日に連絡を頂いたので連絡が来てない方もあきらめるのはまだ早いですよ!
>お豆さんへ
自分は27日(火)に最終受けて、今結果待ちの状況です。
もし、受かってうればきっと、ととさんとお豆さんの後に連絡来ると思われるので、通過の連絡きたら是非、即掲示板に書き込んでください。お願いします!!
内々定とはもう印鑑を押したのですか?自分も実はすごく他社と迷っています。どうしよう。本当にここはいい企業だからなー。
方はいらっしゃいますか?
私は昨日面接を受けました。
私もととさんと同じ、26日に受けて連絡待ちの者です。27日にも携帯握り締めてて手がしびれそうって書き込みました。今日は休日だから連絡はないだろうけどもう少し待ってみましょうよ!みんな内々定もらえるといいですね。