会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ内視鏡部門に配属予定の者としては、辞退、残念です。
ただ、もし、人事の方に伝えたいことがあるなら直接伝えるべきでは。正直、快くないです。
自分が誰であるかほのめかした上ならもっと自覚すべきです。ここの影響がどれだけのものか、人事の方、おっしゃってましたよね?
この書き込みを見て、鶴田さんがあなたにいい印象を持つとは到底思えませんけど。
鶴田さん、、、本当に申し訳ありませんでした.多分私が誰であるかお分かりの事と思います.
配属も、内視鏡という一番重要なポジションを用意してくれていたにもかかわらず、辞退をしなくてはいけなくなってしまい、、、本当に申し訳ありません.
R社は落ちてほしいという思いも半分ありました.
しかし、就職活動をするにあたり、日程などの都合から、このような選択をせざるを得なくなってしまい、最終的に自分でこの選択をしたので、悔いはありません.
人生の選択をしてしまった思いです.
R社に行って、「あのときあの選択をしていれば」というようなことが無いように、精一杯がんばりたいと思います.
御社を受けて、本当に良かったと思います.ありがとうございました.
また、内視鏡の開発に就くであろう方々、、、頑張ってください!!
すごく悔しい。。。
みなさんはがんばってオリンパスで決めてくださいね。いい感じ
の会社でした。
何度もすみません。よく考えたら、学校から月曜に推薦書が発行してもらう予定でしたので、月曜に出そうと思います。
また、書き込みするので、お願いします。
P.S GATAさんもレスありがとうございます。参考になります。
アドバイスありがとうございます。
いったんメールで、20日に発送予定です。って送っちゃたんですけど、アドバイスを聞いて、日曜にしようと、思いました。そうした場合またメールで連絡した方がいいですよね?
本当にありがとうございますね!!がんばります。
私は5月11日に学校推薦で受けて、翌日の午後には内定の通知が就職課のほうにきましたよー。
オリンパスは毎年推薦は遅いのですが、
今年は就職協定にサインしてないので
早まったと聞きました。
だから内定枠が余ってるうちに
書類を提出した方が良いです!
もし、もうこの会社に決めてるなら今すぐに、
月曜日必着ぐらいで出すべきです。
当日入社志願表なるものを書かされるので、
履歴書は選考にあまり関係ないと思います。
今日推薦の面接受けてきました。
人事の方と技術の方2名でした。
ここまで親切に答えてくれる面接官は他にありませんでした。
ただ、志望動機とかめちゃめちゃでしたので難しいと思います。
皆さん頑張ってくださいね。
ぼそぼそ言わないでしゃっきりと言いましょう。
レスありがとうございますね。
はい!学部生の者です。一応資料も構想程度ですが、作っていこうかな?と思ってます。
そうですよね。自己PRの方が聞かれそうですよね。
今度19日の推薦用の説明会に参加する事にしました。
それからでも書類の発送は遅くないですよね?
内定者です
私は医療機器希望だったんですが、研究室は鉄道でした。
でも学部生なりに調べたことと、わからないことはわからないって言いましたねー。
研究に関して調べるのも重要ですが
何故その研究室を選んだのか
その研究室なのに何故オリンパスを受けたのか
みたいなことを重点的に聞かれたような気がしました。
面接官は人事1人と技術2人でした。
人事の方は終始笑顔でとても良い雰囲気でした。
緊張がほぐれることは間違いないです。
この会社は圧迫面接はありえなそうですよ。
改めてこの会社に行きたくなりました。
ところでもう推薦で内定出た人っています???
内定者です
私は医療機器希望だったんですが、研究室は鉄道でした。
でも学部生なりに調べたことと、わからないことはわからないって言いましたねー。
研究に関して調べるのも重要ですが
何故その研究室を選んだのか
その研究室なのに何故オリンパスを受けたのか
みたいなことを重点的に聞かれたような気がしました。
私は13時からです.遠い人は13時から,にしてくれているのかな?
学部生ですよね??
研究がまとまっているのは院生で
学部生は構想のみが普通だと思いますよ。
だから良い結果がでました!!ではなくて
今からやる研究の背景、目的、方法を
自分なりに説明できれば問題ないと思います。
もし突っ込まれてもまだわかりませんで十分です。
学部は研究内容より学生時代のことや自己PRの方が重要では??
情報ありがとうございます。
研究テーマは自分は学部なんでまだあまり進んでないんですよ、、なのでかなり心配です(汗)
研究内容つっこまれても図などで答えやすいように資料作成がんばります。
内定辞退者が結構出たんですかね??
やっぱり参加してからの方がいいですかね?
あと、研究について資料の持ち込みなどとあがってますが、皆さんそんなにもう研究進んでるんですか?
私はまだ研究はテーマ構想位しかまだなないんで、アピールできないんですけど・・・(><)
ちなみSE志望でうけるんですけど!
よろしくお願いします。
まだ面接の日程とかも決まってませんが、
当日は適性→面接いった感じですか??
ちなみに面接官は何人くらいなんですかね??
私は2ページの資料を研究内容の説明に使用しました。
技術系の推薦受験なので、条件はおそらく推薦希望さんと同じです。
ただし、私の場合は数ページの資料を持ってきてもかまわないと聞いていました。
会社に問い合わせてみるのが確実ではないでしょうか。
とても親切に対応してもらえますよ。
学校推薦で面接を受ける前に資料について人事の方に確認しま
したが.資料の持込はOKでしたよ.
あくまで私の場合ですが,
・卒業研究をA4両面1枚
・修士研究をA4両面2枚
を3部作ってもって行きました(面接官・人事担当1人,
技術2人).結構研究内容突っ込まれますよ.
それでは頑張って下さい!!
ありがとうございます。ではこちらからかけてたずねなくても大丈夫ですよね。たぶんこの会社じゃないと思うんですよ・・はぁ・・・
これはあくまで私の場合ですが。
学校推薦では学内での選考のあとオリンパスさんからメールで面接日の指定がありました。
当日の流れとしては
適正試験(言語(国語?)、数理、図形、性格診断)
履歴書記入(研究内容、志望動機、大学生活など)
昼食
面接(人事担当1名(当日の履歴書から)、専門面接官2~3名(主に研究について))
とゆー感じでしたねぇ。
メールには持ち込みなしと書いてありますが自由応募では最終で持ち込みで説明した人もいるみたいなんで、情報よろしくおねがいします。
かけなおしてくれると思いますよ~。その辺はとてもしっかりしている会社だと思うので(個人的にね)心配無用だと思います☆
かかってくるまでドキドキですよね。なんか私までドキドキしてきた・・・。。。
私は理系なのでよくわかりません。
私も正直、新聞で分社化のことを知ったとき衝撃を受け、ショックを隠し切れませんでした。私も医療を志望して内定を頂きました。マックさんと同じくオリンパス(株)で働くことを夢見ていました。
しかし、逆にこれをチャンスととらえるのはどうでしょうか??
オリンパスから昨日発表された2004年度3月期決算では、過去最高の利益を出しました。2002年度に比べるとなんと約3倍です。上昇を続けるオリンパスが、分社化によりさらに上昇しようとしているんです。また医療・映像分野は、これからも伸び続ける可能性大です。その新会社で働けるんですから、ある意味おいしくないですか??
またカンパニーの分社化は、社会の流れでごく普通のことです。オリンパスもより増収を狙い分社化を行なっているので、決してネガティブにとらえるのではなく、良い意味でとらえたほうが正解でしょう。
ボーナスの差は、カンパニー制の時からあったようです。これは、実際に働いている先輩が言っているので確かです。先輩は、分社化でメディカルシステムズに転籍したほうが、ボーナスが上がるかも?!と言っていました。もちろん、どれだけ頑張るかにもよりますが。
多分チャレンジシステムはかたちは残るでしょうが、転職
扱いになるのでやる人自体少なくなりそう。採用数も少なくなりそうだし。結構魅力的なシステムだったのですが。
志望どおりの配属ならまだしも、志望違いの配属ですと
がんばって異動とかできるのでしょうかねぇ。
まぁ聞いて見ないとわからないですが。
いえいえ、とんでもないです。
私とて動揺がないといっては嘘になりますし。
でも、企業によっては子会社が本体よりもずっと大きいケースって結構ありますよね?医療も映像もオリンパスの柱ですし、子会社というと響きは悪いですが、逆に期待も大かなぁ、と。
Partizさん>
確かにそうですよね。
チャレンジシステム(?)はそのまま、と教えていただきましたが、 その点は不安です。
でも研究開発あっての、製品化ですし、そこの部分は心配ない気もします。各部でつながりがあるようですし。
でも医療←→映像はどうなのでしょうね。
説明会でどれくらいの話が聞けるのでしょう?
正直ショックです。本社の研究開発とメディカルと映像の開発
は違う会社になってしまうので、映像ならずっと映像と
固定になってしまうのが残念。横のつながりも昔より悪くなりそうですし。
個人的には幅広い仕事がしたかった。同じ会社なら異動が自分のがんばり次第で可能でしょうが、分社だとかなりきびしくなりそう。選択肢が少なくなったのは色々挑戦してみたい者としてはショックです。
別会社選びたくても、推薦だからもうどうしようもないし。
電話に出られなくてももう一度かけ直していただけますよね??
実は途中で切れちゃって実際オリンパスからかどうかもわからないのです・・
そうですね。時代の流れですよね。動揺が激しくてすみません。
でも、すっごく”オリンパス株式会社”に憧れてたからショックはショックです。やっぱり”オリンパス株式会社”で医療の仕事がしたかったから。株式も公開して100%出資なんて分社って言っても子会社みたいじゃないですか。
私はそうは思わないですけれど・・・。
分社化はいま、どこの会社も行っていますし、自然な流れなのでは。業績もいいこの時期は絶好の機会ですよね?
松下、コニカミノルタ、そんなイメージでいますが。
確かにこの時期の発表は最悪の時期だけれど。
将来的には、各カンパニーが独立する方向だと思いますし、私の気持ちは変わらないです。だって、医療と映像と・・・、そもそも、同じ体制でやっていくのは製品化の流れも違うし無理ってものなのではないかと思います。実際、懇親会であった社員の方も、それぞれのカンパニーで雰囲気が全く違いましたし。どうでしょう。
”オリンパス株式会社”で働くことに憧れていたのに。今から配属希望変えられないかなぁ???医療やりたい!って面接でもかなりアピールして内定もらったんだけど”オリンパス株式会社”じゃないなら正直、行きたくない。名刺も電話に出るときも”オリンパス株式会社”って名乗れないんだよ!普通に子会社だと思われるじゃん。やる気が下がるよ。待遇は変わらないって言っても、あとから変わるかもだし。大きい会社であることが、就職する条件の大きな一つだったから、説明会出て今の気持ち変わらなかったら、もうちょっと就活続けるつもり。オリンパスメディカルシステムズじゃ自分にとって大きくないから。せっかく、内定出たのになぁ。秋とかに言われるよりマシだけど、もっと早く言ってくれよ。
知り合いの社員の方に聞いたら、カンパニー制を持ち株会社という最近主流の形態にしただけみたいです。会社を時代の流れに対応させてることだし、逆に時代の変化と共にオリンパスも変化することが出来る証拠なので、将来的にも安心です!
連結決算だから、給料や福利厚生の差はなく、所属会社間の優劣は無いみたいです。まぁ差があったとしてもボーナスくらいじゃないですか!
私は4月16日の10時です☆内定者会☆
まだ話を詳しく聞いてないから、評価できないですが・・動揺してます。ですけど、最近は持ち株会社がまた主流になってきてますし。連結決算なので、給料面や福利の面では差や立場の優劣は無いみたいですよ!しかし、ボーナスに関しては・・・
わたしは、これから選考に参加しようと思っているものなので、それも考慮して進めていきたいと思っています。なんか情報あれば書き込みますね。
質問なんですけど、技術系の学校推薦の選考はどんな流れか知っている方教えてくださいませんか?お願いします。
(会場は9:50~)
たぶん人によって違うと思います。
日にちを忘れてしまった人は、
人事の方にきいたほうがいいと思います。
場所は、新宿モノリス3Fというのは一緒ですが・・・
気を落とさないでくださいな.ちっぽけとかじゃなくて、この会社との単なるミスマッチですよ!あなたが否定されたわけじゃないですよ!
がんばってください!
ありがとうございます。助かりました♪
>みなみさんへ
私は非通知でした。しかし、人事の方とお話したら電話をかける部署により通知にも非通知にもなるといってましたよ~。
私は10時からっていわれたような・・・?!
自分は違う日です。なんでかな?
内定の御連絡をいただいた時の電話は番号通知でしたか?非通知でしたか?お教えください。