会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございますh
連絡きた人いますか??
20日以内って長すぎ!!
20日以内とか長すぎ!!!
連絡あった人いないよね~??
いつかな~、、、
20日って長すぎだよ・・。
私は2日に受けました
今日の午後に連絡来ましたよ。ちなみに自由応募です
うちの学校から推薦10人近く行っているので
「駄目かも~」なんて思ってましたが…無事通過しました。
受かった方がんばりましょう。
学校推薦の方は学校に連絡いっているのでは?
私は3日に一般職の自由応募で試験を受けてきました。
連絡の期限は1週間ということのようでしたが、今からすごく不安です。お互いに頑張りましょう。。。
それってことは、逆に技術系からの移動なら可能ってことなんですか?
学内推薦以外に自由応募もありますよ。
私は一般職で、自由応募です。
是非ともお互い頑張りましょうね!
どこの会社でもそうだと思いますが、
文系から技術系への部署変更はかなり難しいっていうか
正直無理だと思います。
技術職の人は、理系のスペシャリストたちですから。
専門性のない文系出身者は、通用しない世界だと思います。
わかる方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
僕も明日の昼最終面接です。
自然体が一番です★
お互い頑張りましょうね♪
わかる方お願いします。
失礼しました。ついに明日は最終ですね。それにしても朝の8:45からというのは早いですね。。。みなさんそれくらいの時間なのでしょうか?寝ぼけて頭が回らないなんてしゃれになりませんよね。。。
おめでとうございます。私はいよいよ明日が最終です。泣いても笑っても明日が最後。悔いのないよう自然体で頑張ってきます。過去のレスを見てみると英語面接もそこまでつっこまれないようなので、(それでもやはり英語は得意ではないですが)明日は頭をフル回転させて頑張ります。
他にも最終を受ける方、お互い頑張りましょうね。では。
あ、違います。笑。僕はネームカード持参してたヤツです。
何にせよ、通過おめでとうございます。最終、頑張って下さい。
1日に受けてその日にきましたよ。ここの結果連絡はものすごく早いので志望度がどんどん高くなってきます。頑張りましょう。
はじめまして!ちょっとお聞きしたいのですが、今回エントリーしました。自分も英語が苦手で悩んでます。海外営業志望ですが、(アジア地域志望)で中国語、韓国語可能な人歓迎とのことで応募しました。が、その英語の面接ってもし情報お持ちでしたら教えて下さい。
とても不安で・・・何とか対策を探してますが、いい方法はないでしょうか?
もしやシュワルツネッガーさんですか??おめでとうございます!
俺も連絡いただきました!
GDの雰囲気は良かったです。
最初の待合室で、交流を深めておけば
GDもより話し合いが弾むのではないでしょうか。
オリンパスは人気もあり、
社員の方々も、志望されている学生の方々も
いい人が多いような気がします☆
僕も通過です。昨晩9時前くらいに通過しました。
昨日15時半からのGDですが、女の子いない方です。
僕は国内なんで英語はないみたいですが頑張ってくださいねー!
私は海外業務志望なので最終に英語面接があります。そこですでに内定いただいている方で英語面接受けたかたにお願いです。どの程度の英語力を求めているのか、時間はどのくらいかなど何かアドバイスください。お願いします。
是非、メーリングリストに登録してください
みんなで集まる計画をたててます
佐藤は残念でしたね。てか、ミハイル君は強すぎですよね(笑)
オリンパスがスポンサーなのは知りませんでしたけど。
先ほど(8時30分頃)最終の案内を頂きました。駄目だと思っていたのでびっくりです。
一応連絡来た人もいるよってことをお知らせしてみました。
20日に学校推薦うけた者です。
指定された日に就職課から内定いただきましたよ。
昨日のF1みました?
フェラーリ強いですね!
オリンパスにはこの先も、是非スポンサーを続けて欲しいものです。確か契約年数決まってたから。
もっと選考が早ければよかったのにと思います。既に内定でてるほうは4月にWebエントリーして、2週間ほどで決まってしまいました。採用には繰上げやスピードが必要だと思います。なんだかんだいって最初に内定出たところに行ってしまう人いますよね…
どうぞよろしくお願いしますm(__)m
私は15時半からとお聞きしましたよ。どっちが合っているのだろう・・・。不安。
他に月曜にGD受ける方見ていたらぜひ書き込んでくださいね。
月曜(って明日ですね)に会えるの楽しみにしています。
当日の筆記試験は、国語、数理、図形の3科目です。
具体的には、熟語の同義語や反意語、
つるかめ算などで中高生でもわかる問題で、
はっきり言って簡単です。対策する必要はありません。
おそらく選考にはほぼ関わらないのでは?
それよりも当日書く入社志願表(エントリーシート)と面接対策をした方がいいと思います。
面接では人事1人と技術2~3人で入社志願表を元に行います。
資料の持込は可能なので、A4、1枚に研究内容をまとめた方がいいとおもいます。自分の時はほとんどみんな用意してました。
おそらく選考活動も終盤に入っており、倍率が高くなっていると思いますが、頑張ってください!
良い結果が出るよう祈っています。
初めまして、ちこと言います。pentiumさんがココをみてくれていると嬉しいです。私も学校推薦でうけます。何かアドバイス頂けると助かるのですが・・・これから筆記です。どなたでもかまいません。どんな問題がでますかー?☆
私も月曜にGDです。
頑張りましょう★
合格の電話を寝てる時に取って記憶になく時間が合ってるか微妙です・・。
一応3時って書いてあるんですが。
正しいんだろうか・・。
書類は10月1日に内定書が発行されるそうです。それまでは、社内報が送られてくるくらいで特に何もないようですよ。
心配でしたら、人事の方に聞いてみるといいですよ!
了解です。なんだか安心しました。一緒に頑張りましょう。
選考中の方、頑張ってください!!
一次面接の結果ってどのくらいでれんらくきますか?
いらっしゃいますか?
私も17日に就職担当教授に内定の連絡がきたのですが、私にはまだ書類等何もきてませんよ。そのうち来るのではないでしょうか。私もちょっと心配です・・・・。毎日郵便受けを確認しています!
電話って毎回選考日の翌日なんですね。
GDって何やるんだろうなー
>SHINさん
レスありがとうございました。いくつかのメーカー(とか商社)では総合職の女性はゼロとか普通にあったりするので不安でしたが、オリンパスはそんな会社ではないと信じています。みなさんの仲間入りができるよう頑張ってきます。ありがとうございました。
内定者です。技術職ですが女ですよ。ここは、性別、学歴の差別なく選考してくれますよ。
ところで、就職部から内定の連絡をいただいたのですが、他に書面ではこないのでしょうか?いまちょっと心配です。どなたか教えてください。
説明会の時点でも女性が2割程度に感じたので、女性の志望者が元々少ないだけで女性だから受からない会社ではないと思いますよ。がんばってください。