会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>一次面接を通過し今度GDなのですが、
俺は、GDなかったけど…、職種が違うのかな?
>その時に「入社志願書を書いてもらいます」と言っていたのですが、それって自己PRや志望動機など書くESみたいなもんでしょうか。
そうですね。
履歴書とエントリーシートの混ざったようなものだと、
考えてください。
>女性の方で内定いただいた方って結構いるんでしょうか。
この前の、内定者向けの説明会では、あまり見かけませんでした。
おそらく、2割に満たないと思います。
>ここの情報はあくまで不確定な情報なので鵜呑みにせずに
>自分の考えで動いた方がいいですよ。
>情報は取捨選択して他人に惑わされないようにしましょう。
それは、わかってるけど、
前々から、四季報に書いてある、8.4Hってのは、
不思議に思っていたんで…
緊張ですが頑張ってきます
そんなみなさんと私は一緒に働ければいいなと思ってました。
来春から頑張りましょう。
SHINさんへ
残業8.4hなんてそうないですよ。
この時間は、残業の少ない数少ない部署での数字だと思います。
先輩社員から聞きましたが、サービス残業60h以上の月がほとんどみたいです。
ここの情報はあくまで不確定な情報なので鵜呑みにせずに
自分の考えで動いた方がいいですよ。
情報は取捨選択して他人に惑わされないようにしましょう。
8.4hの間違いでした。
>OLYMPUSは
>【残業代が上限30hまでなのに、残業100h以上の月が多くサービス残業ばかり】
四季報に書いてある、平均8.6ってのは嘘なのですか?
なんかだまされた気分だな・・・
オリンパスより激務な企業はたくさんありますよね?部(またはカンパニー)によってかなり条件は違うでしょうし。時期的な問題もあるのでは。ここよりも給料がいい企業の業務は、それなりの内容が伴っていると思います…。
オリンパスに決めたのは、やはり自分のやりたい事が、この会社にあったからですかね。そういう意味では同じですね!
中途で入ってくる方も多いようですし、何を選ぶかは、人それぞれです。自分にあった会社って、それぞれ感じ方が違うでしょうし!
その会社もサービス残業ありでしたが、
「残業が多いのは仕事の要領が悪い人だけ」
とのこと。
オリンパスがどうかは分かりませんが、そういうこともあるのかもしれせんよ。
とはいっても、忙しくて名前だけでなく社会にも貢献している企業と
あまり有名ではないけれど、マッタリ働ける企業のどちらがいいかは人それぞれですし。
ところでここから内定が出た皆さんはなんと言う言い方をされました?
「是非来て頂きたい云々」でした?私の時は微妙な日本語でした・・・萎える・・・
正直どの企業にいってもサービス残業はあるとおもいます
会社に残れなくて持ち帰り仕事という形もあると思います
そこで私が考えるのは、私の入る企業がどれだけ世間に
影響力を与えるかですね
サービス残業があるから嫌だ
ないからいい
という考え方ではないです
どれだけこだわった商品を開発できるか?です
学生の甘い考えだけど
私は給料よりもこだわった商品を開発したいと思っています
【残業代が上限30hまでなのに、残業100h以上の月が多くサービス残業ばかり】
【給料の低さが尋常じゃない】
【激務】
とよく言われるのに、どうして皆さんはそんなに、OLYMPUSに就職したいの??
自分は内視鏡に関わりたいからだけど。
>ゆうさん
情報どうもありがとう。
筆記の手ごたえあっただけにこれで落ちてたらちょっとへこみます(苦笑
連絡来るといいな~。
私は、19日に筆記を受けて、20日に一次面接への案内を頂きましたよ。希望職種によって違うかもしれませんし、気長に待ってみては?
2週間以内に連絡ということだったと思うのですが
もう無理かな??
猶予は、2週間+αだと思います.
一応、決まりでは、最終面接を受けてから2週間という決まりがあるそうですょ.
会社が大きくなっていく過程で当然の流れではないかと思います。
>pentiumさんへ
今のところは何も聞いてないです。結果も学校の事務室からメールが来ただけなのでなんか実感がないです。ここの内定者MLは皆さん登録しているのでしょうか?
是非内定者MLに登録しましょう☆
入社前に内定者同士で情報交換できるなんて
楽しそうです。
内定の返事の猶予はどれくらいありましたか?
文系の方ですか?
理系の方ですか?
内定の猶予期間はどれくらいありましたか?
カンパニー制はあくまで「社内分社制」です。
オリンパスのばあいホントにに別会社にしてしまう持ち株会社式を選んだわけで、完璧に事業ごと独立採算志向てわけですね。
これは私見ですが、一部の繊維メーカーみたいに「手広~く多角化したけれど各分野間で相乗効果もなければ技術分野的にも若干ずれてまーす」みたいな場合は分社化は有効だと思います。旭化成とか帝人とか、メリットを活かしてると思います。
逆にカネボウなんかは赤字事業分野で独立採算意識がなかったから(+会長にビビってたから)意地でも5分野を股にかけてやっていこうとして、結果があの有り様ですから。
同じ技術を使う事業間で分社化するのはまずいかもしれないです。範囲の経済のメリットを自分から放棄しているわけで。さらに製品ドメインまで近かったら健全な競争ではなく共食いになったりするわけで。
あと、ついでにぐぐってみたよ。参考になるものをみつけました
------------以下引用------------
富士ゼロックス株式会社(本社: 東京都港区赤坂2-17-22、社長: 有馬利男、資本金:200億円)は、4月1日付で現在の社内カンパニー制を廃止し、事業本部制に移行します。新しい体制では、事業本部、機能本部の2系統に集約し、全社組織の整理統合を図ると同時に、事業成長の加速と機能強化を狙います。
(中略)
当社では、開発、生産、販売など、各部門の自立性を高めることを狙い、2000年1月に機能別カンパニー制を導入しましたが、人事、経理、総務などの間接部門の重複や、独立した組織であるが故に、全体最適を図る本社部門との調整にも負荷がかかり、意思決定のスピードが落ちるといった弊害が目立つようになっていました。
----------以上引用----------
とまあ、失敗に終わることもあるようですね
私は分社化のニュースを知ったとき、正直動揺しました。
しかし、落ち着いて考えてみると、全く普通のことであると気づきました。
オリンパスの人事部長からの説明もよくわかりましたし、自分が就職する企業がさらなる上昇を果たせると感じ、ワクワクしました。
きっと今回の分社化の件を不満に思っている人たちは、その内容がどうのってことよりも、【オリンパス(株)】で働けなくなる可能性があることが不満なんでしょう。
オリンパスでしたいことがあるという強い気持ちを持った人と一緒に働きたい!!ってのが私の本音です。
回答ありがとうございます。
なんか、希望が高いと面接緊張します。
筆記も皆さん簡単と書き込んでいますが、どうも自信ないんです・・・。
私の質問に対する回答、ありがとうございました。簡単な資料を用意して行くことにしました。研究内容に対する質問はしっかり答えられるように準備しておきます。
辞退の理由は他社さんとの兼ね合いもありますが、
今回の分社化の件に納得できなかったのが一番の理由です。
内定を頂き入社を決意されている方は正直なところ、
この件に関してどうお考えなのですか?
面接のとき自分はA4、1枚の資料を持ち込みました。
当日は全員大学院生だったのでほぼみんな用意してました。
自分の面接の時は初めは人事の方から質問され、
その間に技術の方が資料を見ていたようでした。
研究内容が全く関連してないためか、
自分には人事の方の質問の方が厳しかったです。
>type-Rさんへ
分社化とカンパニー制の違いって何ですか???
>五輪パスさん、そらまめさんへ
来年から一緒に頑張りましょう!
とりあえずは10月1日まで何もないですよね??
余裕で歩いて行けますよ。
僕はいつも歩いて行ってました。
ただ、小宮駅から宇津木センターまで行きは登りの坂道なので、
今からの季節は少しばかり暑いかもしれません。
また、雨が降ったらあの道は結構遠く感じるかも。
晴れてたら散歩気分で楽しく行けますよ。
所要時間ははてなさんの予想通り15分ぐらいです。
あの、また質問なんですけど「小宮」駅から宇津木センターまで歩いていけますよね?15分くらい歩くつもりなんですけど、やめた方がいいですかね?教えてくださいお願いします。
私もそらまめさんと同じく13日に推薦で受けて17日の午後に合格の連絡を頂きました。第1志望だったので本当に嬉しかったです。今日は少し興奮気味で寝れそうにありません。
これから面接を受ける方は自分に正直な気持ちで挑むことをお勧めします。大事なことは1.自分がやってきたこと2.何がやりたい(できる)か3.熱意!だと思います。人事の面接官が緊張をほぐしてくれたので終始穏やかな雰囲気でしたよ。しかし技術の面接官は要注意です。私は答えられない質問がいくつかありましたし…。
最後にこの場を借りてこれまでお世話になった鶴田さん、高地さんにお礼を言いたいと思います。ありがとうございました。
また、内定をいただいた方これから一緒に頑張っていきましょう。
私は持ち込んでないですが、持ち込んだ人はいたみたいです。人事の方も持っていっていいと言っていたと思います。頑張ってください。
>type-Rさんへ
わかりやすい説明でとても参考になりました。
自分は修正液すら使ってないです。だって持ってなかったんだもん。
会社組織というのは、
●ライン組織:命令系統が一本通った単純な組織
●機能別組織:営業部・経理部といった専門機能ごとに分かれた組織
●事業部制組織:ご存じのような、製品ごと・地域ごとなどに分かれてそれぞれが独立会社のように運営される組織
●カンパニー制:事業部制よりさらに事業ごとの独立採算意識の強いもので、事業部制と違って多額の設備投資や上位陣の人事権までもそれぞれのカンパニーのトップに与えられるようになったもののはずです。
といった順に、一般的には会社が大きくなり多角化しているほど分権を進める必要があります。まあ普通に考えてもすべての意志決定を一人のトップがいちいちやっている段階ではないことがわかると思います。また、責任の所在の問題もあります。好調な事業の利益で不採算事業の損失を穴埋めするようではまずい。
カンパニー制はこの肥大化した組織の弊害を解消できます。
まず、各事業部がひとつの会社として採算をとる意識をもって運営されます。意志決定も機動的になります。しかも下位管理職にとってはやる気が出ます。一方で持ち株会社に所属する本当のトップは、管理業務から解放され心おきなく戦略意志決定に専念できます。
弊害は、ひとつの会社であればひとつで済む部署がカンパニーの数だけ存在するようになるので余計なコストがかかる面があります。また、各カンパニーや各事業部は長期的な先行投資をするよりも短期的な視野で利益を追ってしまう傾向があります。各カンパニー間・事業部間で争うことでセクショナリズムが生まれます。ヨコのつながりが駄目ってことです。
さて、吉とでるでしょうか・・・
ちなみに日産みたいな自動車メーカーなんかは、専門に特化したタテ割りの「機能別組織」と、違う機能の部署の人がみんなで一緒に新製品をつくるためのヨコ割の「プロジェクト組織」が両方くみあわさって、タテ・ヨコ両方に区切られているマトリックス組織です。
もっと詳しい方、あとはよろしこ
pentiumさん、そらまめさん、内々定おめでとうございます。質問なのですが、研究の資料は持ち込みましたか??返答よろしくお願いします。私は今週、学校推薦で受験する大学院生です。
>はてなさん
当日書くエントリーシートはいきなりペンで書かないと間に合わないと思います。オリンパスでの入社志願表では5,6箇所は修正ペン使ったと思います。内容についてはその場で考えると時間が足りなくなるので色々と考えていったほうがいいと思います。
入社志願表の下書きをするほど時間に余裕はありません。
みんな直ペンです。
修正液を使っても良いとの事なので自分は使いました。
少々汚くなりますがしょうがありませんよ。
選考には影響しないと思います。
これから受ける人頑張ってください!
自分自身この掲示板に大変お世話になったので
これから色々情報を提供して行きたいと思います。
ごめんなさい、初歩の質問で・・・。ここの人たちはみんないい人達だから、甘えちゃいます。
不快にさせてしまって申し訳ないです...
確かにそうですね、反省します.
鶴田さんには、電話で直接、変えらることのできないこの状況について無念さは伝えました.正直第一希望だっただけに、諸事情による辞退が無念で、そのことを分かってほしかっただけです.
この書き込みをみて、誰だか判別できるのは鶴田さんだけと思い、書き込んでしまいました.諦められなくても、仕方の無いことだけに、一言書いて終わらせようと、ややこの掲示板に甘えていましたね...
申し訳ない.
POCALIさん以外の方々にも、不快な思いをさせてしまいました.どうか許してください.
面接官も人事の方もかなりいい人で、学生のことを考えてくださる会社です。残念でしたが、オリンパスのデジカメはずっと
愛用していきます。映像に行くかたはいいカメラ作ってくださいね。これから推薦受ける方はがんばってください。
陰ながら応戦しております。
当日書きます。履歴書みながらも書けると思いますよ。確証はないですが。おいらある部分にずっと考えてしまいましたので
へんてこな履歴書しか書けませんでしたので、なんか持って言ったほうがいいと思います。なんだかんだ言っても当日書けないものです。時間が1時間程度しかないので、ゆっくり書くと足らなくなってしまいます。
面接時にかなり突っ込まれますので、きちんと書いた方がいいですよ。まぁ面接官はかなりいい人なので、リラックスしてできると思います。おいらは人前で話すの苦手ですので、ぼそぼそ
話してしまいますが、にこにこ聞いてくれますよ。いいところ
を引き出してくれる面接です。
がんばってくださいね。
当日書く入社志願表は制限時間があります。
自分の時は集合の30分前に行き、部屋を空けてもらってから
書き始めましたが、結構ぎりぎりでした。
自分の履歴書は見れないので、入学年度をメモして行った方が良いでしょう。
あと家族構成を書く欄があるんですが、みんな生年月日がわからなくて困ってました。
自分も祖母の生年月日がわかりませんでした。
まあ空欄でも良いとの事ですが、余裕があったらそれもメモして行ったほうが良いです。
それは提出して履歴書見ながらかけるんですか?
時間制限とかあるのか気になります。
情報おねがいします。