会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
をもとに選考し一次面接連絡がある。大手医療業界経験者は
非常に入りやすい。なぜならオリンパスの営業マンは営業スキル
レベルが非常に低い。外資系医療器械営業経験者であれば
結果を必ずや出せるだろう。実際、J社やT社から異動した
ものもいるようだ。しかし、給料はかなり低くなる。
長期的に働くという面では良い会社かも。
8月31日 ES締切(自身の目標達成パワーを200字+性格検査)
9月10日 説明会 説明会の後、試験(内容は国語、算数、英語)
9月14日 合格者のみ電話連絡
9月16日 一次面接
9月17日 最終面接
9月17日 内々定の電話連絡
説明会参加者:130名程度 内々定者:2名
筆記試験は、おそらく春採用と同じであり対策は必要ないと思います。口述試験は一次、最終ともに1時間弱です。質問は多数ありますが、問うている内容は「あなたは何者ですか」という一点です。
質問内容は?大学生活について?将来の方向性、などが中心です。なぜ今の大学を志望したのか、どのような努力をしたのか、など。入学後は何をしたのか、その動機、結果得たものは何か。自身の大学生活と将来の方向性とのつながりを口述し、オリンパス入社の志望理由が自身の歩みと論理的につながる回答ができれば理想であると思います。
はい!頑張りましょう。
営業はビジネスの基本だと思います。
営業を通して、ビジネスマンとして良い習慣を身につけたいと思っています。
私は、朝10時から面接開始でした。
こちらこそよろしくお願いします。お互いこの時期まで就職活動を続けたのですから、社会でも頑張りましょうね。
最終面接は縁のものだと思います。
竹丸さんに良い縁が見つかるよう、お祈り申し上げます。
私も営業職と書きました。
面接時には『どこにでも飛ばしてくださいー』と新宿モノリスの中心で叫びました。
来年からよろしくお願いします。
お疲れ様です。そうですか、当日連絡だったのですか。ショックです。
残念ですが不採用の連絡待ってみます(笑)
職種はどちらにしましたか?私は営業職です。
この縁は大事にしようと思います。
秋採用選考会に参加された皆さん本当におつかれさまでした。
私は17日の夜に連絡を頂きました。人事の方がとても親切なのでこの会社に決めようと考えています。
だったらダメだったのかな~
なぜだろ???
みなさんはいかがでしたか?
面接に進めても、そうでなくても、書き込もうと思います。
それでは
そうですね、テストは簡単でしたね。やはりたくさんの方が参加されていたのと、すごい選考スケジュールにびっくりしてしまいました。
説明会はとても良かったと思います。
私のも説明会の案内に事務系って書いてありました。一緒なのですかね?
福岡からですか!大変ですね。。お互い頑張りましょう☆
>ルンさん
福岡から行くのであまりに多いようじゃ、交通費が・・・って感じです。
説明会の日に、適性検査があるみたいですよ。
4回も説明会開催されるなんて、人たくさん来そうですね。
私も説明会に参加します!よろしくお願いします。
説明会の日にテストもあるんですか???
確か、返信メールと一緒にES画面が送られてきて、それの提出期限が8月末だったんです。送られてきませんでしたか??問い合わせてみてはどうでしょう?説明会は今週土曜、日曜に開催されるみたいなので。
そうですか~私もリクナビからエントリーしたのですが音沙汰なしです(泣)。リクナビのエントリーでは英語力とかきかれたんですが、今見直してもどこにも200文字のESなんてないし....うぁ~ん
こちらこそよろしくお願いします。どういったテストなのでしょうか。難しいですかね。気になります。
>オリンプスさんへ
リクナビです。エントリー後に、200字のESを提出して、昨日案内が届きましたよ。
え~どこに案内着てました?
リクナビですか?私は現時点ではまだ着てないですー。
エントリーはしたんですが。
私も説明会に参加する予定です。
よろしくお願いします。
営業ってノルマがあって大変だという話を聞きますが、
面白い仕事ではないのでしょうか?
内定の書類を出すのが10月1日という事でまだ先なのと、
誓約書とかがないのでちょっと不安です。
10月1日までに会社見学会もあるのですが、
その連絡はまた後日する。との事でした。
おめでとうございます という人事の方の言葉を信じて
就職活動も終わりにしたいと思ってるのですがやっぱり不安です><
誰か同じような方いませんか・・・?
いえ、機械系で一番最後だったやつです(笑
ヨシさんもがんばってください!
面接の次の日に就職課から連絡きました。
職種はプラスチックを希望しましたよ。
同年次のビュウさんおめでとうございます!(たしか電子系でしたよね??)
ちなみに職種は顧客うんぬんで面接最後だとぼやいてたやつです(笑
ザンブロッタさんも受かってるといいですね。
それでは内定者のみなさんよろしくお願いします!
自分の携帯に連絡あったんですか??
どの職種希望したんですか??
自分はプリンター希望なんですが、まだ連絡きてません・・・。
やっぱ落ちてるのかなぁ~。
おつかれさまでした。
こんな時期までたいへんですね。
推薦ですか?
いい結果が来るといいですね。
さっき連絡きたんですがご縁がなかったみたいです。
受かった人いますか~
今日受けた人見てたら書き込みしてくださいねぇ~(^0^)
そうですか。
採用活動もそろそろ終盤で、出揃ってるかもしれないですしね。
元気出して次頑張ってください。
僕は内定者になれませんでした。ううう・・・m(ToT)m_m(ToT)m
あの日、会場にいた人は何人受かったんだろ。。。
うまい!
なーんて(o^o^o)
いい結果がくるといいですね。
機会があるといいな、なんちゃって(^^;