会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話連絡を待っているのですが、未だかからず。
3月29日に、もう少しお待ちくださいというメールがくるも、やっぱりかからず。
優先順位的にかなり下の方にいるってことですかねぇ。
まぁ気長に待ってみましょうか。
まだ連絡がきたらラッキィってことで。
説明会(懇親会?)とか行かなかったからかな?
同じ状態の方、いらっしゃいますか~?
そうですね、私は学校推薦だったけど3日かかりましたんで、自由だと人事の方がおっしゃるように、2週間は待つしかないと思いますね。もしかしたら、早くかかってくるかもしれませんけど。
そうですね、私は学校推薦だったけど3日かかりましたんで、自由だと人事の方がおっしゃるように、2週間は待つしかないと思いますね。もしかしたら、早くかかってくるかもしれませんけど。
私は学校推薦で最終を受け内定を頂きました。
質問は、自己紹介、志望理由、得意・不得意科目、今の学科や研究室を選んだ理由、入社後どんな人になりたいか、アルバイト、課外活動、今後の自己啓発などでした。
面接官は技術の専門の方が2人、人事の方が1人で30分ぐらいした。
電気系では、面接中に紙とペンを渡され「オペアンプの回路書いて」と言われた人もいるみたいです。私はそんなことはありませんでしたけど・・・
オリンパスさんは、皆いい人で面接中もとても和やかな雰囲気でした。ですからそんなに緊張することはないと思います。
二次面接の連絡は携帯電話に来ましたよ。
ちなみに、非通知ではなく電話番号から掛かってきました。
まだ、たった1日しかたってませんが本命なのですごくナーバスになってます。
連絡は携帯と家の電話どっちにあったでしょうか?
家のほうの留守電が二日連続不在着信が入っていたので
とても気になってます。。
私も11日に一次面接受けてまだ連絡ありません・・・。
12日受けた方や昨日受けた方が
もう合格の連絡をもらってるってことは、
だめなんでしょうか・・・。
でもとにかくまだ3日しかたってないので
気長に待ってみましょう☆
私は内視鏡の製品開発を第一志望にしようと思っているのですが・・・「内視鏡のどの部分?」とか、かなり詳しくやりたいことを聞かれるのでしょうか?
今日で一週間。不安ですよね。
きっと土、日には連絡が来ないと思うので、明日に期待です!
通過ならば2週間以内に連絡というお話でしたのであと1週間待つしかないですよね。
選考に時間がかかっているのか通過した方が書いていないだけなのか微妙なところです。
連絡は基本的に携帯だと思いますが、一次通過の際に家電に連絡が来ていたという方の書き込みが
過去にあったように記憶しています。
>オリンポスさん
最終面接では皆研究内容についての資料を持ってきていました。
一次面接は全て口頭でお話しました。
資料があった方が理解してもらいやすそうならばあって損はないと思います。
私は13日に最終面接を受けましたが、
研究内容に関連した話題が多かったような…
周りの学生の話を聞いても同じような人が多かったです。
だから簡単な資料を持っていくと良いと思います!
でも研究の話題が少なかったという人も若干名いました(><)
あと、順番が遅い人は待ち時間が長くなるので
本などを持って行った方がいいですよ~(^^;
また、必要だと思うでしょうか?意見を聞かせてください
私も8日に面接を受けましたが連絡がきません><
家に二日続けて留守電が入ってたので少し気になったのですが。。
やっぱり普通は携帯の電話に連絡がいくものなのでしょうか?
ありがとうございます。
私も明日までもうちょっとまってみます~
ありがとうございました。それだけです! 面接官の方もすごい感じ良かったので是非次に進みたいです。お互い受かってるといいですね☆
相変わらず機械系の内定者は現れませんね…
今年は募集が少ないんでしょうかね…
私は技術系でおととい受けましたが、40分弱くらいでした。
質問そんなに少なかったんですか?ちなみにまだ連絡きません(ToT)
正直もう頭になかった会社だったので、ビックリです。
ところで大阪で受ける人に聞きたいのですが、場所は大阪支店ですよね?
寝ぼけて電話を取ったもので、一応聞き返したんですが確認のため誰か教えてください。
かなり志望度が高いので毎日気が気でしょうがありません。
私は、東京で個人面接受けましたが、40分くらいお話しましたよ。
午前が書類記入で午後から面接のようですが、
一人当たり何分位でしたか?また社員の方は何人でしたか?
おめでとうございます!
私は11日に受けたんですけどまだ連絡きていません。
やっぱりだめだったのでしょうか(..)ゞ
まあ待つしかないですね。
僕には、リクナビで4/15までに連絡が来なかったら不合格というメールが来てました。連絡は来てませんが、期待せずに明日まで待ってみます。
皆さん一次面接のお時間どのくらいでしたか??
はい。明日は10時に宇津木にむかいますよ。
もしかしたら会うかもしれませんね。
ありがとうございます。ホント感謝です。がんばってきます!
わたしも7日に最終選考受けました。
機械系で。
連絡来なくてヘコみ気味ですが、ガマンして
お互いがんばりましょう!
そうですね!
一応2週間って言ってらしたし、もうちょっと
待ってみましょう。
お互い連絡が来るとイイですね☆
明日は宇津木に行くんですよね?
私は一次を受けてもう一週間たってしまいましたが連絡はありません。近畿でももう二次面接始まってしまうのでしょうか。
次に進まれる方、一緒に頑張りましょう☆
私も7日に機械系で最終面接を受けましたが、
まだ連絡ありません
最終面接から毎日連絡待ちでかなりまいってます
お互いもう少しだと思って待ってみましょう
まだ連絡が来てません…
機械系で連絡を頂いた方はいますか??
私は一次受けた4日後に連絡来ましたよ~
土日はさんでたからかもしれないですけど!
一次通過おめでとうございます!!
私も受かっているといいなあ。
ギリギリまで待ってみます。
20日のGD頑張ってきてくださいね☆
東京の方ですか?私は先日モノリス(説明会と同じ場所)の25階で受けてきましたよ。右側のエレベーターです。
今日は一日電話とにらめっこ~♪
みなさん大変がんばってらっしゃるようですが、私はオリンパスのことを深く知りません。セミナーにも参加していませんが、オリンパスの強みとはどういったものなのでしょうか?よろしくお願いいたします。
8日に受けて、昨日昼ごろ一次通過の連絡を頂きました。
私は面接の時に「一週間以内に連絡します」と言われました。2、3日後に連絡がかかって来ている方とそうでない方がいるようなので待つしかないようです。ちなみに次のGDは20日です。僕も第一志望なので頑張ります!
面接もあると聞いた方はいますか?
WEB試験て不合格でも連絡くるんですか?
私は4月1日までの受けたんですが、全然できなかったし連絡もないので落ちたかな~とあきらめつつあるんですけど。