会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
WEBテスト受けた方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃいましたら、テストの種類を教えていただけないでしょうか?><
大変図々しいお願いだとは重々承知しております。
テスティングサービスだと聞いたことはあるのですが。。
どなたか分かる方いらっしゃいましたら、
何卒宜しくお願い致します。
お答えありがとうございます。
安心しました。
明日電話してみますね。本当にありがとうございます。
私も前にそのような経験がありました。問い合わせセンターに電話して、再度受験できましたよ。私はパソコンの設定が悪かったみたいです。
もう一度適性検査のURLにアクセスしたところ、「受検が途中で中断されたため、現在受検できない状態です」と表示されました。
問い合わせようと思ったのですが、もう時間外で無理でした。。。
とりあえず、明日電話してみるつもりです。
過去にもこんな書き込みがあったのですが、もう一度受験させて頂けるものなのでしょうか?
とても不安です。。。どなたか、分かる方教えてください。
なんとか面接の情報をたくさん得て,内定を勝ち取りたいです!
来週に最終です。
みなさん頑張りましょう~。
5日に1次面接を受けてた者です。
本日の昼、電話にて最終面接の連絡がありました。
お互い頑張りましょう!!
来週に最終面接を受けてきます。
皆さん、がんばりましょう。
一昨日面接受けてきました。
まだ連絡はありませんが、終わったものは終わったものでやきもきしてもしょうがないので別の会社の説明会受けてたりしてます(^^;
私は7日に一次面接を受けて、現在連絡待ちの状態です。
携帯が気になって落ち着かないです。
ダメでも、ひと思いに結果を伝えて欲しいですね。
技術系の医療分野のほとんどは八王子ですよ。
私も電話はかかってきてませんが三月中旬に電話しますという旨のメールがありました
でも、医療はドコとかは覚えていませんすみません。
どうもありがとうございます。
履歴書をエントリーシートと書き間違えていました(--)
そうですねー、可能な限り緊張しないようがんばってみます!
会社説明会等に参加された方にお伺いしたいのですが、オリンパスの主な勤務地として考えられる場所はどこなのでしょうか?
もしご存知の方おられましたら、教えてください宜しくお願いします。
問い合わせの電話したほうがいいですよ。
通過メールの最後に、しばらく電話がこなかったら連絡くださいってかいてありましたし。
私は、一度電話に出れなかったので、かけなおしましたよ。
まだ電話連絡は来てないですよ。
リクナビには、面接は4月以降に行うので日程が決まり次第連絡しますと来てましたが。
院生で、3月と4月どちらにするのかってどういう基準で分けてるんでしょうかね?
面接案内の電話が来てない方はいらっしゃいますか?
全く電話がこないのでそろそろ不安になってきました。。
1日にうけましたが,エントリーシートは書きませんでした.履歴書をみて質問をしていた感じでしたよ.
面接をしてくださった方は,人事の人と技術だと思われる人の計2人でした.時間は30分くらいでしたね.
面接ですが,普通の机に3人で行い,非常に和やかな感じでした.3人の距離感は近いと思います.
院生の人ならおそらく,研究については必ず聞かれると思います.ちなみに僕は志望動機は聞かれませんでした.
後は大学生活のことを中心だったので,それほど緊張せずにすみました.
うかっているかは分りませんが,楽しい時間をすごせたので,気楽にやればいいと思いますよ!
僕は3月1日13時に1次面接受けました.
3月5日にリクナビを通じて,参加お礼のメール着てました.
着ていないのであれば,もう少し待てばくると思いますよ!
今月8日に一次面接を受けることになりましたが
どのようなことをするのか少々不安です。
昨日の会社説明で人事の方に聞いてみましたところ、
・当日提出のエントリーシートのみを参考にする
・時間は30分程度
・人事以外に技術の方が2名いるが、面接担当というわけではないのであまり慣れた感じではない
とのことでしたが、何か他に知っていらっしゃる方、
教えていただけると幸いです。
返信ありがとうございます。
少し希望が持てましたので、推薦のほうも考えて受けようかと思います。
>ハトポさんへ
WEBテスティングサービス、さっそく利用させていただきたいと思います。
面接参加のお礼が来た人っていますか?
ご返信ありがとうございます。
適正とはWEB適正検査のことですよね?
それでしたら、2月中に受けて2月下旬に結果を
もらいました。
適正を受けてしばらくしたら、いつ結果が来るか
連絡があると思いますよ!
もし違う話でしたらごめんなさい。。
Webテストの問題集やりました?
「WEBテスティングサービス」の過去問載ってる問題集が何冊かあるんで、やっとけば全然違うよ。
けっこう同じタイプのWebテスト出るんで、今からでもやっといたら良いんじゃないですか?
私も4月とのことでした。もう適正うけました?
今日適正受けたのですが、結果ていつ分かるのですか??
大学でのセミナーのときに過去に自由で落ちて推薦で受かった例があるかをお聞きしたところ、あるとおっしゃっていました。
ただし、自分の希望する部署の人数があいていれば入れるともおっしゃっていました。自由の方が推薦より早く最終面接にいけるぶん特かもしれない、とのことでした。
まだ推薦で受けられると聞きましたが、受かる可能性はあるのでしょうか?
早速の返信ありがとうございます。
安心しました。
1日に一次面接受けてきました。
本当に面接だけで作文などの試験は一切ありませんでした。
面接自体も、和やかな雰囲気で、面接官の方が
普段の自分を出せるような質問をしてくださいましたよ!
去年は説明会の段階で「あなたにとってのモノ作りとは」というテーマで作文を書かされたらしいのですが、
今年はそのような作文の試験はありましたでしょうか?
もしあれば詳しく教えていただきたいのですが。
2対1でしたが雰囲気は重苦しくなく好印象でした。
2週間以内に合格者のみ連絡があるそうです。
これから面接の方、緊張せずにがんばってください。
他の会社に比べて離職率が高いように思われるのですが,
何か原因があるのでしょうか.内視鏡の開発を希望して
いるのですが,原因が激務であったりすると,家庭を持
った時のことを考えると心配になります.
人事の方が席をはずされていたため、
名前と大学名を伝えていただくことになりました
まだ連絡予定日でないのなら折り返していただかなくて結構ですとお伝えしておいたのですが
結局電話はかかってこないので、順番に連絡してるとこなんでしょうね。
まだ電話が来ない人も心配しなくていいと思います。
先ほど、一次面接の日程についてのお電話を頂きました。
私は3/23と言われましたので、院生の方は大体そのあたりかと。
学部生については倫理規定に基づいて4月以降ということになるのではないかな。
ちなみに適正試験は1月中に受験、説明会には参加していません。
自由応募のフローチャートみると
1次の次が最終面接みたいですね!
ぼくは学部生なんですが 3月半ばにリクナビで
4月の面接をアナウンスすると適性の合格通知と一緒に
送られて来ました。
ちなみに、お電話はまだもらっていないです。
もう少し待つことにします。
ちなみに、一次面接っていつくらいから始まるのでしょうか?
機械系です。
bukuroさんもおっしゃるように、
電話では人事の方も忙しそうな雰囲気でしたよ。
私は22日に適性検査通過のメールが来て、23日の昼に面接の日程の電話が来ましたよ。
電話で人事の方が忙しいような雰囲気を出していたので、もしかしたら今もまだ通過者全員には電話が来ていないのかも知れませんね。
もう少し待って電話が来ないようであれば、問い合わせても問題ないと思いますよ。
ちなみに何系ですか?
僕は化学系なんですけど
化学系で連絡来た方はいらっしゃいますか?
次の日の午後に連絡が来ましたよ。
もう電話連絡きましたか?