会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日リクナビの方に「説明会参加のお礼」メールが
届いており、その中に
「選考に進まれる方は事前にご案内した適性検査に
チャレンジして下さい」
とあったのですが、事前にWEBテストの案内メールなどを
もらった記憶がない…探したけどない…んですが、
皆さんどうやってWEBテスト受けてらっしゃるんですか?
トンチキな質問ですが、すみませんが教えてください。
私も最終後連絡ありません。
内定者の方、どのくらいで内定の連絡がありましたか?
結果のお知らせは一次と同じく2週間以内だそうですよ。
私は機械系で22日に受けて未だに連絡が来ていませんが・・・
どなたか、連絡来た方いますか??
あと、学部の方ですでに面接受けられた方っていらっしゃいます?
最終から何日以内に結果は来るものですか??
私は次、最終を受けるので、気になってます。
1次のときみたいに2週間以内とかですか?
はじめまして。私も技術系二次〆切で受けました。
で、今リクナビを見たところ結果が届いていました。どうやら一次面接に進めたみたいです。面接日程は4月の中旬らしいですが、詳しい日程が決まり次第また連絡が来るそうです。
オリンパスについては、学内での説明会のときに、推薦の効力については最終面接に進めるだけという感じに聞きました。なので、学校推薦の応募では推薦の取れる時期が遅いため、自由応募で先に最終を受けている人で希望する部署や枠が埋まっていなかったら入れるかも、とお聞きした気がします。
選考自体が早めの会社なのもあって、推薦にさせようという気はないような気が私はしました。もちろん私の大学も推薦はありますが、選考は進んでいます。推薦を取らなくてもいいのか、という問いにも人事の方が自由で問題ないと、回答を得ています。
気長に待ってみます!
反応してくださった皆さんありがとうございます。
私はだいぶ前にweb受けたのに最近やっと連絡来た感じなんで平気だと思いますよ^^
連絡時期についても何もいわれてなかったので一度メールにあった連絡先に電話しましたが、採用人数が多く混み合ってるのでもう少しお待ちくださいとのことでした。
ログを見てると同じ境遇の人もいるようなので安心しましたが、2次選考より後回しにされてると思うとちょっと凹みますね。。
理系の院生で、学校推薦もきているので
推薦の時期までひっぱって推薦に移行させられるのかなという気がしてきました。
連絡が来ない人はみなさん学推が来てる人ですか?
研究プレゼン用の資料どうします?
2枚程度という指示がありましたが、
学会の論文の概要のようなものがいいのか、
パワポのスライド形式で重要な部分だけまとめたものがいいのか...
14日にWEB受けて連絡来ないかなーなんて思ってたら留守電に入ってました。非通知ではなく、折り返し電話くださいとのことでした。
4月後半に面接です。遅いですね~
まだまだかかってくると思いますよ!
連絡が来た皆さんは非通知でしたか?
事務系です。webテストを13日の締切日の夕方に受験して、19日くらいに1次面接の電話を頂きました。
今度4月に入ってから面接です。
時間が2時間以上と大変長いですが、
試験のようなものはないですか?
リクナビメールには、試験等は行いませんと書いてありましたが、あんまり長いので心配になりました。。
電話での連絡でした。
貴重なご意見ありがとうございます。
さっそく表を製作してみようと思います。
技術系で最終面接を受けました。
一次のときは2対1、最終は3対1でした。
距離は机が大きくなったぶん、ちょっと遠くなりました。
一つの机の向かい合って座る形でした。
正確な距離は覚えてないです。
色々と教えていただきまして有難うございます。
面接頑張ってみようと思います。
ここ落ちると連絡無いのでかなり不安です・・・
私も事務系で12日夜にwebテスト受けましたが、連絡が全くありません。今選考しているのは技術系と院生の方みたいなので、受かっててもギリギリにくるのか、それとも落ちたからギリギリにくるのか。。本当に不安で他が手につきません(><)
ご丁寧にありがとうございます!
去年までは作文があったようなのでビビッてましたが
自信を持っていけそうです!
僕は今週なんでがんばってきます!
webテストを〆切間際に受けたからか連絡がないのですが…
自分の時は、人事の方と技術の方1名ずつで、内容は持ってきた履歴書になぞらえて学歴から順番に質問される感じでしたよ。
技術系だったためか、志望動機については全く聞かれず、研究内容(背景と目的、困難に合ったときとその時にとった解決策について...など)中心でした。
後は、研究以外に学生時代に取り組んだこと、現在の就活状況ですかね...
雰囲気はとても和やかで、特に人事の方はこちらが話している間、常にうなずいてくれる感じでとても話しやすかったです。
面接終わってからも雑談しながら出口のところまでついてきてくれて、とても楽しい時間を過ごせました。
きっとリラックスして臨めると思いますよ。頑張ってください☆
ちなみに技術系です・・・・。
ごめんなさい。見落としてました。
自分は技術系ですが、
作文とか小論文はありませんでしたよ。
履歴書で書くようなことがほとんどです。
hanaさんの一次の雰囲気はわかりませんが、
自分の最終面接は雰囲気としては前回と同じで和やかでした。
パワーポイント(PC)は使用できません。
2枚程度であれば、研究内容についてのレジュメ(紙)を持ってきても構いません。
ということでした。というわけで、必須ではないです。
内容としては、研究について少し話して、あとはマッチングでした。
今こういう仕事してるけど、興味ある?
希望する分野は?
勤務地はどこでもいい?
など。
最終面接がんばってください。
情報ありがとうございます☆
もし宜しければ面接について具体的に教えていただけませんか?
1次と比べてどのような違いがあったとか。雰囲気とか。
技術系の場合、研究説明用の資料(パワポのスライドなど)は用意したのかなど。
それにしても、電話で人事の方が終日空けといてくださいと言われたわけがやっと分かりました。
ありがとうございました!
面接がんばってきます☆
ちょっとだけなら延長してあげると言っていましたが、時間内に書き終わったほうがいい雰囲気でした。
とくに考えこむような内容ではなかったと思います。
ボールペンで書くので、修正テープとかもあると便利かもしれません。
それと、実家(今住んでいる所ではなく)から会場までの所要時間と、実家の最寄駅を書く欄もあるので調べていったほうがいいかもしれません。
交通費の清算のため、判子も忘れずに。
昼御飯は社員食堂です。すごく混んでました。
昼御飯のあとは1時間くらい休憩でした。
面接は1人30分程度。
最後の人になると3時間待ちでした。
専攻順に行うので、必ずしも遠方順ということにはなりません。
今第一志望なんですごく不安です(><;)
私も2次(最終?)の案内電話来ました。
でも午前中の書類記入って何やるんですかね?
すでに2次面接受けられた方、ぜひ情報おねがいします!!
あと、時間待ち用に本やPCを持ってきてくださいってのも気になりました...
ありがとうございました☆たすかりました!!
午前中に書類の記入というものがあったと思うんですが、
作文や小論文的なものはありましたか?
昨日書き込みをしたあと夜7時すぎてからお電話をいただきました。
最終面接は4月の第1週にすることになりました。
みなさんもいい結果来るように願ってます!!!
私は日付が違うのですが、30分だと言われましたよ。
>漢字は、二字熟語のつくりが出されるので対策しようがない>と思います。問題は多少難しいけど、量が多いのがネックで>す。
よく出る問題をネットと漢字検定の本で調べて、表にして手元に置いておけば満点は可能でしたよ。
私も技術系二次〆切で受けました。
まだ何も連絡がなくて、『連絡アリ』との
書き込みを見てへこんでたんですが、事務系の方や
一次〆切で出した方達だったようで安心?してます。。
技術系二次〆切で受けて連絡あった方がいらしたら書き込みお願いします!
私も1週間が経過したところですが、まだ連絡がありません。
電話が気になってしかたないですw
良い結果が来るように祈ってましょうね。
漢字は、二字熟語のつくりが出されるので対策しようがないと思います。問題は多少難しいけど、量が多いのがネックです。
私も面接の電話が来ました。お互い面接がんばりましょー!
漢字などはしっかりやっていたほうがいいのでしょうか?
八王子駅から宇津木台中央バス停まで10~15分程度だったと思います。
2月に行ったので、記憶があいまいではありますが、20分ほどは見ておいた方がよいと思います。結構かかった気がしました。違っていたら本当にごめんなさい!
>寝不足さんへ
私も同じ境遇で、院生で理系です。説明会は行きました。
面接の電話がやっと来たので、おそらく寝不足さんも
もうそろそろではないかな?と思いますよ。
事務系で4課に面接の連絡を頂いたのですが急いでて所要の時間分かる方いらっしゃいますか?
他の面接とかぶりそうなんでお願いします(><)