会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じく3月中旬に面接受けましたが、1週間以上たってもまだ連絡ありません。
すでに最終面接受けてる方もおられるようで...待つしかないのは辛いですね。
お互いに良い結果をいただけると嬉しいのですが…
人数は15人程度で、院生ばかりでした。
今回は交通費が支給されました。
2週間以内に合格なら電話するって言われましたが待ってる間辛いですね…
結構2週間ぎりぎりになって電話もらった方もいるようなので
まだ諦めず待ってますが…
私は説明会にいっていません。
関東ではないので交通費がかなりかかってしまうので…
同じ境遇のものです。もしかしたら、説明会に行かないと、ご連絡を頂けないのかもしれませんね。選考フローはそうなっているようですし。あくまで予想ですが・・・。
説明会参加していらっしゃらない方で、ご連絡頂けた方はいらっしゃいますか?
私は関西の大学の院生ですけど、2月中にwebテストの結果がメールで来て、そのあとこれも2月中に電話での連絡が来て、3月の上旬に1次面接受けましたよ。
関東、関西は関係ないと思います。
二陣にまわされちゃったのかなって(悲)
ちなみに私は、院生です。ただし、関西の大学に在籍してます。面接している方は、関東の人みたいなので、そういうことかもしれません。
通過と言っているのにもかかわらず、落とすということなんて、ありえるんですかね?
30日までに合否に関わらず連絡するとのことなのでもう少し待ってみます。。。
電話来ないかなぁ~~~
私も全く同じ境遇です。ちなみに理系です。
3月中旬ごろに連絡します、とあったんですがまだ連絡ないですね・・・。
今面接している方々は院生が多いのでしょうか…?
んー・・・とりあえず、志望度が高いだけにちょっと不安です。
ところでここの社風をみなさんはどのように捉えていますか??私はそんなにガツガツしていなくて、比較的のんびりのびのびした印象を受けたのですが…。
私と同じ境遇の人いますか?
適正受けた後、「リクナビを通じてメールで連絡」というメールが来たのですが、その数日後に電話でした。
その後参加した説明会でも「メールで連絡」と言っていた気がしたんですが・・・
ちょっと謎ですね。
>C.ロナウドさん
事務系はES無しみたいです。
ES無しという企業は初めてなのでビックリしました。
事務系です☆
私は説明会に一度も行った事がないのですが、それでもメールで連絡来ると思ってましたよ。
13日にwebテスト受けて16日に電話を頂き、4日に大阪支社(支店?)で面接です。
事務系ですか?
私は説明会でメールで連絡すると言われたのですが、電話なのですね。
私もそんな感じでしたよ!ビックリでしたw
13日にwebテスト受けて、16日に電話で連絡頂きました。
>ワンワンさん
私は非通知でしたよ~。
非通知だと掛け直せないし、気になりますよね^^;
生物系の方の選考は進んでいるのでしょうか?
からだと思うんですが、電話取れませんでした。
みなさん番号通知ですか??
私の所は非通知だったので勘違いかなぁ~不安です。。
>○さんへ
ありがとうございます。結構バラバラみたいですね!
気長に待ってみます☆
みなさんこんな感じなんですか?
わたしは13日にWEBテスト受けて、
今日1次面接の連絡いただきました。
番号通知でかけてくださいましたよー。
3月の5日に受けて先ほど連絡いただきました。
面接は今日から約20日後でした。
今WEBテストの結果を待っているのですが、もし、通過していた場合、WEBテスト終了後、どのくらいの期間で連絡がきましたか?後、面接は連絡を頂いてから何日後くらいでしたか?海を越えた遠方からの参加になりますので、ぜひ教えて頂きたいです!!
交通費は出るみたいですよ。全部か一部かは分かりませんが。
そのために印鑑を持ってくるように言われました。
持ち物は、顔写真と筆記用具と前回提出できなかった証明書類、時間をつぶすための本とかパソコンだそうです。
私は2日に面接を受けて14日の午前中に連絡が来ました
最後までわからないと思いますよ
こういう企業からの連絡って、基本、土日休みではかかってこないのでしょうかね?
少なくとも月曜までお預けなのかなぁ...
2次の案内来た方、何日に来るように言われましたか?
自分は8日に受けて、今日の夕方頃かかってきました。
最終の日程は選べなかったです。
自分の8日ころ受けたんですが連絡来ません…
自分の8日ころ受けたんですが連絡来ません…
やはり皆さんおっしゃるとおり丁度1週間後ですか?
後、2次面接用に何か特別な準備とかいるもの言われましたか?
1次で用意できなかった資料や、研究概要など...
それから、やはり交通費は2次も実費でしょうか?
先ほど電話で1次面接のご案内を頂きました。
連絡は月末くらいかな~と思い込んでたのでビックリですw
履歴書用意しなきゃ~(><)
ありがとうございます。
私の場合も、対応していただいたエンジニアの方がとてもやさしく、解決することができました。
ありがとうございます。
通りますように・・。
このような案内を頂きましたよ☆
まちどおしいですね~
↓↓↓
さて、適性検査の選考に関しましては、
受検締切日を待って全員の方の結果がそろってから
選考させていただく流れになっております。
例として、これまでの選考スケジュールをご紹介いたします。
例)
適性試験 第一次締切日 2月15日(木)受検完了
↓
適性試験 第一次受検分 2月22日(木)結果のお知らせ
※各締め切り分の応募状況に応じて、選考にお時間を要することも
ございますので、参考までにとどめおきください。
今回の締め切り応募分の適性検査 結果のご連絡に関しては、
お知らせの日程が決まり次第、受検された全員の方に対して
リクナビを通してご案内してまいりますので、
今しばらくお待ちくださいませ。
僕も全く同じ症状を経験しました。翌日すぐにサポートに電話したところ、エンジニアの方が非常に丁寧に対応してくれました。
詳しく話せば事情はわかって頂けると思います。
うーーん、、、微妙です。
言語が時間足りませんでした。
でも、オリンパスのようにWEBをうけて次へ進むという形はESが無駄になったなあという感じが無いのでいいなあと感じました。
よかたですね。お互い受かりますように・・・。
この適性検査の結果はいつ頃までに連絡が来るか、どなたか知っている方いらっしゃいますか?
七日に一次を受けて本日のお昼ごろ電話にて合格の通知をいただきました。
次の面接は22日と28日から選べました。
今のところ一次の一週間後に結果が来るパターンが多いようですね。
お互いがんばりましょう☆
今日、無事に受験することができました。
ありがとうございました。
WEBテスティングサービスで正しいですよ。
そういった情報は、SPIノートの会のWEBサイトに載ってますよ。
まめにチェックするといいですよ。
そういうなら聞く前に本見て調べたら?
まあテスティングサービスであってますよ。