会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なぜか、「あなたはこのイベントにもう予約しています」
と表示され、予約できません。
確認してみてもスケジュールにもその内容はないし、
予約していません。
みなさんはそのような状態になりますか?
私だけが特殊なのでしょうか?
みなさんの話どおり、私はWebテストの連絡が1月24日、説明会の連絡は2月2日(適正テスト未受験)ですので説明会は受験、未受験関係なく連絡が来るはずです。
Webテストは14日に受験しましたが、連絡はきません。
説明会は会社説明等(これが長い長い・・・)と社員との懇談会です。全員スーツです。選考とは全く関係ありませんが、参加するべきではあると思います。ちなみに駅から遠いので、これから行く方は注意してください。たまたま発見したオリンパスに行く人と一緒にタクシーに乗ることになってしまったので・・・。
去年の先輩の情報では、2回目のWebテストを受け、その後に説明会の連絡が来たとか。そして、選考と関係があったそうです。(みなさんご存知だと思いますが。)
今年は去年とはちょっと選考のスタイルが変わってるようですね。ここでの情報交換を大切にしていきましょう!!
長々とすいませんでした!!
説明会に行きましたけど、全員スーツでした。
メーカーを受けるのなら、全てスーツで良いと思います。
私服にこだわる必要はまったくありません。むしろ浮きます…
自分の場合はweb試験を受ける前から説明会のお知らせが来てました。web試験を受けたのは15日の夜です。
もう結果の連絡が来ているという人はいらっしゃいますか?
リクナビに来ていた説明会・懇談会のお知らせは、試験に関係なく来るものらしいですよ。直接人事部に問い合わせて確認しました。
リクナビに来ていた説明会・懇談会のお知らせは、試験に関係なく来るものらしいですよ。直接人事部に問い合わせて確認しました。
スーツで行く人は少ないのでしょうか?
ただ去年の書き込みを見ると、説明会と選考が関係しているようなので、真相は不明です。
リクナビには何も案内はきてないですね~
web適性検査の結果もでませんし、志望度が高いだけにどうしたらいいのやら
1次締め切り前には提出したんですが遅かったのかなぁ
前半のパワポを使った研究内容説明は時間が長くて退屈でしたが
懇談会では社員の方とたっぷり話せてためになりました。
今まであまり興味なかったけど、志望度があがりました!
リクナビのホームページで説明会の募集を以前に行ってたみたいですが、今後の予定はわからないですね。リクナビの方は見てました?
説明会によれば、必ずしも説明会に参加しなくても次へ進めるらしいですけど。
自分もまだ出ていません。去年の結果とかだと、次の日に結果出た人多いみたいですよね。やっぱり、待つしかないって感じですよね。
自分のところには説明会の案内が来ていないのですが
採用サイトを見るとWeb適性検査後に説明会とありましたが
適性検査の結果はでましたでしょうか?
事務系だと説明会からのようなので事務系でしたらすみません。
明日説明会に参加するものです。
すでに説明会参加された方いらっしゃいますか?
どんな感じの説明会なんでしょうか?
どなたか教えてください!!!
オリンパスではないけど、別の企業のWeb適正で同じ目に合ったことがあります。
私は翌日にヘルプに電話しました。その旨を伝えると、いろいろパソコンの状態やOS、環境など詳細に聞かれると思います。
全て説明し、再び受験できるようにしてもらいました。
結局、私はLANだったためそれが原因ではないかと言われました。
とりあえず、電話はするべきですよ☆
自分が練習してた問題集とちょっと違って少しびびったせいか
時間たりなかったっす。もう神頼み!
これからちょっとじれったい時間が続くなあ。。。
「サーバーが見つかりません」といわれました(;_;)
もう試験終了しちゃったの!
っとおもってテストセンタに電話したら
サーバーがダウンしてるとのことでした.
復旧は不明...
ふあー,今日受けたかったのになー...
それにしても,ちゃんと15日まで開いてるんでしょうか?
「受験者が多い場合,早めに終わるかも」
って書いてありますけど.
web試験受けた方に質問です。
自分はSPI2の対策本は持ってるのですがweb試験用の対策本は持っていません。web試験用のを買って対策したほうがいいでしょうか?
もう神頼みですね、はい。
web試験を受ける前にリクナビから説明会・懇談会のお知らせが来ました。説明会時にエントリーシートとか書くんでしょうか??いまいち選考のプロセスがわかりません。どなたか教えてください~。
なんの連絡もないんですが、フィルターにかけられたということでしょうか。残念。
非言語は時間配分をミスして後半時間が足りませんでした。
失敗…
次のステップへの連絡は、どのくらいでくるんですか?
言語、非言語共に後半は神頼みでした。。
これから受ける人、頑張ってください!
SPIノートの会のサイトに載ってますよ。ググってみればすぐに分かります。
今、受験しました。
ここで具体的な内容を書くのは問題かもしれないので控えますが、内定者日記の2007年分に書いてあるのと同じでした。
対策としてはSPIノートの会のWEBテストの本がお勧めで、
テストの見分け方と対策が書いてます。
(この本のプロローグをしっかり読めば裏技が書いてます)
あと電卓使用可なので使い慣れてる関数電卓があれば便利です。
注意することは制限時間を気にしつつ、あせらずスピーディ(多分ここが一番重要です)に解くことだと思います。
頑張ってください。
今、丁度受験し終わったところです。
秋ごろにあったインターンへの参加試験と似たような問題で、内容的には言語・非言語・性格診断でした。
それほど難しいものではないですし、時間も足りる範囲です。
あまり詳しいことは書けませんが、SPI系の勉強をしているのであれば問題ないかと思います。
最近WEBによる適性検査受験のメールがきたんですけど、どのような問題がでるか、検討もつきません。やはりSPI2なのでしょうか??知ってる人がいたら教えてください。
企業への応募は転職支援会社経由です。
「リ」から始まる会社です。
ありがとうございます。早速購入し熟読したいと思います。
ところで、応募されたので転職支援会社さん経由ですか??
私もまだ内定を頂いた訳ではないので、偉そうな事は言えませんが、筆記対策としては、「これが本当のSPI2だ!2008年度版(SPIノートの会・津田秀樹著)」を一通り読みました。
とは言っても、言語問題は全然わからなかったです。非言語問題は理系出身なのでほぼ出来たと思います。
お互い前向きに頑張りましょう!
ほぼ内定おめでとうございます。私は不採用でした。
志望度が高かった分切ない反面、転勤が2~3年おきにあるとの事で良かったのではと前向きに考えてます。
ただあの筆記を合格されるとは、すごいですね!!
転職活動中に受けた中でNO.1でした。
何か対策されたんですか??
初めまして。
最近、中途採用の面接+筆記試験を受けてきました。
結果は無事通過し、次は健康診断です。
みやびさんも受けられたのですか?
ご意見ありがとうございます。
希望部署ではありませんでしたが、紹介された部署は希望部署との関連性もあり、多少の興味もありますので参加することにしました(もう連絡済です)。
エヌさん始め、みかんさんや他の参加される方々、お互い頑張りましょう!
よかったですね、おめでとうございます。よろしくお願いします。
>ポン太さん
ちょっと微妙な立ち位置ですね…。自分の場合、この会社が本命なので希望部署以外だったとしても参加していたと思います。
私もインターンに参加させていただけることになりました。
エヌさん始め、参加する皆様、よろしくおねがいします!
「希望の部署は埋まって衣いるけど、○△×があいているので来ないか」との連絡を受けました。
行こうかと考え中ですが、他にこういった連絡を受けた方いらっしゃいますか?
本日、インターンに参加できるとの連絡をいただけました。精一杯頑張ってきます!
また引き続き、こちらでもよろしくお願いします。
遠方からの人は昨日、近隣の人は後日面接でした。
そのときに人事の方が連絡は来週くらいになるとおっしゃっていたはずなので、もう少しかかるでしょう。
まあ気長に待ちましょう。
ありがとうございます。
そうなると、明日以降になりそうですね。
実務教育出版が出してる『Webテスト完全対策』の2冊組みが一番いいと思います。あとは、ノートの会が出してる本かな・・・