会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちたら連絡来ないって心配ですよね・・・
わざわざありがとうございました。すごい参考になります。
レジュメは何枚位にしましたか?
申し遅れましたが、技術系です。
最終面接は、はじめ緊張をほぐす質問から入り、入社志願書の内容より人事の方から質問があります。
志望動機や、今通っている学校を選んだ理由、周りからどんな人だと思われていると思うか、などを聞かれました。
そのあと、研究内容について2,3分で説明し、それについて少し突っ込んだ質問がありました。
最後に、質問はありませんか?と聞かれ、質問して終わりです。
私の場合は全体の6割くらいは研究関連の話でしたね。
面接官は3人で人事1人、技術2人でした。研究内容のレジュメを持って行ってもいいのですが、面接の直前に渡すので、面接官の方が事前に読む時間はないと思います。
だから、作るなら一目見て分かるよう、文章よりも図をメインに作った方がいいと思います。
雰囲気はかなり和やかですが、突っ込みは結構厳しいので、しっかり準備してください。
最終面接お疲れ様です。最終面接ではどのような事を聞かれましたか?
ちなみに、hidebenさんは技術系ですか?
最終面接は今週終了し、只今結果待ちです。
ちなみに1次面接同様最終面接も2週間以内に合格者のみの連絡です。
待つのも結構つらいものがあります。
情報ありがとうございます。今週連絡来なかったら諦めようとか考えていましたが、気長に待とうと思います。
hidebenさんはもう最終面接を終えられたのでしょうか?
いらっしゃいましたら、是非教えて頂きたいのですが。
手応えがなかったけれども、第一志望なので諦めたくないです。
私の場合は一次面接のちょうど1週間後にリクナビにメールが届き、その4日後(土日挟む)に電話で最終選考の案内を頂きましたよ。
ここは連絡が遅いので、面接当日に連絡が来なくても全く悲観する必要は無いと思います。
私も18日に面接します。受ける人結構多いのでしょうかね?
僕も18日に1次面接受けます。
僕は18日に1次面接を受ける予定です
私も十日ほど前に自由で最終面接をうけたんですが,結果はまだです.私の場合は,面接最後に,「最後に質問は?」とか「言い残したことありますか?」とか全くなしでいきなり面接終了しちゃったんで,ダメかなぁと思ってますが,早く結果知りたいですー
気持ちを切り替える上でも、はやく何かしらの連絡が欲しいのですが、まだお祈りメールすら
届きません。
2週間経っている訳ではないので、こちらから問合せる訳にも
行かず…生殺し状態ですごくツライです…
どなたか同じ境遇の人いらっしゃいますか?
リクナビです。まだ選考中のみなさん頑張ってください!!
それはリクナビに届いていましたか?
先ほど不合格のメールが来てました。。。
具体的な配属部署の説明なども案内されたのに、やはりアピール不足の無難な面接になってしまったのが敗因だと思います。
同じく今週二次面接を受けましたが、まだ連絡きません。
前回は大半が、面接官の方の話を聞いて質問するという形で、且つ期待できるような発言をして頂いただけに不安です。アピールし切れなかったことが悔やまれます。。
月曜日に受けたのにまだ通過連絡がきません。。。
落ちたのですかね?
どーいたしまして。
がんばってくさい
返信ありがとうございます。私も気負いせず頑張りたいと思います。
返信ありがとうございます。それでは来週の水曜日まで待ってみたいと思います。
面接の時、面接官の方々のとても親切な対応にますますオリンパスに入社したい気持ちが高まってきました。
GDの時に書いた内容を始めから順にかなり掘り下げられました!唯一違う質問としては、どういった基準で受ける企業を決めているかを聞かれました。
確か3営業日以内に大学の就職担当のところに連絡がいくはずですよ.
最後に書類提出時に待たされました。
自由の方は合格の場合は2週間以内に連絡して、落ちた場合は連絡なしといっていました。
二次面接はどのようなことを聞かれましたか?
やはり一次と比べてかなり掘り下げられた内容でしたか?
交通費と書類提出だけでしたよ!
後はひたすら待ち時間でした(笑)
人によっては長いです。
事務系は分かりません。
交通費関係の手続きなのでしょうか?
他に何か記入したものがありましたら教えて頂けると助かります。
そうですか、きっと落選ならメールかリクナビでしょうね。電話が来るよう待ってみます。
ありがとうございました!
ありがとうございます!
確かに研究について少し深めに聞かれました。
結果きたかたがいたら、連絡ください。
噂だと内定した人にはその場で握手ってのを聞いたから、メッチャ不安
電話でした!番号が一次通過の時と違ったので、焦りました!
ペース早いですね!
結果連絡は電話でしたか?
私は即日に連絡きましたよ!
あと、最終面接をした方に質問なんですが、どんなことをきかれました??ここって最終でも落ちる可能性はあるんですよね?
先日GD受けた者です。合否関わらず結果通知されるそうですよ!
技術系ですが、私の場合1次面接の結果はちょうど1週間後にきました。
過去の書き込みをみるとぎりぎり2週間で来てる方もいるのでまだだめではないと思いますよ。
みんしゅう見てたら、連絡が早いような事書いてあるので、ダメだったのかなぁと思っているんですが。
2週間待つのはつらいっす...。
先週の金曜日です。