会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます。いつ1次面接受けたか教えていただけますか?
今まで当日に連絡をいただいていたので不安です。
はじめまして。学部卒、技術自由で先月28日に受験した者です。
私の場合は得意科目よりも卒研(卒論)について深く突っ込まれた記憶があります。
専門分野の質問は技術系社員の方がこちらが発言した内容を広げる、もしくは掘り下げるといった質問の仕方でした。
ある程度食いつきやすいところを用意しておき、しっかりと下調べしておくというのも手かもしれません。
選考頑張ってください。
なので、当日来るとは限らないのではないでしょうか!?
不安なのはみんな一緒です。
土日を挟むので気にしない方がよいかと。
もう駄目でしょうね><次いくぞー
即日であればそろそろ通過連絡があるはずですね・・・
もうすでに連絡受けた方っています?
ちなみに事務系です。
その場で書くエントリーシートに判を押すだけです。
交通費は2次面接で一律1000円が支給されました。
その場で書くエントリーシートに判を押すだけです。
交通費は2次面接で一律1000円が支給されました。
二週間すぎると落ちたって事ですかね?
どなたか14日に受けた方でメール来た人いますか?
同じような連絡を受けた方いらっしゃいますか?
一次、集団討論と即日連絡だったので落ちたのかなと
私は次に最終面接を控えています。最終面接では得意科目についていろいろ聞かれるということらしいのですが、どのように聞かれたかを教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。
既に最終面接まで進まれている方はいらっしゃいますか?
そうですか・・・ありがとうございます!!
私はずいぶん前にオリンパスにエントリーしましたが資料は送られてきてないと思います!
資料は、説明会でももらいましたし、郵送でも送られて来ましたよ(説明会でもらったのとは別のタイプのもの)
掲示板を見る限りでは、次のGDからは印鑑を持ってくるようにいわれるので一次は、交通費は出ないのではないのでしょうか??
あとここの会社説明の冊子って説明会に参加しないともらえないんでしたっけ?それとも送られてくるのでしょうか??後日面接を控えているのですが、家に資料が見当たらないのでどなたかご存知の方がいらっしゃったら教えていただけますか?
私は来週やっと一次面接です。
関西から新宿に行くのですが交通費は出るのでしょうか?
出なくても受けに行きますが、出るなら新幹線で行きたいなと思いまして・・・。
どなたか教えていただけたら嬉しいです。
助かりました、ありがとうございます!
筆記用具(ボールペン)、4×3のカラー写真、印鑑の3点です。
そうですね!
この会社は連絡が早いそうなので心配で・・・。
でも期限までまだ時間あるんでもう少し待ってみます!
ありがとうございます!
「3営業日以内、遅くとも水曜までには
合否に関わらず連絡します」
と言われたので、土日はこないんじゃないんですかね?
とりあえず来週まで待ってみましょう。
というかオリンパスって土日も電話くれましたっけ?オリンパスの今までの選考結果電話が私の場合全て平日だったので平日にかけているのですが...
もう絶望的でしょうか?志望度高いだけにショックです><
技術系の自由応募で内々定を頂いた者です。
私の場合は最終面接の翌日にご連絡を頂きました。
結果は2週間以内と伺っていたので驚きました。
遅い人も早い人もいるのではないでしょうか…。
本日一次面接を受け、先ほど通過の連絡を頂きました。
二次選考の集団討論での持ち物三点をおわかりの方、お手数ですが教えていただけますか??
騒がしい場所で電話を取っていたので、いまいち聞き取れませんでした…。
すごく気になります!
すごく気になります!
新宿にある本社ビルだと思いますよ!自分は関西の人間なのであまり詳しくはないですが…
ホームページに掲載されているところだと思いますよ!
私も自由応募で今度最終面接ですが、
同じ内容のメールが届きました。
選考も終盤にさしかかっているようで焦りますが
おたがいがんばりましょう!
不採用の場合でも連絡は来るのでしょうか・・。
5月初めに推薦で受けました。
面接日時についてのメールに
エントリーシート(入社志望書)が添付されていました。
面接日に直接持ってくるように、とのことでした。
昨年は事務系50名らしいですね。
自分も先日一次面接の連絡来たのですが、面接会場はどこかわかりますか?本社ビルって言われたような言われてないような(^^;)
お返事ありがとうございます!
スタッフ職は本社が多いんですね。人事経理貿易等でしょうか?
元々営業は考えていなかったのでよかったです。
家庭に事情があるのでそれも含め面接で言ってみようと思います。
ご丁寧にありがとうございました^^
連絡のあった方いらっしゃいますか??
合格者から順番に連絡とのことですが・・・
不可です。
レジュメの持ち込みは出来るのでそれで頑張ってください。
面接の際、研究内容のプレゼンでホワイトボード等の使用は可能なのでしょうか?
ところで、ここの採用人数って何人ぐらいなのでしょうか?わかる方教えていただけませんか?