会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
キスケさんと同じく希望分野とは違いましたが、
頑張りたいと思います。
参加される方よろしくお願いいたします。
やはり、非通知着信はオリンパスだったみたいです。
参加される方よろしくお願いいたします。
実は一昨日から,お昼ごろの時間に非通知着信があって,今日まで取れなかったのですが.
実は全部オリンパスだったかもしれません.
自分はIT系で参加します.光学系がやりたかったのですが…
まぁ,でも参加できるのは嬉しいので頑張りたいと思います.
参加する方,よろしくお願いします.
私も昨日の5時頃に非通知着信があったのですが、
非通知拒否を解除し忘れていて、伝言が残っていませんでした…
これはオリンパスですかね。。。また連絡来るかなぁ…
落ちたのかな?
非通知の電話です。とれなかったけど留守電にメッセージが残ってました。
その後、リクナビ経由で詳細のメールが来ました。
どのように連絡は来ましたか?
もしかして、電話ですか…??
光学に参加します。
同じ人いたらよろしくお願いします☆
私はまだ連絡来ていません。適性検査の結果も遅かったので、今回の結果も6日辺りに出るのではないでしょうか?
あと来年の方の為に書いておくと、インターンシップの説明会で支給された交通費は新幹線の片道分ほどでした。
面接後、参加決定の連絡きた方います?
私の専攻にあってそうな部署を会社のほうで決めていて、その責任者3人との面談でした。
だからなにやりたいかは聞かれませんでした。
面談は、
研究概要の説明(面接者は全く専門外の方だったのですごい流した…)
インターン応募の動機
履歴書について
印象だけど、精神面を重要視してる気がしました。
誠実で明るい人はきっとポイント高いと思う。
私はあまりに専攻と違いすぎたからちょっと無理かも…ですが(^^;)
詳細ありがとうございます。
面接30分は、長そうですね…。
自分も来週なので、頑張りたいです。
情報ありがとうございます。
一人30分は長いですね・・・
私は来週なのですが何をつっこまれるか不安です。
内容としては
・インターンシップの概要
・会社紹介(ビデオのみ)
そのあと各自面談という流れでした.
面談は1人30分となっていて,結構色んな内容聞かれました.
・インターンの志望動機
・研究分野
・興味のあるテーマ
などです.
自分は面談にしっかりと準備したわけでは無いので,上手く話すことができませんでした(^_^;)
ありがとうございます。
どうにか予約することが出来ました!!
そして、昨日、今日、参加された方いたら、是非、どんな感じだったか教えて頂きたいです。
また、面談の雰囲気はどんな感じでしたか?
参加された方、よろしくお願いします。
>ころんさんへ
さっきリクナビの申し込み画面見たら23日だけ空いてましたよ!明日ですが・・
自分は、自身の予定が未定だったため、説明会の予約をしないでいたところ、全て満席になってしまいました。
電話での別日程の申し込み期間も終わってしまいました。
もう、説明会の日程は追加されないんでしょうか…。
ですよね~。
リクナビに来たメールにインターンの参加者決定までのフローを見る限り面談も選考のうちな気がしてきました(^_^;)頑張りましょ☆
私の場合、適正検査結果のご連絡の翌日にインターンシップ説明会受付方法のご案内が来ています(前者が1/13,後者が1/14)。両方ともリクナビの返信・連絡からですね。
ざっと見、技術系のインターンのようですので、事務系ならばまだ、ということではないでしょうか?
インターンシップ説明会には履歴書が必要らしいので、今のうちから用意しておくのがよいかと思います。
もう締め切っちゃいましたかね?
私もそれ気になります!
インターンのために就職活動の日程合わしているんで絶対参加したいです!
私も受かってました☆
適性検査受かっても,説明会での面談で落ちる場合も
あるんですか?
2度書き込んでしまいました。
昨日、リクナビで合格通知メールを頂きました。
私もテストには自信が無かったんですが・・・
まあ何はともあれ受かったので、ぜひインターンシップには行きたいと思っています。
昨日、リクナビで合格の通知メールを頂きました。
私もテストは自信が無かったんですが・・・
まあ合格できたので、ぜひインターンシップには行きたいと思ってます。
私も昨日の夜リクナビに連絡があり受かってました。
申し込み方法の連絡などはもう少し時間がかかりそうですね。
私は受かってましたよ!
テストは時間なくて全然出来なかったんですけど。
1月5日に適正検査を受けましたが,こちらにも現在連絡がありません。
私も全然来てないです!説明会とか入れたいんですけど、インターシップも考えているんでその期間の説明会はなるべく入れないようにはしてるんですけど。。。
--------------------------------
適性検査の結果に関しましては、その合否に関わらず1月10日頃、受検された全員の方にリクナビを通してご連絡していきます。
--------------------------------
とあるのですが今日になっても連絡がありません。
連絡があった方、同じような状況の方がおられましたら教えてください。お願い致します。
ちなみに、適性検査とは、SPIのうようなものでしたか?!
質問されてるのに、質問してすみません…。
受けた人から順次連絡していくといったことが書かれているのですが。
私は結構早く受検しましたがまだ連絡何もないです・・・
連絡来ましたか?ってか3,4週目で面接って言ってたからもう来てない時点でダメっすね(笑)
お~ち~た~よ~
落ちた人にも来るんですよね?
大手企業程、受験記録を残しているので、書類選考段階で不採用になる可能性が高いです。
受験できるかは直接、人事部に問い合わせることをお奨めします。
九月採用があるようなのですが、一度採用試験を受けて落ちた者でも受けられるのでしょうか?
もし、知っている方がいましたら返答をお願いいたします。
おめでとうございます!最終面接合格を願ってます。
僕は今待ってる身ですが、だんだん望みが薄くなってきました…。リミットまで1週間切りました。
面接時聞かれた質問に付け足しをしたいと思います。
私さんは電気系でしょうか?僕は電気系なのですが、研究内容の話の後にコンデンサーとオペアンプの回路における役割を具体的に述べて下さい、という質問がありました。僕は恥ずかしながらすっかり忘れており、うまく答えられませんでした。今思うとそれが敗因かもしれません。
それぞれの分野で基礎となることを軽く確認しておくと、役に立つかもしれません。参考になればと思います。
最終面接、頑張ってくださいね。
先程最終面接の案内の連絡が来ました。色々と情報ありがとうございます。がんばってみます。
他に最終面接される方いらっしゃるでしょうか?
レジュメですが、私は2枚にしました。1枚目は研究の目的や課題などを記入しました。
2枚目は実際に行っている実験系の図を記入しました。
まとめ方は人それぞれなので私さんのわかりやすいと思うまとめ方でいいのではないでしょうか。
ただ説明が長くなると、途中で説明を切られることがあります。(現に私は途中で切られました。)なので、聞いている面接官の方が退屈しないよう、なるべく短時間で説明を終わらせたほうがいいと思いますよ。
私もこう書きましたが、依然として最終の結果来てません。
落ちてるかもしれないので、アドバイスできる立場ではありませんが、がんばってくださいね。