会員登録すると掲示板が見放題!
オリンパスには13534件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの596件の本選考体験記、422件の志望動機、130件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今リクナビに連絡がきて、
webテストだめでした(涙)
早く結果教えて欲しかったです・・・
特に他のwebテストと比べて難しかったとかできなかったとか感じなかったんですが、
やっぱり点とれてなかったのかなぁなんて思って、
凹んでます。
性格の適性の方も見られてるんですかね。
友人は24日付けのメールで非通過の通知が来ていました。
合否の連絡は、リクナビにきてました。
後日電話がかかってきて、そのとき面接予約をするようです。
いつごろの面接日程を提示されるのでしょうか。
研究内容によって(対応できる社員を用意するので)変わる??とか書いてありますが、すでに電話きた方、もしいらっしゃったら参考までに教えてくださいませんか。
それ自分も着ていました…
これで予約してWebテスト通過してなかったらがっかりしますね…
とりあえず選考結果には1次面接のことが書かれるはずだったと思いますので別かと思います.
このまえ行ってきましたが
皆さんスーツでしたよ
WEB試験を受けるのかどうかは分かりませんが、
今日学内であったセミナーでは、面接は最終のみ(一回)と伺いました。
服装は自由と記載されているのですが
皆様スーツですかね?
四大の学部生で、技術系なんですけど・・・
Webテストなんて一言もない・・・
>eguruaさん
私は、内定の確率は高くなると思います。
過去の書き込みを見ても、ほぼ内定だとのコメントもありますし、インターン参加した方は、採用に別枠があると人事の方が言っていた気がします。
特に院生に関しては、インターン参加の状態を見て、ほぼ内定がいただけるようなことを聞いた気がします。
うろ覚えですし、内定に関してははっきり言えませんが。
tomoさんは、インターンシップに参加しているんでしょうか?参加されているのであれば、インターンシップの説明と一緒に採用に関しても説明がありませんでしたか?
貴公子さんもですか…。
とりあえずWebテスト完了通知はないみたいですね。
返信ありがとうございます。
>eguruaさん
その連絡は読んでいたんですが、
Webテストの集計ってすぐできるイメージがあって…。
でも確かに3月面接ならこれくらいは普通かもしれませんね。
ありがとうございます。
以下に選考課程が書いてありますが、インターンシップに関する記述はありません。
したがって、インターンシップによる選考へのアドバンテージはありません。
あるとすれば、仕事のイメージができて自分にとって得ということくらいでしょうか。
事実、インターンシップに行かない(行けない)人にもWEBテストの受験等の連絡は来ています。
というか、それ位はHP等見ればわかると思いますよ。
それにインターンで内定なんて私は今まで聞いたことないです。
http://www.olympus.co.jp/jp/corc/recruit/new/selection/
皆さん、インターンシップお疲れ様です。
ここで、ひとつお聞きしたいのですが、このインターンシッ
プに参加したということは、ほぼ内定なんでしょうか?
ちなみに自分は学部です。
これより考えると3月かその少し前に連絡が来るのでは?
みなさん待ちくたびれてるようですけど、
受験者多いでしょうから少し連絡遅くても普通でないでしょうか?
---------------------------------------------------
【適性検査2月実施分】
・第一回締切 2月17日(火)
一次面接へのご案内は、各締切回ごとに、合格された方から順にお送り致します。
お早めの受検をおすすめします!
【その他】
・上記締切日までに適性検査を受検頂いた場合 ⇒ 3月中に一次面接実施予定(昨年度例)
※応募者多数の場合は、変動する可能性がございます。
全く音沙汰なしです・・・
ホンマに不安になりますね~・・・
「受験ありがとうございました」
といったようなものは届きますか?
受けてから1週間近く経つんですが何も連絡がなくて不安で…。
意外と切るようだから心配。
でもパスすれば自信になるね。
私も選考に関係があると思い参加しましたが人事の方が選考には関係ないと言ってました
ちなみにWEBテストはそんなに高いボーダーではないらしいですが
半分近くがここで落ちるらしいですよ
・・・不安です。
なるほど!自分は国際学会に普通の学会に発表にテストにと追われながらでなかなかやる気がおきないままSPIの勉強だけで挑んでしまいました(汗
もう少し勉強しておけばよかったです…
問題集で量をこなさんと通過しないですね
ノートの会+実務教育 くらいはしておかないと
8割出来てたら足きりは免れるようです。
国立大学院卒でも勝率5割とは、オリンパスさん厳しいですねw
まだ来なくて不安です・・・
私も言語は半分程度しか合ってる自信がありません。時間があまりにも足りませんでした。これほどとは思わず、考えが甘かったみたいです。もう少し頭の回転が速かったら・・・、と嘆いてます。
説明会が東京でしかありませんよね。
私は関西なので参加できないのですが・・・涙
これって選考上、参加必須なのでしょうか?
オリンパスのWeb試験は通常のSPIなどと違って難易度が高いですよね…
非言語系も立式だけして次へで最後に一気に解いていましたが…
インターン落ちた苦い思い出があるので自分も受かっていることを祈るばかりです.
私は言語問題ができず、かなり絶望的ですw
みなさんどうでしたか?
もし通過の連絡が来た方がいらっしゃったらぜひご一報ください。
ひたすら待つのは苦しいので。。
今さらですが、初日は宇津木事業所に行きました。
最終日にまた宇津木に集まる機会があるそうなので、そのときは宜しくお願いします。二週間頑張りましょう!!
結構、内定に影響してくるそうですよ!!!
ちょっと、お聞きしたいんですけど明日の集合場所はどこですか?ちなみに私は宇津木事業場です!
ご返事ありがとうございます。
今回のインターンは二週間と長く、そのあいだSPI対策や面接対策ができないのですが、このインターンは選考で有利になったりするのでしょうか?ちなみに私は学部3年です。少しでも情報をお持ちのかたよろしくお願いします。
あくまでうちの学校での話ですが。
人事部の方に直接連絡して聞くことができました。明日から2週間は長いですが、ともに頑張りましょう!
たぶん、適正検査でもそれなりに落とされていると思いますよ・・・。
またマッチング面談も全員合格なのでしょうか?
私は宿泊に関するメールの中に集合時間等の連絡がありました。リクナビではなく、登録しているアドレスの方に直接メールが来ました。
メールが届いていない可能性もあるので、人事の方に連絡してみてはいかがでしょうか?
参加決定の連絡をいただいてから、連絡がありません。初日は八王子で研修と聞いていますが、みなさんは連絡ありましたか?
参加決定の連絡を頂いてから、詳細の連絡が無いのですが、皆さんはどうでしょうか?
過去の書き込みを見ると、インターン受験時の適性検査の結果が
そのまま選考に使われるみたいですね。
選考のweb試験受けてないのに1次面接の案内が来た人などもいるようですし…。
早い人は4日に連絡をもらっているようでしたので、
さすがにもう連絡は来ないだろうと思っていたのですが、
どうにか参加できることになりました。
参加される方、この時期に2週間拘束されるのは
なかなか大変だとは思いますが頑張りましょう。
このことで今後の選考で不利になることってあるんですかね?
そのときの適性検査の結果も残ってしまいましたよね?
はぁ、できることなら全てリセットして最初からやり直したい…
参加決定した皆さん、是非、参加後にちょっとした感想やらがあれば、報告していただけると嬉しいです。
そして、2週間頑張って来て下さい!!
連絡きてよかったですね!
がんばりましょう(^^)