会員登録すると掲示板が見放題!
ニコンには5916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、406件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分もこないだここの面接受けてきたんですけど、確かにニコンの人事の方は他の会社の人事の方よりも一見冷たく厳しい質問をばんばんしてきます、しかし俺は全然がっかりさんが言うような変な印象は受けませんでしたよ。むしろ好印象で益々この会社に行きたいという気持ちが増えました。自分自身をうまく理解していないと答えられないような質問が多かったけど、自分が答えることを真剣に聞いてくれてとても熱心な人たちでしたよ。だから、がっかりさんは自分がうまく出せなかったからそう感じたんじゃない?会社の批判をする前にもっと自分を見つめなおさないと就活なんてうまくいかないと思いますよ俺は
俺としてはライバルが減るわけだから別にいいけどさ。
それより技術系は推薦じゃん。
推薦で辞退ってできるのか?
最悪です。幻滅です。
ニコンに入社したくて受けに行っている人たちをいじめてどんなメリットがあるのでしょうか?
あまりニコンの事業と関係のない研究をしている人、気をつけてください。
どんなに自分の研究のことを詳しくしゃべっても、全く興味のない顔をされます。
そして、まるで「そんな研究必要ない」と言っているように攻撃されます。
本当に幻滅です。落とされるためだけに面接に行ったようでした。一次試験でまず落ちるでしょうが。受かっていても二次試験は辞退します。
質問ばかりですみません
5月6日に大井なんですが、どなたか一緒の方いますか~??
ありがとうございます。まさか書類で落とされたのかと不安になってました。ちなみに自分は電気系で学部生です。学部生は採用人数少ないみたいですががんばっておかっちさんたちとともに働けるようになりたいです。今ニコンに恋してますので!
ありがとうございます。
書類は今週中に提出予定です。
応募書類の提出先は、「採用のお問い合わせは・・・」
のところの住所です。
ちなみに選考は、西大井にある大井ウェストビルで行われました。
(私は技術系で受験しました)
物理系で内々定を頂いたものです。
自分は3月下旬に応募したんですが、
一次選考の連絡はメールで、2週間後に来ましたよ。
そのときの応募書類は健康診断書と修了見込証明書以外でした。
証明書は、発行されしだい提出なので、健康診断書は一次選考の際に
出されれば大丈夫かと。
頑張って下さいね!
郵送先の住所がホームページ見ても明記されてないようなので、不安になりまして・・・
どなたか、教えていただけたらありがたいです。
郵送先の住所がホームページ見ても明記されてないようなので、不安になりまして・・・
どなたか、教えていただけたらありがたいです。
こちらこそ、来年からよろしくお願いします☆
>yujinnkeさんへ
内々定おめでとうございます!
短い時間しかお話できませんでしたが、
内定式等でまたお話しましょう☆
そして、来年からヨロシクです♪
事務系で三次面接通過した方、もう最終面接にすすんだ方いますか??21日に三次面接受けたかたで連絡来た人いたらおしえてください。。
あと1次選考参加シートに希望職種欄がありますが、ホームページやパンフレットを見てもどんな職種があるのかがいまいち分かりません。どなたか教えてください。
ムキムキさんも3次面接受験者の方でしょうか?
4/15までに1次面接を受けて、3次に進(む)んでいる人数は、
約30人ではないかと思います。
このうち役員面接に進んだ中から、
内定者が10数人出るのではないかと思います。
この後、1次選考はまだ追加されていくので、何とも言えませんが…。
そんな私は、3次で手痛い面接になってしまいました。
情けない…。奇跡を願います。
上記の人数の推測ですが、
ここの掲示板での情報により、選考の日程を推測し、
2次、3次の一日の受験者数を加味した結果のものです。
かなり詳細に分析は行いましたが、
見当違いの可能性も多分にありますので、
何卒、ご了承下さい。
おめでとーーう。
来年から頑張りましょうねー
返事はいつまでか聞き逃してしまったので・・・
化学系以外は応募書類を提出したら先方から選考日時の連絡がきます。ですから日程というものは決まっていません。人によって異なります。応募書類を提出したら1週間以内には連絡が来るでしょう。HPに書いてありますよ。
私は今日技術系一次選考受けてきました。
やれるだけの事はやったので、後は結果を待つのみです(-人-)南無
内々定おめでとうございます!
同じく21日に最終選考だった長崎のものです。私も昨日内々定の
連絡を頂きました。来年からよろしくお願いします(>_<)
そうですね、とても穏やかな会社ということは
説明会でも感じることができました。
社員を見ていてものんびりしている感じがします。
人事というのは会社の中でも特殊な存在だと思うので、
人事の態度がひどかったからと言って、
社員全部が悪いとは思っていませんよ。
是非一緒に働きたいとは思っているんですけど…
如何せん面接がきつかったもので。
まぁ、他の会社で頑張りますよ~。
お返事ありがとうございました。
昨日、最終面接だったことを考えると、
展開が早くて驚きです>_<
>OYGさん
来年からよろしくお願いします☆★
あと、光学設計の業務に就くと思います。。。
ニコンは志望すれば、誰でも受験できるはずですよ?
うちの大学の採用枠は1人でしたが、就職担当教授から
学校推薦以外に、教授推薦でもニコンは応募を受け付けると
聞いたんですが・・・
(希望すれば、推薦状を発行してくれる)
大学によって対応が違うんでしょうか?
そうですか。次、最終ですね。私は、学内で話し合った結果推薦は、いただけなくなってしまいました。残念です。
皆さん、頑張ってください。
こんにちは。
私はニコンは受けていないのですが、ちょっと立ち寄りました。宜しくお願いします。
私の両親はニコンで働いています。
ついでに、叔父と祖父もニコンで働いていました。
彼ら曰く、「ニコンで働けない人は、どの会社へ入っても働けない」
というほど、紳士的な会社だそうです。すごく人を大切にします。
実際に何十年も働いている人間が言うのだから、間違いないと思います。
父の同僚もよくうちに遊びにきますが、みな良い人です。
ですから、ニコンを目指されている方、たまたま会った一人の人事の印象が良くないといって、あまり悲観的にならないでください。
人はとてもよい会社ですから。
書類を郵送してからどのくらいで1次選考を受けたのでしょうか?
あと筆記は数学や物理といった専門もあるのでしょうか?
良かったら教えてください!
じゃあプレゼンテーションシートがしっかりしないといけないですね。がんばります。
研究の質問かぁ。
全部で約30分くらいらしいですが、
研究と基礎的な質問の割合はどんなものでしたか?
必要無いですよ。というよりそんな設備無いですし…。
場合によってホワイトボード使っていいよ~って感じです。
技術面接はパワーポイントとか必要でしょうか?
これから受ける人は気をつけて下さい!!
他社とは全然違うと思います。
内面を見ているって感じはあまりしません。
というか、何を見ているのかさっぱりわかりません。
それが狙いなのかもしれませんが…
一緒に働きたいって気分にはなれませんね。
凄く興味があった会社なだけにショックです。
ありがとうございます。気長に待ってみます。
私が受けたのは12日です。連絡きたのが16日だったので、しゅんしゅんさんもまだ来るかもしれませんよ。
いちG面受けたのですか?
14日に受けてもう結果来た人いますか?
とても参考になりました。ありがとうございます。技術面接では、しっかりと自分のやってきた研究について説明をしてきます。OYGさんと同僚になれるようにがんばります。
ところで、時間が一時間半になってますけど、実際はどの位やるんですか?良かったら教えてくださいー。
14日の人はもうみんな連絡来てるの???
これから書類を提出するものです。とても参考になりました。学部生なんで受かるかかなり微妙な気もしますがとりあえず技術面接気合いでいってきます!
返信が遅れてすみません^^;
12日の一次選考は無事に通過し、今度役員面接を受けます。
1次選考は、終始穏やかな雰囲気で進みました。
人事の方や面接官の方の対応がすごく良くて、
ニコンの志望度が更に上がりましたね^。^
面接の詳細は、OYGさんの書き込みを参考にして頂けると
いいと思います。
研究内容を自分の言葉でしっかりと伝えられれば、
大丈夫かと感じております。
3人でした。少な!!と思いました
待ち時間とか話して、一緒に帰りました。
最終も3人とも残って受けました。
見てたら返事くださーい
推薦のプレッシャーとかあってかなり緊張しました(胃が痛いしね)。最終では緊張しすぎてドアを思いっきり開けて「バタン!!!」と閉めてしまい、面接が終わってからかなり後悔しました。
それでも自分をかなりアピールできたと思っています、それがよい結果を生んだんではないでしょうか。ガンバレ!!
>>おかっちさんへ
そうですね。物理系だとレンズとかですか?
がんばってください。一緒に働きましょう。
きましたよ、昨日
内定おめでとうございます。
私は21日に役員面接を受けるので、参考になりました。
系統は物理系です。
未来の同僚になれるように頑張ります!
はじめまして。そして、内定おめでとうございます。
私は、来週受けます。かなり今精神的にやばいです。9日の日にはどれくらいの人が面接を受けにきていましたか?