会員登録すると掲示板が見放題!
ニコンには5916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、406件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接日連絡----1week
一次面接------2week
一次面接結果--3week
最終面接------4week?
内々定--------5week?
最後の方は確信ないですけど。
こんなもんですかね。
書類を提出してから、どれぐらいで選考が始まるのでしょうか?
もう時間があまりないのであせってます。
よろしくお願いします。
僕も、24日に2次選考を受けて、26日に内々定の連絡を頂きました。こちらこそよろしくお願いします。
内々定を頂いている方、これからよろしくお願いいたします。
これから受ける方々、内定を頂いた方々、頑張ってください。
ご返答ありがとうございます。
本日最終選考を受けてきました。
私も同じような内容でした。
最初、会場を事務系の二次選考の集合場所へ行ってしまったくらい緊張していたのですが、その緊張をほぐしてくれるような雰囲気の面接でした。結果は1週間から10日ほどかかるそうなので、その間ドキドキです。受かることをいいのですが・・・。
一緒に仕事が出来るといいですね。
有り難うございます。
最終選考の聞かれることですが、
?出身地の話
?働く場所についての希望
?いま受けている他の会社はどこですか?
?技術面接はどうだった?
などの内容でした。人を見ているだけの
ように感じましたよ。
はじめまして.
内々定おめでとうございます.
お聞きしたいことがあるのですが,技術系の最終選考(役員面接)はどのようなことを聞かれるのでしょうか.やはり研究内容が主となるのでしょうか.もしよろしければ教えてください.
っていう話聞いたことがありますか?
最終は顔見せ程度って噂があるんですけど。
不合格でも連絡あるっぽいこと誰か言ってましたよ。
ありがとうございます。事務系の方だったのですね。
去年の書き込みなどをみると期日ギリギリに連絡が来たパターンもあるようなので、まだまだ望みは捨てられませんね。
お互いに良い結果が来るといいですね!
あ!でも私は事務系だったので、技術とは連絡方法違うかもしれませんよ!どちらにしろ、良い結果が来ると良いですね!
>一次選考の結果でしたら、合格者のみ連絡をするとおっしゃってましたよ
そうでしたか。では私の勘違いかもしれないですね。
技術は推薦必須なので、合格の場合は本人にで、不合格の場合は本人か推薦担当かどちらか、だと聞いたような気がしたんですけど。希望的解釈だったかも…。
とりあえず期日までは待つしかないですよね。ありがとうございました。
>一次選考の結果でしたら、合格者のみ連絡をするとおっしゃってましたよ
本当ですか?ちなみに私は13日に一次を受けてきたものです。
全然連絡こない・・・
もうあきらめたほうがいいのかな~
ありがとうございます。今日無事!?不採用の電話をいただきました。学部生でもしこれから受けられる方がいるのなら技術に関してしっかり勉強していくことをおすすめします!!技術がほんとに大事のようです。私は不完全燃焼でしたので。みなさんがんばってください!!そしていずれは良いカメラを世に送り出してください!!さようならー(TOT)
一次選考の結果でしたら、合格者のみ連絡をするとおっしゃってましたよ。私も連絡を待っています。。。
ありがとうございます!台風きてますけど、頑張って行って来ます。
たしか人事の方のお話では合否関係なく一週間位で連絡とのお話だったと思います。
あとリクルーターの方の話では1~2日とかなり早く合格連絡をいただいていたようです…。
かくいう私もまだ連絡が来ていないんですけどね。辛いですね…。
私も1次選考を11日に受けたのですが、連絡を頂いていません。やはり技術面接が芳しくなかったので駄目だったのでしょうか・・・。辛いです。
よろしくお願いします。
期日が過ぎても結果が来ないというのは、やっぱりダメだったということですかね~
残念です。
私は技術系で内々定もらったものです。
技術系の最終選考(役員面接)は役員の方々が
とても気さくな印象を受けましたね(^_^)
こちらの話を親身になって聞いていただけたので
かなりやりやすかったです。人事面接、技術面接で聞かれたことを
しっかりと復習して望めば必ずいい結果が出ると思いますよ。
私も12日に最終面接を受けましたが、結果はまだ来ません。
半ば諦めモード入ってます。
内定者には早目に連絡がいっているのでしょうかね?
どなたか内定を頂いた方はいますか?
同じく11日に三次選考受けた者です。僕もいまだにネクタイうまく結べません(誰か分かった?)。僕も連絡なしおくん。
きてませーん・・・そして来ないだろうと思っています(><)
落ちたかな・・・
きませんっ!
たぶん縁がなかったな…
私も11日に技術系で1次選考を受けましたが,結果については連絡を頂いてません.おそらく一週間はかかると思います.技術面接が芳しくなかったのでかなり辛いです.人事・技術の両面接官の印象はすごく良かったと思うのですが….
是非ニコンで仕事がしたいです.技術をここまで大事にしている会社ってなかなかないと思います.sacさんも一次選考通るといいですね.もしよろしければ面接を受けたときの感想をお聞かせください.
今までの書き込みを見る限りでは、翌日か翌々日には結果が届くみたい
なので心配です。
連絡が遅くなるってことは落ちたのかなぁ。早くグッスリ眠れる日が
訪れて欲しいです。
同じ様な日程の方は、もう結果きましたか??
今までの書き込みを見る限りでは、翌日か翌々日には結果が届くみたい
なので心配です。
連絡が遅くなるってことは落ちたのかなぁ。早くグッスリ眠れる日が
訪れて欲しいです。
同じ様な日程の方は、もう結果きましたか??
有難うございます。
皆さんとお会いできるときを楽しみにしています。
いい人たちでした。
先日、役員面接のお知らせをもらいました。役員面接をうけた方、どんな感じでした?教えてください!
事務系で交通費が支給されるのは恐らく2次以降ですよ。
はい、技術系です。
1次の結果はまだ分かりませんが、多分駄目です。
おめでとうございます。
来年から一緒に頑張りましょうね!
僕も役員面接の翌日で、内々定を頂きました★
ありがとうございます。
交通費だでるなら受けたいと思います。
もう資金がないので。
ICEDCOCOAは技術系ですか?
私は事務系なのですが・・・。
私も11日に受けたのにまだ結果こな~い。
ひろさんとは待合室でお会いしたかな?ちなみに私は川崎まで行ったバカ者です。
ここの選考は内面を見てくれているのが実感できて、毎回とても楽しかったからズゴイ行きたい会社だったんだけどなぁ。求める人材像とフィットしなかったかな?
まぁ伝えたいことは伝えられたから落ちて悔いなし!
ひろさん共に望みを捨てずにリミットの1週間待ってみましょう!
とてもうれしいです。昨日最終選考だったのに
今朝の10時前には就職担当教授の元に連絡がいってたそうで…
ニコンさんのスピードにはびっくりです。
皆さんもがんばってください!!
はい。印鑑がいります。