会員登録すると掲示板が見放題!
岡谷鋼機には8652件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの130件の本選考体験記、95件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
健康診断とは何をするのでしょう??
大和です。リャンツさんおめでとう☆この書き込みを見る前に自分で人事の方に聞いてみましたが、やはり、縁無しという事でした。自分でけじめをつける為に電話したのですが、第一志望群だったので正直かなりへこみました。
リャンツさんのおっしゃる様に、確かに大阪での説明会の印象はあまり良くなく、社員の方への印象もそれ程良いものではありませんでした。そこで、行きたいという気持ちが薄くなりかけてた気がします。そこが駄目だったのかもしれません。これからは、リャンツさんの言う様に説明会などから受ける印象だけで決めない様にしたいと思います。
大和さん、komatsuさんへ
最終面接は3月28日に受けて、結果は4月3日にいただきました。ただ、3月31日の時点で既に最終面接の結果は出ていたようです。と言うのも、東京本店に勤務する若手女性総合職の方にお会いする機会を設けてくれる上、東京行きの新幹線往復券もくださるということで、3月31日チケットを受け取りに大阪の採用担当者の方を訪ねた際、健康診断の結果待ちではあったものの、是非当社に来て頂きたいという旨のお話を既にされましたから。
これから岡谷の選考に進まれる方へ(特に大阪で)
私はハッキリ言って、岡谷(大阪)の説明会や筆記試験、GD時の人事の方の対応をとても不満に思っていました。岡谷という会社自体には興味はありましたが、説明会で感じた会社の雰囲気も古臭くさくて暗いし、落ちても全然いいやっていう気持ちであれよあれよと言う間に最終選考まで進んでしまいました。大阪での説明会や選考に進まれると、皆さんおそらく岡谷にいい印象を抱かないと思います。人事面接も最終の役員面接も自他ともに認めるは圧迫面接ですし。でも私が選考を終えた立場で改めて岡谷の方とお話をしたり、社員の方にお会いしたり、オフィスを見学したりする内に、今まで抱いていた岡谷に対するイメージががらっと変わりました。学生の立場を考慮した対応をしてくださるし、とても親身になって話を聞いてくださるし、一見生真面目そうで堅そうに見える採用担当者も、圧迫面接の際の面接官も、実はとっても親しみやすい方でした。オフィスで働く社員の方々も生き生き仕事をされている印象を受けたし、東京本店はすごく明るい雰囲気でした。
長々書いてしまいましたが、、他社であれ岡谷であれ、説明会や選考会という限られた場で学生が感じ取る企業像っていうのは、必ずしもその企業の本来の姿では無いと言う事を、私は岡谷の選考を通して実感しました。私はまだ他業界の選考をまだ受けていて、岡谷に入社するかどうかまだわかりませんし、別に岡谷を贔屓目で見てるわけでもないですが、若手に責任ある仕事を任せるのは事実だし、アットホームな社風というのも本当だし全体的にみていい会社だと思います。私は岡谷に知り合えてとてもよかったと思ってます。
だから現在大阪で岡谷の選考を受けている方も、これから受ける方も、選考の過程でたとえ悪い印象をうけても、そこで岡谷に見きりを付けずに粘り強く次の選考に進むことをおすすめします。
ほんとに長々書いてしまいましたが、岡谷について私ももっと知りたいので、大阪に関わらず岡谷に内定いただいた方がもしいらっしゃったら、教えてください。
私は2日大阪でセミナー参加して来た者ですけど、当日エントリーシート記入はなかったですよ。アンケートはとりましたけどね。
大阪と名古屋で選考の進め方が同じかどうかは分からないですけど、あのエントリーシートは当日、ハイってわたされていきなり書けるほど簡単な内容ではなかったですよ。
だから名古屋でも家に持って帰ってから書くんやないですかね。
同じ地方ではないんで断定はできないんですけど一応参考までに言っときました。
4日に連絡するって言われて連絡来た人がいたら
書き込んでください。
まぁ人には色々その人なりの会社選びのポイントがあるわけで、それに岡谷が合ってると思えば入ればいいさ。おれなんかは岡谷の人達のこと、みんな気に入っちゃったっていうのがあるな。
ちなみに岡谷志望の人達へ。
おれの親父鉄鋼会社で、姉ちゃんその子会社の商社だけど、岡谷の評判はほんといいみたいだぜよ。
数年間の財務諸表を根拠に言っています。
根拠はあります。まず、ここ数年間の財務諸表を検討して言っています。そして、岡谷に詳しい(岡谷と取引をしていてよく知っていらっしゃる)人からのいろいろと話も聞いていますし。
ありがとうございます。今日面接受けてきちゃたけどやっぱり岡谷はいい会社だよ。人がいいもん。私はしくっちゃったけど頑張って岡谷を支えていって欲しいです。やっぱり商社で肝心なのは人でしょ。
業界研究って、正直あんまりやっていません。
それは、商社という業界が、何をやっているのかいまいちつかめないから。
それよりも、自分が何をやってきて、どんな可能性があるのかを暗に伝えること、そっちのほうが重要かと思います。
あとは、どれだけ商社で働きたいのかを伝えられればOKじゃないでしょうか。
それで落とされてしまったなら、面接官の相性、企業との相性が合わなかったと、切り替えるべきだと思います。
そんな感じですかね。
何を根拠に言ってるんですか?
何時までかどなたか分かりますかー?(>.<)
おめでとうございます!会社研究はどのくらいしたのでしょうか?基本的にはやっぱり自分の事を聞かれるのでしょうかね?
おめでとうございます!会社研究はどのくらいし他のでしょうか?基本的にはやっぱり自分の事を聞かれるのでしょうかね?
大手とどっちがいいものか迷いますね。
でかすぎて、自分の行きたい部署に行けなかった先輩なんかを見てしまうと、岡谷のほうがチャンスはあるみたいだし。
どうなんでしょうね。
何かあれば、質問に答えますよ。
わかる範囲ですが。
財務諸表を読んで自分で「こりゃ危ねぇなー」って思ったのなら、「潰れるらしい」ではなくて「潰れると思う」って書くべきじゃない?
岡谷はあなたにとって冷やかしで受けた、ないし落っこちまった会社かもしれないけど、真面目に志望している他の人の事考えたらいたずらに不安にさせるようなことは書くべきじゃないよ。
もし「潰れるかもしれないからみんなもよく考えた方がいいよ。」ということを言いたいのなら、自分がそう考える理由と根拠みたいなものをちゃんと書くのが道理なんじゃないのかな。
岡谷、つぶれようがつぶれまいが、自分がしっかり判断して総合的に他より自分にとっていい会社だと思って入るなら、たとえつぶれたところで後悔はしないし、何も問題ないんじゃない?入りたくないやつは入らなければいいし。
財務諸表、まぁなんかおれはよく分からんが、堅実堅実って割にはあんまパッとしないような。でも他にはくそやばそうなところもあるしね・・・。
財務諸表は読めるんですか?
本当はやさしいおじさんばっかなんだから!
がんばって!!
最悪なほどって話を聞いたんですが・・・
こっちは真剣に岡谷のこと考えてんだから、そういうこと言うなら具体的な理由をつけて言えよ
つぶれたらしゃれにならんけどな…内定は欲しい!(笑)
>ぐりさん
面接官4対1でしたよ。
聞かれるのはエントリーシートを読んで疑問に思ったことや、普通に学生生活で印象に残ったこととかですねー。
ちゅーか最終圧迫っぽかったのは私だけでしょうか。
最後の最後に、印象が悪くなりました。
でも、逆キレしたらダメーーと思いながら何とかたえました。
頑張ってください…あーもう多分だめだ。
老舗で割としっかりしてると思ったけど
岡谷鋼機もかなりあぶないぞ。近い将来
どこかに吸収されてしまうのではないかな。
内定決まった人たちでがんばって岡谷を支えて入ってくださいな。
夜電話があって、健康診断にこいとのことでした。
これって受かったのかな?
こんなことってあるんかいな。
何とかグループディスカッション通過して今度人事面接なのですが、どんなことが聞かれるのでしょうか?ごめんなさい私なにも教える情報ありませんが、お願いします。
もうほとんど意思決定みたいなもんなんかなー?
もし内定者の方とか最終終わった方、いらっしゃったらどんな感じなのか情報あったらお願いします!
私は大阪なので28日です。
私ここの人事さんスキです、色んな意味で…☆
終わったらまたレポートしまーす!
30分くらいで学生1人社員3人でそれぞれいろいろ聞かれます。でもあんまり緊張しませんでした。みなさんいい人でしたよ。
最終の前の面接の雰囲気はそんな感じでしたか?
気楽にいけばいいですよね。
じゃぁレディングさんが第一陣で次が多分私達ですね。最終面接頑張ってがっつり内定貰って下さい!私も頑張ります!!
新社屋は東京のことです。東京駅隣接の新しいビルらしいです。来週面接なので3月中に内定でるのだと思います。
新社屋って事は東京ですか?ちなみにGDはどんな内容でした?できれば面接なども詳しく聞かせて下さい!
komatuさん>
東京は良い雰囲気ですよ。面談など親身に聞いてくれますし。ですが筆記で東京本社に行ったのですが確かに年齢層高いなと感じましたし、人事の年配の方は常に堅い顔してました。大阪は人数自体少ないと言っていたので心配する事ないと思いますよ。
東京の雰囲気ってどんな感じでしょうか??
大阪はなんとなく古い保守的な体制が残っていて
女性の総合職はゼロ、一般職も平均年齢50歳とからしいし…。
東京勤務希望なので、若手社員との懇親会の感想など、よかったら教えてくださいー
多分一般的なSPIですよね~~。
でもまだまだ先は長いのでこんなところで落ちてられん!!
SPIの勉強しよっと。
東京選考の方>
若手の社員の方は皆やさしそうですが人事の男の人恐そうじゃないですか?