会員登録すると掲示板が見放題!
岡谷鋼機には8652件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの130件の本選考体験記、95件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GD通過おめでとうーーー♪♪次も頑張ってネ★
いきなりだけど、16日の筆記何時からか分かります?!まだ受けてもないけどその日他の面接が控えてて・・・気になってもー辛いです。残りの駒減ってきてるのに、面接や試験日かぶってきて困る・・・ごめんなさい。
GDは6人くらいですよー
私は明日GDに臨むモノです。GDは三回目なんですが未だにうまい発言できたことないんでかなり不安です‥GDは何人でしたか??よかったら教えてください。作文も苦手です(-.-")
明日は後悔のないよう、力を発揮したいと思います。
私は東京です。まだESの締め切りもまだな状態です。
岡谷は名古屋というか大阪の会社ですから
そちらのほうが選考はやめなんですね、きっと。
GDだけは知っていますが、作文も書いてるみたいですね。選考がはじまったらまたカキコします
私も七日に最終を受けたのですが、まだ連絡がきません。おっさんさんは来ましたか。岡谷から内定もらったら、他の企業と真剣に迷ってしまうので逆に来ないほうがいいかなーと現在思っています。でも、これだけ日にち空いたら落ちていますよね。一般職のみなさん、岡谷の人達は人間的に素晴らしい人が多いので、ぜひともがんばって入社してください。
みんなお返事ありがと~(><)私も明日は頑張ってきます!も~働きたくって・・・頑張ります!!みなさんいい返事がくるといいですね♪祈ってます☆また連絡し合いましょうね☆
私も14日に受けに行きます。私は12時じゃなくてたぶん九時半からでした!!かなり朝早いのでかなり緊張気味です。でもかなり私も中で魅力いっぱいの会社なのでがんばりたいと思います!!人事の女の方もとてもきれいな方で感じよかったしますます行きたい気持ちが高まりました。お互いがんばりましょうね(^~^)
行ってきましたよ。
私は9時半からで、終了予定が11時でしたよ。
一時間空いているから12時からもありえるかもしれませんね。
30分くらいのGDで、後はA4一枚くらいに作文でしたよ。作文が書けた人から随時退出という感じでした。
GDは変に張り切りすぎて空回りしていたような気がします・・・私も2回目だから、なんだかどうしたらいいのかがわからずしどろもどろ。
だけど、GDは話さなきゃいけないから頑張ってくださいね。
そして、作文はもう思うままつらつら書いてしまった。なんかぴんと来ない。だけど、今の気持ちに近いことだからゆっくりと考えてしっかり書いてきてください。
私は結果を待つ身だけど、みっちーさんこれからこれから!!はりきって頑張ってきて下さいね(^_^)
返事遅くなってごめんなさい。12日は、私は、9時半から11時まででしたよ。今日、GDと作文行ってきました。
GDと作文でした。
時間は一時間半くらいでした。
作文が早く書けた人から帰っていいということになってました。
東京では遅いのですかね??多分皆さん名古屋で受験されている方だと思います。私も今日行ってきました。
はじめまして☆私も水曜に受けます!!今日はどうでしたか??頑張れました(^^)?がんばろうさんは12日の何時から開始でした??私は14日にしていただいたのですが、12時から開始とはまたまた不思議な感じがして・・・
総合職希望なのでしょうか?
一般職ってまだですよね・・・。
なぜかとゆーと、日にち変更の電話ををしたときの対応があまりにもひどかったからです。
人柄って、自分に不都合なことが起きたときに本性が見えると思います。これは、人事の方に限らずですけど・・・
でも、いい会社だとは思いますよ!!
GD苦手だけど、仲良く、だけど、自分をしっかり持って臨みたいと思います。
みなさん頑張りましょうね♪
はじめまして★私も次GDと作文なんですが、12日は都合が悪く14日にしていただいたのですが、12日も時間は12:00~13:30ですか??お昼休みかぶってるけど・・・本当にあってるのか電話での連絡でしたので、とても不安になってきました。もしよろしければ教えてください!!
おはようございます♪
たまの朝寝坊したら説明会予約できずで凹んでます・・・。たくさんアドバイスありがとうございます☆やっぱ人でちゃんとえらんでくれているようで、かなり惚れ直しました(><)是非とも岡谷社員になりたいと思いました!!私もGDとかライバルだけど同じ就活生とは仲良くしたい派です(^^)多分緊張しちゃうけど、精一杯頑張ってきます!!やっぱ就活って運?!それとも実力?!私は両方無いです・・・。タモリの友達さんはできる人っぽいですね!!お返事読んでてよくわかります★またご連絡致します。ありがとうございました!!
そうですねっお互い良い結果出せるように頑張りましょ☆ちなみに私は総合でも受けていまして、落ちてしまったのですが「どうしても入りたい」という気持ちが捨てきれずリベンジです!!総合も一般事務もどちらの社員さんも素敵で更に志望が高まりました。総合職作文は「人生最大の失敗で学んだこと」という内容だった気が・・・
ありがとうございます。
HPをみるとけっこういい大学出のかたたちが
のっていますし、大学で見られるのか不安でした。
でも、実際はそうではないようでよかったです。
これからがんばります!!
初めまして。こんばんは。
次がGD&作文ですか。是非頑張ってくださいね!一般職と総合職で選考の仕方が違うのかもしれませんが、私の印象を言いますと、GDで大事なのは積極性と協調性だと思います。喋らないのでは始まりません。しかし自分の意見ばかり主張するだけして他の人の意見を聞かないのはよくないと思います。あと人の意見を頭ごなしに否定したりペシャっとしてしまうのはよくないかと思います。私が皆と楽しくやれればいいって考え方なのでそう思うのかもしれませんが、やっぱりあんまり気持ちのいいもんじゃないと思うんで・・・。相手の意見もよく聞き、納得したうえで自分の思うことを言う。それが重要だと思いますし私もそうやって乗り切りました。あとはあまりにも趣旨からずれたことは言わないようにしましたし、話題がずれていくような感じを受けたときは「ちょっと何かずれてきてないかなぁ」って言うように心がけました。議論に熱くなったり楽しくなったりしたときでも常に与えられた課題を頭にいれときました。まぁ至極あたりまえのことでアドバイスになってなかったらごめんなさい。まぁ私は楽しい議論になればいいやって思いながらやってました。GDなどでいろんな学生と仲良くなることがかなり嬉しかったし大切だと私は思うので是非いい機会なので楽しんできてください!次に作文ですが私の場合は予め与えられた課題に対して作文を書く感じでした。私は文章を書くとき読み手が楽めそうかってことを考えて書きました。といっても面白いだけではなく自分の考えや生き方を端的に表現しました。作文もまた課題に対してちゃんと答えになっているなかってことを常に頭に入れて書きました。と、まぁ私にアドバイスできることはこんなあたりまえのことでしかありませんが何かの力添えになれたら光栄です。何度もしつこいですが選考だからって肩に力を入れすぎていつもの自分を発揮できないのはもったいないと思うので、楽しんできてくださいね!あとあまり書類ではしぼらないと思います。総合職の場合、エントリーシート(これではほぼ落とさないそうです)→作文&OB面談→GD&ディベート→筆記→人事面接→役員面接(最終面接)というような流れでした。このようにたくさんの選考があるので書類なんかより人をよく見てくれていると思います。
これからまだまだ大変だと思いますが頑張ってくださいね!また何かありましたらなんなりと聞いてください!
私は学歴はありませんが、内定をもらうことができました。
なので学歴は関係ないと思いますよ!
みなさんおっしゃるように、人重視で選んでいると思います。
是非がんばってください!
かなりの内定が出ているようですし…
みなさんがおっしゃる「いい岡谷」を体験してきます!
選考受けられた方ESの内容はどんな感じですか?
私は今日東京の一般職セミナーに参加しました!
岡谷はいい雰囲気でよかったです。
ここって大学とか関係あるのでしょうか??
私も今日の朝通過の連絡頂きました。こんなに早くくるとは思いもせず、びっくりでした。今日はたまたま早起きしてて、ちゃんとでることができて運良かったデス★ほんと人事の方もこの会社も素敵ですよね~昨日の説明会でかなり惚れました(>_<)
次はGDと作文か~苦手だから気が重いです。お互いがんばりましょう!
内定おめでとうございます♪
うらやましいかぎりです!!私は先ほど書類選考通過のお電話をいただき次にGD&作文を受けに行くことになりました☆グループワークはしたことあるのですが、GD初めてなので結構緊張してます(><)どんな感じですか??また結構書類でしぼられてくるのでしょうか??よかったら教えてください♪
名古屋地区で内定もらった方にお聞きしますがどのくらい経過してから通知があったのでしょうか?やはりその日中なんでしょうかねぇ?
岡谷はいい会社って聞くから、すげ-楽しみです。
でも、岡谷の事少ししかわかりません。
岡谷の事知りたいので、どんなことでもいいので教えてください。
英語の話が出てましたがちなみに私は全然出来ません!でも何とかなりました。これからは勉強していくつもりですが、やはり英語はあくまでツールでしかないと思います。それより資質や素質を見てくれる会社であると非常に感じました。素直に自分の思っていること、感じていることをぶつければ結果は後からついてきます。私はそれで乗り切りました。頑張っていきまっしょい!
お返事ありがとうございます(^~^)安心しました!!!! うさこより
最低でも入社までにはTOEIC500点以上は取ってほしいっていってましたけど。
他の自分の良い所をアピールすればいいと思いますよ~!
ここの会社をうけるからにはやはり英語ができないとだめでしょうか!?皆さんは英語が堪能ですか?私はぜんぜん英語ができません。やはり問題外でしょうか
大阪で内定もらった者です。返事遅れてしまって申し訳ありません。今日22日ですし、きっともう人事面接受けてこられましたよね??各選考でどのくらい人を絞るかというご質問ですが、内定もらったとはいえ、はっきりはわかりません。が、人事面接、役員面接とも恐らく3分の1か4分の1くらいだと思います。GD,筆記ではほとんど落していないようでした。これはあくまで私の予測なので、あまり間に受けないでくださいね。岡谷(大阪しかわかりませんが)は、応募者もそんなに多いわけではないし、何千人もが応募するような大手のように、事務処理的に今回で何割に絞るとか考えた選考はしてないと思います。志望動機とか、自己PRとかいかにも覚えてきました!って感じの質問もしないし、1人1人じっくり時間をかけて選考している印象を受けました。だからあんまり数字とか気にせず、自然体で気を楽にして選考に臨めばいいと思います。
あれで絶対に落ちたくないし、ホントに岡谷行きたいから、誰か連絡あった人教えて下さい。
ほんで、大阪で内定貰った人、結構各選考で人絞っている感じだった?これも教えて下さい。
すいませんね~、何か情報が欲しくて自分勝手になりましたが、誰かホントに情報下さい。
お願いします。
サンクスです。
歯科検診はないよ。
おめでとうございます。書き込みを拝見させていただいて、とてもしっかりした方なのだなという印象を持ちました。女性の方にとって商社は厳しいという話を耳にしたことがありましたが、その逆風をものともせずに内定を勝ち取られるというのは、本当に力のある方なのでしょうね・・・少しほめごろし???
ええっと、私は東京で内定を頂きました。大阪の説明会等に対して、ご不満をお持ちだったそうですが、東京では非常に楽しい選考過程であったように思います。東京にいらしたそうですが、私も社内を回らせていただき、社員の方々の話し振り、社内の雰囲気などから、私ががんばろうと思える環境が用意されているように感じました。
私はすでに就職活動を終え、大学生活最後の一年を楽しもうと、色々やっているところです。そしてその一方で、東京での内定者の集まりにおいて、様々な考え方を持った将来の仲間達に早く会えることを楽しみに待っています。
就職活動中の皆様、大変であろうとは思いますが、ぜひがんばってください。
就職活動って最悪と思っていましたが
何か嬉しいです。
頑張ってください!
でも最終面接では最後らへんほとんど泣きかけてたし、自分の器は小さいなぁと実感すると同時にひとまわり成長できた面接だったと今では思っています。
岡谷に入る方は、いい会社だと思うので頑張ってください!
>トッティさん
健康診断は身長体重、視力、レントゲン、心電図、採血、検尿などなど、ごく普通です。大阪なら西本町インテスの近くの所に行かされます。
>リャンツさん
HNからしてたぶん同じ大学&学部です(笑)
それより内定おめでとうございます!☆
リャンツさんの話には本当に納得しました。
これからは私も企業に対する見方が変わると思います。
教えてくれてありがとうございます!!