会員登録すると掲示板が見放題!
岡谷鋼機には8652件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの130件の本選考体験記、95件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いい結果出るといいっすね。
今日は内定者懇談会行ってきましたが、既存の取引先との関係は今までと変わってないらしく、むしろ「大変だったね」と言われることが多いらしいです。上場廃止もないらしいです。社員の方もまったく動じてない様子でした。
ちゃんとした説明もしてくださいました!!
この先どうなるかはわかんないけど、やっぱり岡谷は今の時代に数少ない、誠実で良い企業なんじゃないかなって私は思うし、信じたいです(.v_v.)
まずは、内定欲しいですね!!むずむずしながら結果を待っています((0Д0|||ノ
みんなが受けるかよりも、行状を社員の方や、人事の方に聞いた方がいいんじゃないですか?
商社で働くなら、ネットの情報に踊らされるより、自分の目で耳で確かめた方がよいのではと思います。
岡谷鋼機さんだけ、受けるのは確かに危険ですが、受けるだけ受けてもいいのではという気がします。ESは1,2時間あれば書けると思いますし。
がんばってください。
これからES提出しようと思っていたのに。。。。
みんなどうしますか??
今日のお昼頃連絡いただきましたよ!
やめとき。
他になんぼでも会社なんてありますわ。
採用に関して大事なこの時期にあの事件はないわなぁ。
「まぁ頭冷やせや、社長」と言いたいですわ。
事件のことを今知って、驚愕しています。
すっごい良い会社で、バリバリの第1志望なのに・・・
どうしたら良いんでしょうかね↓
面接の対応が困る。
今に至って迷いも無く第1志望ですっていうのも馬鹿っぽいし、かと言って、まだ、この会社を信じたい気持ちもあります。
同士よ!
俺もいくだけいくぜ!
ニュースも循環取引に関与したわけではなく、流れに参加してただけって報道されてるし。
俺もあの会社がダーティーな会社には思えない。
懇親会は明るい顔していこうぜ!
加ト吉のニュース、ショックですね。
こういう不祥事とは縁がなさそうな会社に見えたのですが・・
私はとりあえず来週の懇談会には参加します。
多分このニュースについても何らかの説明があるでしょうし。
それを受けて判断すればいいんじゃないかと思います。
関東の皆さんはよろしくお願いします!
また就活し直すしかないか。
加ト吉、循環取引のニュース見て、流れ的に上場廃止濃厚かと思うのですが、どうでしょうね。
内定頂いたのに素直に喜べません。
上場廃止?初耳ですよ。
そのニュース初めて聞きました。上場廃止というのは少しツライですよね。。でも私はまだ内定をもらったわけではないので、まず頑張ります!!次は人事の方との面接です。
みなさんもう内定頂いているんですね・・・うらやましいです。
だとしたら、せこい話ですけど、待遇も変わっちゃうのかな。
ってか内定取り消しとかもあるのかな・・・
皆さんはどうお考えでしょうか?
合格電話来ましたかー!?
気になって気になって・・・
ありがとうございます!
内定者懇親会にはゼミの発表が重なってしまって、行けなくなってしまいました;行きたかったな・・・
それより、ニュース見ましたか?かなり心配なんですけど・・・
今日新幹線の切符もらってきました。
確かに気になります…
ボクは懇親会ってより名古屋が初めてなのでそれが楽しみです。
不純ですいません。。。
懇親会の際は是非宜しくお願いします。
楽しみです。
ありがとうございます。受けてきました。
事前にいただいた課題は全くふれられませんでした。
それよりも自分の人生や考え方、企業選びの一貫性などをするどく指摘されたように思います。
雰囲気としては、上司に諭される部下、というかんじです。
出来の善し悪しは、、、私は失敗してしまったと思います。
これから受けるみなさんがんばってください。
面接ではまず自分をしっかり伝えること。
これが大事だと思います。
なので、自分を伝えることに支障をきたすぐらい考え込むのなら、考えなくてもいいんではないでしょうか?
えらそうなこといってごめんなさい><
明日はがんばってきてくださいな~!
とうとう明日が最終面接になりました。
最終面接前に人事の方とお話して、~~を考えてくるように、
との課題をいろいろ頂いたのですが、難しくて考え切れません。
みなさんは、自分なりに全て解答を出してのぞみましたか?
僕もゆっきーさんも17日組ですね。
来週結果発表ということですが、もう合否が出ている人もみうけられますね。
ちょっとというかかなり不安です。
おめでとうございます☆今から来年がたのしみですねー♪
私も後を続けるよう、結果待ちします。
結果は月曜日ということだったのですが、さっき連絡がありました。
火曜日に東京本店に行ってきます。
コメントありがとうございます!電話で卒業証明書は聞き取れたのですが、もう1つが聞き取れず…。ちゃんと聞き返すべきでした。証明書はすべて持ってくことにします^^;
だんしゃくさん
おきゃーさん
詳細教えてくださってありがとうございます!参考にしてがんばります♪
来年一緒に働けるといいですね!
え、俺なんにも持ってこなくていいって言われましたよ!
たしかに圧迫でした。上司から説教されている感じ。
人によっては不快に感じるかとは思いますが、的確な説教であったので、大丈夫でした。また素直に聞くのは大事ですが、聞いて凹むようでは、熱意が小さくなってしまうと思ったので、しっかり自分の非を認めた上で、元気よく発言することが大事であると思います。
説教の合間に熱意を伝える、これにつきます。
いわゆる圧迫面接と言われるような面接でしたが、面接官の言うことはすべて的確だったので、むしろ勉強になったような気がしました。
結果は23日ということなので、ドキドキしながら待っています!受かっててほしいなぁ・・・。
これから受けられる方、頑張って下さい!
人事面接に持っていくものは、健康診断書と卒業証明書であっているでしょうか?
僕は11日に最終を受けて16日に内定をいただきました。
最終は圧迫と聞いていたのですが確かに前の面接よりは雰囲気はよくないものの、圧迫ってほどでもありませんでした。
人事部長さんと他の役員2人、計3人って感じですね。。。
僕が岡谷の持つ印象って悪くとらえないでほしいんだけど、テキトーって感じの会社で、実際、俺の最終面接のときも役員の人が一人席外してて途中まで面接かん2人だったからねwww
まぁ、多少う「う~ん」とかいいながら考えるのは全然ありだから、ひるまなければいける!!あとは熱意をぶっければ大丈夫☆ がんばって!!
だいだいGDの後何日くらいで電話があるのでしょう?
以前に名古屋でGD受けた人の書き込みもおねがいします
今年はあまり圧迫ではないと言われましたが、、、心配ですね。
うけられた方、どんなことをきかれましたか?
圧迫って具体的にどのようでしたか?
差し支えなければ教えてください。
2回ですよ。
ここって面接は2回ですか??
私はその日のうちに来ました。
でも順番に連絡していって、日程調整もあるようなので、
みんながみんな即日ってことはないと思います。
まだきてません。大阪で14日に受けたのですがまだです・・・。第一志望なのでかなり不安です。もう落とされたと思って別の企業をがんばろうかなと思います。
私もちなみに圧迫でした。
私の勘では、他社の状況を聞き第一志望だと思われない学生には圧迫をしないのかな、と思います。ただの勘ですが。。。
面接は圧迫といえば圧迫なのですが、見方を変えれば上司が部下にアドバイスしているようにも取れると思います。そう考えれば楽しめます。
本当に人事、社員の方はいい人ばっかり、そして愛社精神を感じました。
役員の方も、否定することによって、どこまで芯のある人間なのか、見られているんだと思います☆
今日最終受けられた方、内々定受けられた方、そしてオカヤの社員の方と来年一緒に働くことを目標に面接がんばってきます。
私も今日最終で否定されまくりでへこみました。
希望は私も全く持てないけど、
来週までということで、気長に待ちましょう☆
大丈夫!!!!!!!!!
ちなみに大阪で受けました。
まじへこむ。わざとあんな態度なのかな。そうは思えなかったな。
商社に向いてないって言われたら、もう通過の希望もてません。涙。。
ありがとう!
最終、圧迫だったとしても演じていると思えば、楽になりますよ。自分の場合、圧迫じゃなかったんで参考になりませんが…
是非一緒に働けること願っています!頑張って★