会員登録すると掲示板が見放題!
三菱食品には9614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、112件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次は役員面接と言われましたか??
この掲示板を見ていると面接は3回のようですが
今は2回に減ったのでしょうか??
先輩からの話では営業になると激務らしいです。事務処理で徹夜したりすることも頻繁のようです。去年くらいからずっと変な噂(粉飾決算だとか)もあったので、私は選考の途中で辞退しました。三菱グループというのは魅力ですが、やっぱり会社や仕事、人に魅力を感じなければ入社してからが大変そうなので。入社決めた方は是非頑張ってください。
あんがい、テストセンターで苦労する人が多いんで、時間があるうちに問題集やっておくといいです。
SPIノートの会の「これが本当のテストセンターだ」は最低でもやっておくべきです。できれば、同じノートの会の赤本と白本もやったほうがいいです。
問屋の営業は本当に大変です。メーカーならサボったりもできますが、問屋は全てのメーカーの責任を取らなければいけない便利屋的存在です。(日曜日にメーカーのある商品欠品。メーカーは休みなので菱食が運んでこい!てな感じです。)
こういうひどい事をするスーパーは限られています。
関東なら Oーケー・Dイエー・Mックスバリュー 中部なら Sギ薬局
関西なら Mックスバリュー・M源・Oークワ・Kノミヤ・Sンエー・玉D・近商S なので激務に耐えられる人間が偉くなっていきます。
43歳で部長代理で1200万もらっている人もいれば、45才で窓際で500万の収入の人もいます。だから一概には言えません。あと就職四季報の収入ですが、事実は事実ですが100%信用できるものでもありません。
メーカーなんか公表はいいけど、実際は研究職で営業職の給料はそうでもないですよ。
菱食より確実に給料がいいのは、ネスレ・AGF・日清食品・味の素。
あとはほとんどトントンか菱食以下ですよ。 そうでうもないですよ。得意先の娘が転勤が嫌なために一般職で入社するケースもあります。(周りからしたりい迷惑ですが・・・)転勤が嫌なら迷わず地域限定企業を受けるべきです。ちなみに菱食は女の子の総合職は全員東京です。
(子会社の元アールワイは別ですが。。)
大卒が一般職で入社するのは辞めた方がいいです。彼女たちは所詮高卒ですし、責任感もなければやる気もない。はっきり言って、4年以内に寿退社しなかったら会社のお荷物ですから。
だから菱食は社内恋愛がめちゃくちゃ多いです。女をめぐって会社の雰囲気が悪くなる事なんか日常茶飯事です。
まぁ、社内恋愛したら即転勤の企業に比べりゃましかもですが・・・ 食品業界については知ってる限りでお教えしますので、よく考えて企業は選んでください。
すごく不安ですよね>< お互い連絡がくるように祈りましょう・・・
ありがとうございます。
安心して説明会にのぞめます!
筆記、面接ありません。筆記は最終の連絡と同時にテストセンターで受けるよう指示されます。説明会が1時間半ぐらいあり、ちょっとしたアンケートに答えるために30分用意されてたと思います。
二時間もあるのに説明だけなんでしょうか・・
メールを見る限りでは、筆記や面接はなさそうな印象なんですけど・・
どなたか分かる方いらっしゃったら教えてください。
不安で仕方ありません
とても行きたかった企業だったのでここに決めました。
ちなみに私が役員面接を受けた時も、学生は結構いたのですが一体どのくらいの人数の採用を行っているか知っている方いますか?
マイページは変わっていません。
16日までに返事が欲しいと言われました。
僕もここに決めました。
よろしくおねがします!!(◕ฺ∀◕ฺ)..+*
ではコジコジさんもおっしゃっているように電話のみなのですね。お返事ありがとうございました。来週来ることを願って待ちます><
返事遅れました。私は第一志望だったので菱食に決めました。思ってる以上に仕事が大変だということですが・・・
あとchakoさん・シャオさんへ。マイページ、私のは変わっていませんでした。
合格連絡は「電話でする」と言っていました。マイページの更新については何もおっしゃっていなかったので電話のみでの通達なのかな、と思っています。
私も2日に最終受けて、まだ連絡来てません‥ 3週間っておっしゃってたのを信じます(>_<)
連絡が来なくてダメだったのかなと思ってしまいます><
でも信じて待つしかないと思ったりもしています!
マイページもチェックしているのですが変化はなしで、私もそれについてはどなたかに教えていただきたいです。
お願いします。
ありがとうございます☆
二次、三次は人事の方のみなんですか(@_@)
意外です!!
ちなみにカネタクさんは菱食にもう決められましたか?
東京で内々定をいただきました。
面接は三回。二次は人事の方一人、学生一人です。連絡は電話よりマイページに早く来ます。
ちなみに三次は、人事2:学生1。houseiさんと同じです。
選考過程(面接の回数)を宜しければ教えて頂けますでしょうか?そして2次は人事の方でしたか?
ちなみに私は東京です。
また結果がきたら書き込んでください☆ うかっていたらいいですね!!
そんなこともあるんですか??
僕も奇跡を信じて2次選考の通過を気長に待ってみようと思います!!
結果が3週間以内ということでかなり長い…
これからの方々も頑張ってください!
私は23日に関西で二次面接を
受けたのですが、さきほど通過の
お電話をいただきました。
そろそろ電話がくるのでは?
確か、合格者には10日前後で電話にてお知らせしますと言われたのですが、今日で10日経ったにも関わらず来ていません。何かソワソワします…。
すでに諦めモードなのですが、まだ諦めきれていません。誰か結果が来ていたら是非教えて下さい。
確か、合格者には10日前後で電話にてお知らせします、と言われた気がするんですけど。今日で10日経ちました。
これは落ちたのかな??諦めモードです。
私も同時期に役員面接を受けたのですが、まだ返事がきません。
やっぱり内定者には役員面接の2,3日後には返事があるんですね。。。
でも、内定おめでとうございます!!
僕はよくわからないですが、ここに書き込んでいないだけで内定もらった人はいるんじゃないですかね?
というのも、僕の面接の前後に何人も面接を受けていましたし、電話いただいた時その電話口の後ろで内定通知を連絡するような声がしていましたから。。
1時間くらいですね☆ありがとうございます(^-^)/
そのくらいだったらちょっと移動して東京見物する時間もあるかな(*^_^*)よかったです♪東京なんて初めての田舎人なもので。
きんたさんの他に既に内定を頂いた方っていらっしゃるんですか?
三次面接は20分くらいでした。
その役員面接の後、親切なことに社内見学が催されていているので、それがだいたい20分くらいでした。
だから移動時間待ち時間合わせて一時間前後をみていたら大丈夫だと思います。
飛行場から比較的近いところにあるので、それは便利かもしれないですね。
僕も22日に受けましたが、まだ連絡は来てないです!!
私も23日に2次面接を受けましたが、まだ連絡は来ていません。。。
28日に連絡が来ることを祈りましょう!!!
おめでとうございます!私は24日に受けたのですが連絡がありません。落ちたかな・・・。
私は22日東京本社で受けましたが、
まだ連絡はきてないですよ。
面接のあとに何かお話などあるのでしょうか?
飛行機の予約が取れなかったのでぎりぎりで帰らなければいけなくなってしまって…