会員登録すると掲示板が見放題!
三菱食品には9614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの161件の本選考体験記、112件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職の方のためのエントリーじゃないんですか?
第二回受付があるんですかね?
僕も人と話しているときにしていることを書きました。よく考えてみると意外と見えてきます。バイトの人とか始めて友人と会ったときの接し方とか見直してみました。
人と接するときに大事にしていることを書けばいいかと思いますよ
パソコンのアドレスにめっちゃメール来ます。
女の総合職どれくらい採ってもらえるんでしょうか……。
Fランだけど電話来ましたよ
もう提出されていたんですか?
学歴か!?!?!
非通知設定だったので出ませんでしたが、留守電がはいてってました^^
なぜ非通知。。。
私もその質問、人事の方にしました!
基本的に、短大は一般で、大学は総合らしいですょ(;◔ิд◔ิ
しかし、もう就職活動に疲れてしまい出す気が起きなくなってきています・・・笑
私にも来ましたが、セミナーに参加した人を対象に電話してるみたいですよ^^
先日ESを提出したのですが、全通ではなく通過者のみが説明会に参加できるようですよ。
セミナーではES提出者とは全員と会うみたいなことを言ってた気がするんですが・・・。
本当に驚きました。。。 親切ですね^^
「エントリーシート提出期限が迫っているのでお待ちしてます」だそうです
未提出者一人一人に電話してらっしゃるのでしょうか?親切ですね笑
短大卒だと一般職って聞いたんですが、
大卒でも一般受けることできないんですかね‐?
11月の菱食塾に行きました。
PPによる一方的なセミナーでなく、参加者がメモを取り終わるまで待っててくれたりしました。
第2部でのグループワークはとても楽しかったです!
参加するか迷っているのですが、雰囲気を教えていただきたいと思います。
お願いします。
面接では、食についての質問をされるのでしょうか?
>みほっちさん
おお(・∀・)!!
おめでとうございます(^ω^)♪♪
私は連絡が来なかったのでご縁がなかったようです@@@
人事部の方々みんな素敵な方だったので
残念ですが気持ち切り替えて他社頑張ります(^ω^)
リリィさん,みほっちさん
本当におめでとうございます\(^o^)/
私も昨日連絡来ました!
連絡きました!!
内々定頂きました(≧∀≦)
>みほっちさん
連絡来ましたか??
毎回木曜日に来てたので今日くるかな?と思ったんですが
来ません…(∵)
不安です(>‐<)
今日ですかね~?
全く先のことが分かりません(^_^;)
まだ来てません↓↓
いつ来るのかかなり気になりますよね(><;)
もし通過したら面接ってもう一回あるんですかね?
何も言われなかったです(T_T)
週末くらいですかね?
いつなんでしょうかね?かなり気になりますよね(>_<)
テストセンター受けた後に電話した時何も言われなかったんですが、何か言われましたか?
終わったら連絡してと言われたので電話しましたが,
特に何も言われなかったので…(∵)
また電話で連絡くださるんじゃないですかねぇ…??
誰か連絡来たら書き込みお願いします(^ω^)
二次面接通過して、
テストセンターで受けました!
結果ってぃつでしょうか?
そぉなんですかぁ~(^O^)/
ぉめでとうございます!!!
私は未だ連絡来ないので多分だめです…(>_<。。)
がんばってくださいね!!!
2人で面接受けました^^!!
私はおとといに電話で連絡もらいましたよ!!
学生のときからの目標であった留学をするためです。
さすがに30歳近くで無職!というわけにもいかず、語学力が落ちているので今は某大学の学生です。そんなわけで大学生活をのぞいています。
さて、今年は何人とるのか分からないけど参考までにお伝えします。
去年までだと5月中頃までに大卒採用数の3割くらい内定を出してます。6月中旬でだいたい6割でしょうか。もちろん、私は人事部に所属していた訳ではないので詳しい数字は分かりませんが、同期や後輩の内定時期の話を聞いていると、ほぼ上記で変動はないかと思います(私は5月下旬組でした)。
今の時期に説明会とか1次面接という人ですと、残り3割くらいに滑り込まなきゃならないということになりそうです。そういう意味でちょっと厳しい競争かもしれません。ですが、内定辞退も少なからずありますので諦める必要はないかと思います。
説明会から内定までの流れは
1.エントリー→説明会
2.筆記試験
私の時は履歴書をここで出してましたが今はどうでしょう?
3.一次面接
3~4日以内にメールまたは電話で連絡あります
関東の人は本社のある流通センター会議室、それ以外は各支社
本社は人事部採用人事の係長クラス+人事部若手、
支社は総務課長+若手だと思います
4.二次面接
連絡ははやくて2日くらい、普通は1週間?
関東では人事部人事の課長+係長+若手だったと記憶しています
支社では総務部部長+総務課長+若手だと思います
(後になって分かったのですが面接が副支社長だったという人も)
5.三次面接
ここからは支社ではなくすべて本社でやると記憶しています。
連絡はおなじく1週間くらいで。
交通費全額支給。
本社部長クラスが面接
状況によりけりですが相手3対1、または相手5対1という重々しい雰囲気の面接。いままでお世話になっていた人事部の課長や若手社員は控え室でのご案内係になります。
面接終了後に先輩社員との懇談会なるものがここで登場したと記憶しています。入社3~5年くらいの若手社員に忌憚なく質問をしてもらうというのが目的です。
6.最終面接
事実上、3次面接が最終面接に近く、最終面接で落ちることはほとんどありません。役員面接ですので、流通センター16階(だったかと記憶してます)にある役員室に呼ばれます。味気ないオフィスを抜けて、扉を開き、奥にある絨毯敷の廊下を人事課長と歩いて役員室へ。
私は専務(入社後に分かった訳ですが..)面接でした。専務、人事部長、あと一人(だれでしたでしょうか..)で30分くらい。特別なことを聞かれる訳ではありませんが、緊張しましたね。
という段取りです。
食品卸ですので、流通業についてまったく勉強しないで面接に行くというのは少々無謀でしょうか。日経流通新聞が読める環境にある人はぜひ読んでください。図書館でもなかなかありませんが..。場合によっては日経を扱っている新聞店で残りがあるかもしれません。ちなみに、私の時の入社前研修は日経流通新聞を読んでレポートを書くというものでした。
それから、他社(国分、アクセス、伊藤忠食品=旧松下鈴木など)ではなくなぜ菱食を志望するのかくらいは言えないと、ちょっと厳しいでしょうか。このあたりは結構聞かれますから。ロジスティクスとシステムがこの会社のセールスポイントですのでお忘れなく。
私の体験や同期、後輩との話したことを思い出しながら書きましたので正確性に欠くところもあるかと思います。参考程度にでもなれば幸いです。
ということで三十路直前のOBでした。
どういたしまして~(*^_^*)
結果って今日以降から連絡始まるんですかねぇ?
もう通過の連絡来た人っているんでしょうか??
ありがとうございます!!1次です><
時間によってってことは、私の時間帯は満席になってたので、4人とかそのくらいってことですかね!?
本当ありがとうございます>∀<
一次面接ですか??
それだったら、人事2:学生?人
学生は時間帯によって人数異なるらしいです($・・)/~~~
誰か分かる人がいたらお願いします><
ですよねf^_^;
何も連絡ないと気持ち的に微妙な感じですよね(>_<)
でも,来週の火曜とかも一次面接の予約あったから,
全部が終わってからなんですかねぇ・・・(∵)??
不合格でもマイページとかに連絡ほしいですよね・・・@
合格者だけ電話連絡っておっしゃっていましたよね!!