会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハ発動機には9945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの641件の本選考体験記、473件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3rdは個人面接で、面接官は3人でした。
Finalは2:3のグループ面接でした。
返信ありがとうございます。
そして、もう一つ気になるのがあるんですけど大卒給料が17万円って書いてあるのですが、、
でも同じヤマハHPです他のパージですと20万円だと載ってました。これはどっちなんでしょうかね?
自分は地元が新幹線すら通ってない地域なので、新幹線の
沿線近くというだけでも便利ですけどね。
特に製造業は勤務地が地方の場合が圧倒的に多いので
あきらめましょう。
手で持つ感じでしょうか?
それとも手元にはないのでしょうか?
皆さんどう思いますか?
個人的に都市の生活に憧れてるのですが、皆さんは一生静岡で大丈夫ですか?
倍率が気になる(>_<)
私はまだきてません。GWあけに結果出るとおっしゃってましたよね、でもこの2日ずっと待ってたけどまだでした、、
特に指定がなかったようなのでPCで作成しようと思っているのですけど。
とてもためになるアドバイス、意見ありがとうございます。
参考にさせていただき、入念に準備し、プレゼン、面接に臨みたいと思います。
面接官の方に見せるものでしたらダメだと思いますよ。
A41枚という指定があったはずです。
自分が見る為なら大丈夫でしょうけど、プレゼンですので下を向く回数は少なめにした方が良いでしょうし、持ち込んだ紙なんてほとんど使わないはずです。
話す要点をメモする程度(もしくはプレゼンテーショーンシート)でも十分だと私は思います。
どうしても自信がなく入念な準備をしたいなら、原稿でしょうけどね。
ということは、プレゼンテーションシートとそのメモ以外は持ち込んではダメなのでしょうか?
プレゼンテーションシートとは違う、プレゼンの時に使う用紙をほかに作成して、それを持ち込んではダメなのでしょうか?
何度も質問すみませんm(__)m
プレゼンの際に「見ながらでも構いません」と言われました。
なので、持ち込み可と書きました。
プレゼン用にメモ、自分用のプレゼンテーションシートなら見てもいいという事だと思いますよ。
プレゼンする力も見られているはずですので、それらの紙に頼り切ってはダメですけどね。
緊張で度忘れしたりしないようにというあちらの配慮でしょうね。
プレゼンの際は、指定されたA4用紙以外のもの、PCや用紙、を持ち込んで発表を行ってもいい、ということでしょうか?
私は電話でご連絡をいただきました
内々定いただけた方、マイページで結果発表、電話連絡どちらでしたか?
プレゼンの際には持ち込み可能なので、自分用にですね。
私はプレゼンに関する質問も研究についてもありました。
提出した書類に対しては、どんな質問でも来ると考えていた方が良いかと。
finalですが、面接(30分)の前に簡単な面談がありました。
他社の選考の様子や、志望順位、質問はあるか、など簡単なものです。
入社の意思確認や面接で聞けなかった事を質問したりするぐらいなので、選考にはほとんど関係ないと思われますし、早ければ5分程度で終わります。
参考になるアドバイス、ありがとうございます。
“アドバイスをすると、プレゼンテーションシートは5枚用意した方がいいです。”
というのは、原紙1枚、コピー3枚と言われているのを、コピーを4枚にした方がいい、ということでしょうか?
度々の質問ですみませんm(__)m
連投も含め申し訳ありません。
指示通りA4で作成しました。
ちなみにサイズをA4に設定して、一枚のスライドで作成。
細かくすると見辛いですし。
発表については、面接の手法を晒すのは良くないので伏せさせていただきます。
アドバイスをすると、プレゼンテーションシートは5枚用意した方がいいです。
正直、最終受けた人のを見ても様々だったので、
全員結果はGWあけですかね…
pptで作成されたということですが、発表する際もスライドを作ってパワーポイントで発表されたのですか?
それとも、A4の用紙一枚をpptで作成されたのですか?
私はpptで作成しました。
プレゼン力が見たいだけらしく、質問はなかったです。
履歴書からは、研究について割と突き詰めた質問がきました。
希望以外の部署で役立つ能力(技術面)についても聞かれたので、対策をした方がよろしいかと…
皆さんは、手書きですか、それともPCでの制作ですか?
また、内容はどのようなことを書かれましたか?
よろしければ教えてください。
事務職の場合でも集団なんですかね?
あと、面談を行うとの話も聞いたのですがどうなのでしょう?内定者の方、ファイナル受けた方教えてください。
がんばりましょう!日程遅いと不利とかあるんですか?
最終どれくらいの人通るのかわからないから不安ですよね。でも、全力でやるのみです\(^o^)/
私もGW明けに最終です。日程が遅くてとても不安でした。
お互いがんばりましょう!
ありがとうございます!
時間あるのでそれまで内容詰めておきます!
ふかふかの椅子楽しみです\(^o^)/♪
私の場合(技術系)、2人対面接官3人でした。ふかふかな椅子に座れますww 役員面接という事で少し緊張するかもしれませんが、3rd.STEPの際と似たような質問内容でした。
ご参考までに。
最終、集団と聞いたんですがどんな感じなのでしょう?GWあけなので、時間あいて緊張します。
奇跡の連発だった…
技術系 自由応募です
4/22に3rdを受けて、当日の夕方にfinalの案内を受けました。
先日、面接とテストセンターの日程連絡メールが着ました。
テストセンターは、未受験なので、受験する予定です。
たまさんは、まだ日程の連絡メール着ませんか?
何も連絡がなく不安です。
わたしも4月上旬に推薦書を提出したのですが、まだ面接とテストセンターの日程連絡が来ません。
テストセンター受検についての連絡が来ないのが不安なのですが、ダルダさんもテストセンター未受検ですか?
技術系ですが9日にうけて20日にお祈りメールが来ました。
通る人には連絡をすぐ送るスタンスっぽいので、あまり期待は薄いのかと思います。
何曜日受けましたか?_
詳しくは特定されたくないので言えませんが今週です。
まさかの電話連絡でビビりました…。
最終選考の日程はいつ頃になりましたか?
先週3rd受けて、さっき通過の連絡頂きました。事務系です。