会員登録すると掲示板が見放題!
SUBARUには11343件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、435件の志望動機、164件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺も13日に郵送しましたが来てませんよ。
それに”15日必着”ではなく”15日消印有効”なので、全く問題ないですよ。
私、13日にぎりぎりで出したんですけどまだこなくて・・・
連絡ってくるんですか???
いろいろ試してみられるとよいかと思います。
あとESの訂正は修正液でも訂正印でも大丈夫と仰っていたのを傍で聞いた記憶があります。
私はいまさらながら微妙な誤字に気づいてへこんでおります…(苦笑)。
これから提出の皆さま、がんばってくださいね!
ES送ってきてもらいました!?僕にはまだ来てない(泣)
自分のPCも友達のPSでも未だに見れないのですが、yuuchanさん同様大学のPCでは見れました。
なので、ES郵送をたのんだ人事の方には申し訳ないと思いましたが、結局学校でプリントアウトしちゃいました。
これで一安心、頑張ってES書きます。
皆さん共に頑張りましょうね!
僕は、国語が苦手な機械系の大学院生です。ヨロシク!
僕もサギさんと同じことが起こって人事にもらえるようにメールを送った。送ってくるまでに少し時間がかかったけど、対応がよかったからいい会社だなと思う。最初は正直パソコンが壊れたか、システムが故障したかと一瞬あせった。けれど、なぜか今でも家のパソコンからは見れなくて、大学のパソコンからは見れるから、場所を変えてアプローチするといいと思う。
最後にみんなと同じリズムで内定をゲットしたいから、今後ともヨロシク。
僕も指定のアドビをインストールしたんですけど、それでもできませんでした。けれど「1度アンインストールして、再度インストール」はまだ試みてないので、それを参考させて頂きます!本当にありがとうがざいました。
私も同じ症状が出ました。アドビのリーダーと、アップデートマネージャー?とかいうのを(間違ってたらすみません)一度アンインストールして、再度インストールし直したら、普通にファイルを見られるようになりました。参考までに。
すいません。私は事務系です。技術系はまだ提出時期は先みたいですね・・・郵送対応を締め切ったのは事務系の話でした・・・
もう既に郵送による対応は終了してしまっていると思いますので、最悪の場合は新宿のスバルビルに行かなければならないのかもしれませんね。もしくは学校などのパソコンからプリントアウトするとか・・・
私は卒論だけでなく、ゼミも無いのでまともに勉強した科目がありません。
だから敢えてあげるならこれだろうって科目を2つ書きました。
英語はその他の欄で使っちゃうからね。面接で突っ込まれたら大変なので、それまでには勉強しておきます。
私は誤字に気付かずに出してしまったこともあり、1ページに3回も修正液使ったこともあり。なんてこった。でもちゃんと通りましたよ。あまり気にしなくていいのでは?
私も卒論は書かないので、ゼミで一番力をいれてやったことを、
卒論のテーマに書きます。
そーすると「一番真剣に学んだテーマ」は何だろう。。
てゆーか、質問がよくわかりませんよね?!
私は、一番学んだことを「卒論」のとこに書くから、
そーすると「一番真剣に学んだテーマ」には
2番目に真剣に学んだことを書くことになるし。
ひでさんは印象に残った授業と英語を書くんですか?
私は、卒論のところにゼミのテーマだった民法のことを
書くつもりなのですが、「真剣に学んだ」のところは、
法律じゃなくてもいいのかなぁ?
おさわがせしました。。
初めて書き込みをしました。「~を教えてください」という書き込みはNGと書かれていますが、僕の投稿した掲示板もそれに該当するなら、申し訳ありません。
まったくだ。俺、修正液という禁断の手を使ったこともあり。
私は卒論が無いので、印象に残った授業としてそれを使ってしまい、もう勉強したことなんて英語ぐらいです。
一理あります。
ただ、ESが到着した順にNo.か何かを付けていく企業もあるみたいですよ。
それに、何日に出したのかチェックしてるかもしれませんし。
相手が封筒から出してしまえば13日だろうと15日だろうと
変わらないと思いますが。
シフトレバー(下の球状の部分)とか。足回りのブッシュとか。
いじる前にはディーラーに整備書、配線図のコピーを
もらいに行ってます。いじりの難易度、コツも教えてくれるし。
儲けにならないのに親切に対応してくれると嬉しい気分になります。
比較的大きな郵便局は土日専用窓口みたいなのがあった気がするのですが…。そこに行けば、大きな封筒でも送れるのでは?
ネットで調べてみるといいと思います。
あくまで「俺の場合」でお話しますね。
熱意を示すなら、1日でも早く出したほうが良いと言われてますが、
13日の消印と15日の消印、あんま変わらないんじゃないでしょうか??
どちらにしても締め切りギリギリなんですし。
俺だったら、そんな事よりも中身で勝負派なので15日の朝一でA4の封筒に入れて郵便局へ持って行きます。
それに、締め切りギリギリだからって落とすって事はないんじゃないですか?
俺なんか、履歴書の自己紹介欄に誤字があるの気付かず提出してしまいましたが、通りましたよ。
要は、中身ですよ!!
俺の意見はこうですが、そこはズンドコベロンチョさんのご判断で。
折らない方がいいことはわかってはいますが、やはり早く郵送して読んでもらいたいという気持ちの方が大きいのですが・・・
15日まで待つべきなんでしょうか?
過去の書き込みを見なかった事は反省しています。
ただ、就職部の方は高校卒業からと仰っていたし、某就職雑誌には中学卒業から書いてある。
どちらが本当なのか分からなかったからです。
要するに、臨機応変に対応すればいいんですね。
お返事下さった方、有難うございました。
結局中学卒業から書いて郵送しました。
んで、ズンドコベロンチョさんへ
そういう書類は折らないほうがいいんじゃないですか?
つい最近エントリーして、説明会もぎりぎりで予約・参加したのですが、WEBマガジンを最近読み始めたから、
まだ表示されないのかなぁ。。。
6までは読めるんだけど、そこから先に進まない(泣)
同じような方いません??
たまたまこの掲示板見かけたのでひとこと!
人に親切にする心つまりは心が広くない人はこの会社の内定もらえないと思いますよ。
ほとんどの人が常識ある温かい人ばかりですから。
みなさん冷たいですね。僕は高校入学から書きますよ!
修正液で消せばいいんですよ。
申し訳ありません。仰る通りでした。
厳しい(いじわるな)ことを言えば、少しはご自分で調べたらどうですか?
ここの過去の書き込みにもありますし、ES関連の本には大概書いてありますので書店へ行って調べてみたらどうですか?
ただ教えて下さいってのは駄目だって読みませんでした?
それにここのスレをもっと前から読んでいれば解決する問題です。
人にばかり頼らないで下さい。
・・・って言ってるあたしは心が狭いのか、、、、??
ESの学歴の欄の年って、最初は「19 」で始まっていますよね?
って事は、199x年で始めなければいけないって事ですか?
高校卒業が2001年なんで、中学卒業から??
皆さんはどうしましたか?
明日郵便局へ持っていくので、至急教えて下さい!!
たしかに内定者に第一希望だった人あんまりいないのはわかる気がする。自分も、車志望でほとんど回ってるけど車作りに対するこだわりだったらホンダも負けてないしね・・。
話は変わりますが、富士重工の文系で最終的に自動車の商品企画につける確率とか聞いた方います?車種が少ないだけに難しいんじゃないかと個人的に考えていますが・・。 富士重工の車は個人的に大好きなんですがね。
企業によってまちまちだと思うので
ここであんまり議論してもしかたないと思います
でも熱意ってのは
人事が突っ込めば突っ込むほど本当にその人に熱意があるかわかると思います
普通の人が知らないような情報まで調べてたり
OB訪問たくさんしてたりしたらすぐわかりますしね
口だけで熱意を伝えるには限界がありますから
OB訪問してないのにしたとか演じても絶対ばれるし
熱意はあったほうがいいに決まってる。あんたの言うことを否定はしないが。
私もある意味同感です.
富士重工業に限らず,他のメーカーでも社員の方と話すと
「受かったから」や「なんとなくよさそうだから」
みたいな志望理由をよく聞きます.
熱狂的なファンみたいな人もいますけどね.
そういう人たちは,きっとESや面接では熱意ややる気を
うまく演じたのでしょう…
実際,私もそれほど志望していない企業の2次面接を通過したり
してますし.
「熱意を持っている事」が重要なのではなく,「熱意をいかにうまく伝えられるか」の方が大切なのでは…たとえそれが全くの
うそでもね.
人事も神様じゃないから全てを見破るなんてできないし.仮に見破る事が
できるなら「受かったから入社した」なんて人がぞろぞろいるわけない.
知識・教養・経験・演技力・企業研究がそろえば熱意ゼロでも受かる
可能性は十分あるんじゃないかなぁ…
皆さんどう思います?
僕は印刷画面で「PDFのサイズに合わせて用紙選択」みたいなところにチェックつけるとA4が選択されてました。
写真のサイズは3×4より大きい分には(かつ大きく枠からはみ出さないならば)構わないと考えてます。
でも気になりますね。B5でもA4でも右下のバーコード読めるんでしょうか?
まあ、手入力すればいいんでしょうけど。
ということはblockさんを始め皆さんB5なんですか?確か用紙サイズ指定がなかったですよね。まあどっちでもいいのかな。