会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格しました。まじうれしぃ!
前の書き込みで圧迫気味と仰ってた方と同じ部屋でしたが、圧迫とは感じませんでした。たしかに突っ込まれはしましたが、面接官が気になることを聞くのは当然ですよね。
連絡は就職課の方に来たみたいです。
私は化学で推薦第一陣で受験しました。本日、内定を頂きました。
今まで他社で選考を受けていましたがようやく報われたって感じです!
勿論、第一志望です!!!本当に嬉しいです。化学においての情報ですが、過去に掲載されていた内容を参考にすれば問題ないと感じました。
これから受けられる方(特に化学)頑張ってください!一緒に働きましょう。
(8日に面接を受けて14日に結果出ました)
私の場合は,学科の事務室から就職担当の教授の部屋に行くように言われ,そこで「内定です.おめでとう.」と言われました.
筆記,SPIは前述の通りです.
面接は和やかでもなく圧迫でもなく,真剣に話をさせていただける雰囲気でした.
が,これは人(面接官,受験者)によって違うと思います.
みん就とか見ていると不安になることも多々あると思いますが(私はそうでした…)
自分の考えをしっかり持ち,自信を持って面接に望まれることが大事だと思います.
お返事ありがとうございます。ちなみに専門試験はマークシートなのですか?
私は専門試験午後の部でした。
100人弱いたと記憶しています。
午前の部に何人いらしたかは知りません。
なるほどごもっともです
待ちましょう(^^;
みなさんこれからヨロシクお願いします!!!!
試験を受けていたのは何人ぐらいだったのですか?
合格しました!
私は就職担当教官にお願いして人事の方に合否を問い合わせてもらいました。
面接はなごやかで、圧迫ではありませんでした。
こちらの答えに「うんうん」とうなずいてくれたり、いい印象をうけました。30分間に10以上の質問をうけました。
ちなみに専門試験は全く解けませんでした(30点ぐらい?)
SPIは難しくはなかったですが、少々考えさせる問題でした。
普通に考えれば解ける程度です。時間が足りないということはなかったです。
連絡は就職担当の先生からで、五時くらいでした。
マジ落ちるかもと心配してましたが、受かって
ほんとよかったです(;_;)
内定者の皆さんこれからよろしく!!
>まっつんさんへ
>こーすけさんへ
掲示板の更新が少々遅いようで。
皆さんに回答してるんですが遅くなってしまってます。
まず面接の雰囲気ですが面接官ごとに微妙に違うようです(当たり前か…)
自分の場合は一言で『淡々と』見たいな感じでした。
圧迫でもなかったですよ。たまに笑う感じ♪
それから連絡方法は就職課を通しての連絡でした。
金曜日からの連絡とこの掲示板に情報がありましたが、今日から連絡は間違いないようです!
一安心です~
>にゃさんへ
まぢ!?ですか?
2、3日後に電話連絡かも、ですか?
なんだか焦りますね。
でも人事の方は、結果は18日にとおっしゃっていたので、それまで待つほうが良いと思いますが・・・。
内定おめでとうございます。
私も学校推薦初回受験なのですが,連絡はどのように来ましたか?
土日にも連絡は来るのかな。早く結果が知りたいです。
学校推薦の方で内定の連絡来た方は時間や連絡法など書き込みして
いただけると心強いです。よろしくお願いします。
>としさんへ
お返事ありがとうございました!お互い頑張りましょう!(^0^)v
あくまで自分の場合ですが、こだわりについて用意しておいたのですが全く聞かれませんでした。
他の方も聞かれなかった方が多かったようです。
でもきちんと答えられるように整理しておいた方がいいと思います。
自分は修士のため研究内容がほとんどでした。
掘り下げて答えていましたが面接官がエンジニアのためにかなり理解してうなずいていました。
ごまかしは利きません。(さすがホンダエンジニアです)
今週末、がんばってください。
内定MLで待ってます。
内定おめでとうございます。
連絡はやはり就職課を通してでしたか?
既に5時をこえてしまいましたので、残念ながら私の発表は来週に持ち越しとなりました。
合格者から順に連絡があったとして、来週の初めには不合格者も含めて全員に連絡があると思うのですが、
今週末は合否が気になり全く落ち着きのない週末となりそうです。
他の内定者さんも、情報をお願いします。
合格おめでとうございます。
連絡は直接電話でありましたか?それとも就職担当の方に連絡がありましたか??
合格おめでとうございます。
連絡は直接電話できましたか??それとも就職担当の先生か事務の方に連絡きましたか??
おめでとうございます。
僕もDB8さんに続けるように来週の試験頑張ります!!
ところでDB8さんの面接の雰囲気はどんな感じでしたか?
今年は全員webなんですかねぇ?
あ~怖いよう。
>あつしさんへ
回路中心でした。簡単な部類にはいると思います。がんばってください。
おめでとうございます!私も今週に推薦でうけるのですが、面接の時にこだわりについて何か持っていかれましたか?また、面接内容はやはり研究内容についてが大半をしめているのでしょうか?すいません。質問ばかりで。。。どうか教えてください。
電話説>ホームページに書いてあるから
MYPAGE説>2次のオリエンテーションで言ってたから
ですね。まあどっちにしろ18日の夕方にはわかることです。
誰か送った人いる?
合格しました!
来年度からよろしくお願いします!
そこで,質問なのですが,
最終を受けてから,何日ぐらいで,その合否の
連絡がくるのでしょうか?
最終の結果がでた方教えていただきたいです.
お願いします.
Tetsuyaさんもそうでしたか(>_<)私は、最後の方、もう面接官が、質問すること別にないよねぇという感じで、たいして話も掘り下げられず、私自身も言いたいことも言えず・・・という感じでした(涙)落ちたら、院にいってもう一度チャレンジしようと思ってます。
ありがとうございます
勉強始めます(^^;
どっちにしろ出来ることは待つのみだけなんですが(^^;
みんな受かるといいですね
他社から結論を17日までに出すようにと言われてしまいました.かなり,まいってます,,,,,,,
他社から結論を17日までに出すようにと言われてしまいました.かなり,まいってます,,,,,,,
電話かかってこないし、ダメだったってことかなぁ・・・
誰か電話で合格いただいた方っていますか?
私も電話連絡だと思います。
4月21日に大阪で試験を受けましたが、問題は高校レベルの数学と四力でした。
うろ覚えですみませんが確か選択式ではなく、四力から数問出されていました。
私はあまり解けませんでしたが選考に通ったので、やはり面接重視だと思います。
やっぱり電話でなんでしょうかねぇ・・・
HPには電話でって書いてありますね
オリエンテーションではWebでって言ってたけど。
ちなみに、まだ電話かかってきません
倍率はどれくらいなんだろうね?
成績で切られたら確実にアウトやわ!
試験は専門の範囲がでるとのことですが
機械でいったら4力のうち一つを選択して答えるのですか?
それとも4力全部から数問ずつでるのですか?
えと、たしか4月25日だったよ。
専門試験が不安です。どんな対策すればいいでしょうか。
だれか物理で受けた方、教えていただけませんか。
返信ありがとうございます。そうですね、もう少し待ってみようと思います。
ありがとうございます。
面接上手く出来なかったせいもあって
緊張しながら連絡を待つ毎日です。
そうなんですよね。金、土で行うとプリントには書いてあったのですが。
ただ今のところ掲示板を見る限りでは、今週の金、土に受ける人がいないようなので、その分を振り替えでやっているのでは?
早くても金曜日と言われました。
早い人は明日に連絡が来ると思います。
私もそうだと思います
内定者には電話連絡だろうと予想しています。
今日か明日には連絡来るのだろうと予測しています。
でも技術系の自由応募枠はいくつぐらいなんでしょうかね・・・
かなり不安です。
>ブギさん
試験って月、火曜にもあるのでしょうか?
金、土曜日にしかないと聞いたんですけど。。
連絡は10日以内とのことなので早い人はそろそろ
連絡来るのでしょうか?
お返事ありがとうございます!またまたお聞きしたいんですが,としさんはいつ頃推薦書出されました?
掲示板見てもらえて嬉しいです!あのときいろいろ愚痴りまくって本田の悪いことしか言えませんでしたが、車を買うときは是非本田で買いたいと思います(笑)
4月の末日に届くように送り、
来週の月、火曜に試験です。
人数調整とか色々あるのでは。
はい、21,22日に決まりました。