会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
既に書き込みしてる人は一次募集の人たちやね.
二次はこれからや.ちなみに6月の説明会は既に満席で,僕は予約ができないよ.
残念ながらおちてしましました。
どうやら私には縁がなかったようです。
こればっかりはしゃーないってことで次に向けてがんばります
本日内定頂きましたー!本当に嬉しい☆良かったー!!
夢の実現に一歩近づいた実感が湧いてきました(;_;)
内定者の皆さん一緒にHONDAで頑張りましょう☆☆☆
朝コーヒーをご一緒した鈴鹿出身の北海道さん、書き込みを見たらレスお願いします♪
すっごくうれしいです。
例によって試験がぼろぼろだったので、やはり面接を重要視してるんだなぁと思います。
こだわりはやっぱり自分から見せました。
内定している方、これからよろしくです。
結果待ちの方も気落ちせずに待ってみてください。
今週が試験という連絡のきた人いますか?
面接はCの部屋でした.
面接は終始おだやかで,話が脱線したり,まじめな話になったりと,自分自身大変楽しめました.きっと面接官の方がこちらの緊張をほぐそうと,いろいろな話をふっていただいたのだと思います.
今週一週間は,どきどきですが,みなさん自分を信じてまちましょう!!
ああ、いいたいことの10%もいえてない気がする。
ぐう。_| ̄|. . ..○コロコロコロ
あとは神頼みだなあ・・・。
交通費いただけるのは1日目だけなんでしょうか。
今日もいただけると思っていたんですが。
O部屋だったんですが面接官がいい方ばかりで和やかに楽しく進みましたよ。
面接でこだわりについて聞かれなかったのでに自分から披露しました。掴みはまずまず。
面接の終りに、
「今回の面接の評価を聞かせてください。」
て聞いてみました。
「あなたの夢が伝わったのは7割くらいなんですよ。」
「それはこれこれこういうことです。」
「なるほど、それで伝わった。」
想いが伝わりきらないで終わるところでした。最後まで粘って良かったです。
夢の実現させるためにも合格を祈ります。
これから受けられる方も頑張ってください。
20分ぐらいで終わってしまった…。
交通費に関してですが、
私の場合、学割往復新幹線よりも少ない金額でした。
だから、人によっていろいろだと思います。
きっと、例えば名古屋と豊橋は愛知というくぐりで同じ値段
みたいなかんじではないでしょうか!?
福利厚生(?)に関してですが、某製作所の方のお話では、
寮や社宅はどこにでもあるようで、残業はほとんどないそうです。
お疲れさまです。私も昨日・今日と受けてきました。
私も研究のことはほとんど触れられませんでしたよ。
私は学部生なのでよかったですが。
面接はほとんどが入って何がしたいかが主体でした。非常につっこんで聞かれてキツかったですが丁寧に聞いて頂けたと思います。
手応えは分かりませんがとにかく言いたいことは言って来たので信じて待つだけですね。
もし、受かったら皆さんよろしくおねがいします。
研究の事には一切ふれず、終始学業以外で力を入れたことと入社してからの事ばかりでした。。落ちたかな。。。。。。。。。。
そうですよね!ありがとうございました!
間違えて文系にエントリーしてしまったかもしれない…
悔やみきれない(泣)
僕は自由の最終で不合格となったものです。
なぜ落ちたのかと言う理由は明らかなものでした。
それはいいとして、一つ残念だったのが、二次面接を受けたにも関らず、
たいして勉強にならなかったことです。
一次面接では、面接官が良い方で、かなり勉強させていただき、
その人をみて、ホンダも良い会社だなと心から思うことができました。
二次でも、そういう方と話がしたかったと思います。
まぁ、二次(最終)でそんな暢気なことをしてられないというのも分かりますが・・・
受けれません。確かHPに書いてあったと思います。
某S社のOBがおっしゃっていましたが、企業にとってはその人の運のよさも重視するそうです。たとえ、あなたがホンダに入る実力があって、運悪く落ちてしまったとしても、その運の悪さがホンダに入る条件に当てはまらなかったということです。
ちなみに、私は第一志望のS社は落ちましたが、縁あってホンダから内定をいただきました。これも運命だと思い、ホンダで頑張ろうと思っています。
>>まっつんさん
私もそう思いますよ。
おかしくないと思うよ
むしろそれがホンダらしさじゃないのかな。
経営人主体になったら同業他社とあんまし変わらなくなっちゃう。
たぶんですが、無理ですよ。
1次募集、2次募集、学推っていう3つのどれかって書いてますよ
こういうイメージ皆さんはどう思いますか?
おかしいと思いますか?
それともありですか?
ご意見ください!!
内容は学部の時の基本的な電気電子の問題です。
内容は電気回路と電子回路、電気機器、論理回路とかですね。
詳しく言うと他の人との公平性がなくなってしまうんで...。でも、大学院から電気電子系に入られたのなら大学院入試の問題のほうが非常に難しいと思いますよ。
同じ質問なのですが具体的にはどんな問題だったのでしょうか?学部まで電気・電子系ではなく大学院から電気系にうつったので不安です~
僕もやりたいことがありました。それは簡単なことなんですが、10年くらい前からの夢なんです。小さな夢なんですけど、僕にとっては大きな夢だったのです。人にとって価値観は違います。それを人事の方や技術の方にどれだけ理解してもらえるかによりますよ!場合によっては涙も武器です(笑)僕は小さい頃にシビックレースを見て身体に電気が流れるくらい衝撃的に感動したって話を最終面接でしたんですが、当時のことを思い出してしまってウルウルしてました・・・(汗)でも、それくらい感動したって証になったんで!!それで、ホンダへの思い入れの強さを理解してくれたと思います!!来年頑張ってください。
僕の場合(推薦)は、「他じゃなく、なぜホンダ!?」がメインテーマでしたよ。あとは、ESどおりに・・・・。
でも、内々定貰えたよ。頑張って、思いきりぶつかれば精一杯受け止めてくれます!!!
>絶対ホンダに行きたい!(一年後)を書いたものです。
ありがとうございます。勇気がでてきました。
そうですよね(T_T)”ホンダが性別、学歴では差別しない”という視野の広さこそ私がホンダにほれてる理由です。
自分がやりたいこと、どうしてもやりたい事があります。
それをあきらめず、現実のものとするべく、背中を押してくださった人がホンダの人だったりします!!
そして、それが一番現実のものと出来るのはホンダだと思ってます。頑張ります!
台風とか、専門試験やばい~(笑)とか色々不安はありますけれど、とにかく、後はやるだけですので頑張りましょう!
逆に学推と言うことで、いきなり最終面接して頂けること自体が光栄な事だと思って、ありのままの自分をぶつけるだけです!(自分に言い聞かせてます^^)
では、明日。新幹線が止まらないことを願って・・・
ありがとうございます!cynosさんのアドバイスをこころに、刻んで頑張ります!!
頑張るぞ!!
台風の勢いにのって内定をゲットしに行きましょう!
>RA302さんへ
もしなんなら筆記試験会場で受験仲間を作ってみるのはとてもナイスなことだと思います。
ホテルはどこなんですか?
池袋からなら電車で一本ですよ。
ちなみに17日に試験受けた方で、
午前中の試験の人いましたか?
私も21,22日に決まりました。よろしくー。
それにしても台風心配だ・・飛行機なのに・・。
ところで、二日目は和光となっていますがその時の移動とかって自分達で電車乗り継いで行くんでしょうか?近畿なので東京の鉄道は少し不安・・・ホテルを手配していただいてるのでそこからみんなで移動とかはないのでしょうか?事前に受けられた方よろしければ教えて下さい。
それでは、何か台風接近してるのが不安ですが頑張りましょう。(まさか、新幹線は止まらないですよね・・・)
私はHondaに勤めていますが、周りの人達は学歴で入ってきたような人ばかりではないような気がします(事実、いろんな大学の人達がいます)。
「Hondaにおける推薦」とは結局「過去の先輩達が頑張って築きあげてきた信頼」ではないでしょうか。私はこの会社で働いていてつくづくそう思います。
要は学力ではなく、「やる気」ですよ。まだ若いのに、今落ちたくらいで諦めているようでは、何も起こりもしないし先に進むこともできないと思います。
同じく!私も福利厚生面について調べたのですが,どこにも載っていなくて….
ご存知の方いらっしゃいましたらご教授願います.
来年からよろしくお願いします.
ありがっと~~~~!!
見つかりました。てっきり正規のWebにあるのかと思ってましたよ
さっき登録もしました
筆記試験を受けてから調度10日で返事がきました。
昼の2時ごろに就職科に電話がきましたよ。
これからの人,自信を持って頑張ってください!!
私はHondaに勤めていますが、周りの人達は学歴で入ってきたような人ばかりではないような気がします(事実、いろんな大学の人達がいます)。
「Hondaにおける推薦」とは結局「過去の先輩達が頑張って築きあげてきた信頼」ではないでしょうか。私はこの会社で働いていてつくづくそう思います。
要は学力ではなく、「やる気」ですよ。まだ若いのに、今落ちたくらいで諦めているようでは、何も起こりもしないし先に進むこともできないと思います。
レスありがとうございます。
では安心して(?)新幹線で行こうと思います。
それまでに「こだわり」のあるものを見付けたいと思います。
ありがとうございました。
貴重な情報、有難うございます!!
頑張ります。
まずはESを通過しないといけないので
必死で考えようと思います。