会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の大学は成績順で推薦がとれるので頑張ったご褒美やと思っていますよ。
私自身、推薦というのは名前だけで書類選考と一次面接パスか最終面接に行けるというだけの効力しかないと思っているので、その人次第で推薦の効力をフルに使える人がいれば、推薦がとれたことに安心しすぎて効力をムダにしてしまう物だと思います。
ホンダの場合学歴無用・学力有用っていうくらいの特殊な会社であるので受ける人が面接で熱意を出してそれが伝わればええと思いますよ。
私はESにもHondaで統一しましたよ。
どこまで本当なのか分かりませんが社員の方の話ではSPI5%、面接95%くらいの感じで見ているみたいです。やる気があれば受かるみたいです。ちなみにうちの大学からは去年13人学推で受けた中で4人しか受かってないみたいです。学推の効力はあまりないと考えていいでしょうね。
いつから始まるんでしょう?就職担当の教授からも詳しい連絡ないもので・・・
それと、知人の元**X開発責任者の方の意見では推薦も自由も関係なく必要だと思えば採用するそうです。その方も自由で入ったそうなので。
どうなんでしょう・・・あまり関係ないと思いますが^^;
推薦だからといて必ず受かるわけではないですしね。2枠あるなら獲得頑張ってくださいね!
下にも書いたように私はマツダを受けます。頑張りましょうね。
獲得おめでとうございます。私は迷った結果、マツダの学推を受けることにしました。
企業は違いますがお互い頑張りましょう!
ありがとうございます!!
想いを込めつつ、マナーはしっかりですよね!
東京選考からスタートしますね★みなさんがんばりましょう!
初めて書き込みます。みなさまはじめまして。
学校推薦に人数枠ないのですか???
ある自分の学校はあまり期待されてないのでしょうか…
学部で2枠もあるので喜んでたんですが。
推薦って何のためにあるんですかね??
メッセージありがとうございます。
自分を面接で表現して一緒に受かりましょう!
メッセージありがとうございました。
ホンダからは学校推薦として3つの求人があります。
獲得することができたのでがんばってみます。
基本は御社ではないでしょうか。
あるいは、面接の始めに、あらかじめそうなってしまう可能性を伝えておけば、熱い気持ちが伝わったり!?
私も面接です。一緒に頑張りましょう♪
たぶんホンダの選考に説明会が含まれていないので説明会を受けずにホンダを理解していないまま面接に行って落とされるって意味じゃないでしょうか?
確率というのは推薦も含めて最終面接に進んだ人で内定をとった人中で推薦で内定をとった人が少ないって意味だと思います。
説明会に参加していなくてもホンダを理解しているのならば大丈夫やと思いますよ。
御社でしょw でもホンダって言いかけたら「さん!」って付けたらぎりぎりセーフじゃないですか!?
なんかなごやかな話題でいいですね~^^
その気持ちすごい分かります!!別に悪気があって言ってる訳じゃないですしね☆話の内容や表情によっては面接官の方も分かってくれると思いたいです。
ガイダンスは大学になんですよね?
多分面接があると言えば休ませてもらえるのでは??
ついつい、熱が入るとホンダって言ってしまいそうなのですが・・そのほうが話しやすいですし。。
みなさんどう思いますか!?
んと、車体系でもいろいろ分野があるので、
構造力学がいるかは何とも言えないですが、
・その仕事に必要なスキルは何で、
現在の自分は何ができて、何ができないか把握しているか
・足りないスキルのためにどう努力をしているか
あたりを客観的、論理的に説明できるとイイと思います。
知識を持っている事よりも、自主的に知識を持とうとしている事の方が大事だと思います。
けど、全然知識がないのも問題なので、
面接まで時間あるし、本の1冊でも読んでください。
それぐらいの努力はしないと。
そうですか!
わかりました。
テストセンター悪くても諦めません。
ありがとうございました。
推薦で受験する者です。推薦の方が落とされる確率高いとはホントですか??
なんか変な気がするんですが・・
まぁどちらにせよ自分を出しきらないといけないでしょうけど。
技術系の人数はわかりませんが今回の採用人数は大卒810人、高卒580人の計1390人らしいですよ。
>どっとさん
Advanceのときに内定者の方の話を聞いたのですが推薦の人の方が落とされる確立は高いかもと言ってましたよ。
私は前回結果を送信してしましました。だめってことはないとの勝手な予測での行為ですが、吉とでるか凶とでるか。
何か第一志望でないと受けたら落ちそうな感じですね。
そこで質問なんですが、技術系で自由応募で受けてる方って
第一志望群なんですか?やっぱり他に学校推薦でだしているんですか?
私はその、「未来の車体系の開発」という感じのことをASに書いて通ったんですが、やはり面接では構造力学とか材料力学の知識がある程度無いと厳しいですか?
現在の自分と夢を一本の線でつないでくださいと言われて・・・。
あまり関係のない研究なんですが。
ちょっと先の車体系の研究+微妙に開発です。
詳細は秘密っす。
ごめんなさい。
みんな筆記試験はほとんどかんけーないから
そこそこなら大丈夫だよぉ。
同姓同名がいるかもだから請求は可能でしょう?
ただ再登録しないといけないでしょう。
たとえば、実家(親戚・友人)の住所宛と一人暮らしの住所宛とか。
いいかわるいかはしらんがね。
ES1枚しかもらってないでしょ??どうやって2回目だすつもりなのよ。
おお!コメントが遅くなってしまい申し訳ないです><;
ちょっとの質問なのに答えてくださって
本当にありがとうございました(涙)
そして応援もありがとうございます!
まずはアプリケーションシート通りますように…。
ところで、fluenさんは研究所の中でもどのような研究をされてらっしゃるんですか?
(もし以前にお答えいただいていたら重複の質問になってしまい申し訳ないです…)
高卒 550名、大、修士卒 600名ぐらいだったと思います。
募集要項に記載されてる、30歳才モデル年収640万円ってほんとなんですかね?
私の記憶では、第一回締切、第二回締切、推薦のいずれか1回だと思います。
よろしくお願いします。
>どっとさん
私も学校推薦をいただきましたが、
先代は、学校推薦でも落ちてしまいましたね・・・。
安心せずに、SPIの準備と、面接の際の自分の考えをしっかりと考えておいた方がよさそうです。
頑張りましょうね!
それは流石にないでしょう。
うちにも推薦来てますが、人数制限ないですし、普通に落ちると思います。
会社によって違うと思います。直接確認してみるのがベストだと思いますよ。
登録したメールアドレスを勘違いしてただけでした(´Д`)
>りんごさん,ゆうすけさん,マックさん
受付締切は,マイページに書いてありますが,
文系は最大6月22日,理系は5月8日だそうです.
>TwinTurbo!!さん
内定者日記の方を見る限り,筆記試験の結果が響いたと感じておられる方は少ないようです.
今朝第二回締切のES提出に関する案内メールが来たのですが、2回出すことは可能なのでしょうか?
なんとしても推薦とらねばーーーーー
電話で問い合わせろということですかな(´Д`)
あ、そうなんですか?
それともう一つ、テストセンターの成績は、やはり、選考に大きく影響するのでしょうか??
基本的なことお聞きするのですが
ESの締め切りって最高いつまでなんでしょうか?
私は自動車部門を希望しています。しかしホンダは職種別に採用していません。技術枠として採用された後に面談などで適正を判断されて二輪、四輪、汎用などに分けられるみたいですよ。
AS,何とかぎりぎり通ることが出来たのですが、面接が私が選考を受けていく名古屋では4月4日しかなく、一応予約はしたのですが、参加しなければならない学校のガイダンスと重なってしまいました。
他地域に選考会場を変えてもらった人とかっていらっしゃいますか??
・・・っていっても、もうどの会場のどの時間帯も満席ですよね・・・?
汎用性部門を志望しているものです。
お聞きしたいのですが、HONDAといえば、車とバイク、最近では、飛行機といったところが、メインですが、汎用部門を志望されている方いらっしゃいますか?
また、採用人数は何人かわかる方いたら教えてください。
よろしくお願いします。
返信ありがとうございます。やはりそうですよね。テストセンターって企業によって違うとかないですもんね。受験してくださいとしか書かれていなかったのでちょっと不安になってました。前回の結果を送信しようと思います。では面接がんばりましょー
ホンダさんの面接って3回ですか??それとも2回ですか??
知っている方おられましたら、教えてください!
申し訳ありませんが、少し書き込みをさせてください。
>マサトさん、
私は2次募集での内々定で入社しました。選考は締め切り後に応募者全員、同じ日程で選考が進むと思います。私の時は6月14日AS締切→30日発表→7月14日1次→21日最終→26日内々定連絡という流れでした。
>皆さんへ
学歴のお話が出ておりますが、この会社では全く「関係がない」が正直な感想です。私のGrのリーダーは高卒です。また、私は国が指定する難病を患っておりますが、面談の際、持病についてお話した結果、体に問題を抱えていても採用して頂きました。こうした小さな点でも、ホンダの企業理念である「人間尊重」の姿勢を感じております。
皆さんの就職活動を応援しております。頑張ってください。