会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丁寧にありがとうございます。
頑張ります!!
私はまだ連絡がないので残念です。。。
気持ちを切り替えるのはかなり大変ですが
次の企業へ今回の面接の反省点を活かします。
夢を語りすぎて、現実味が薄れてしまったのかも知れません。
受かった皆さん頑張ってくださいね!!
今日来なかったらあきらめたほうがいいんですかね…
22時頃通過の連絡をもらいました。本当に嬉しいです!!
面接は穏やかな雰囲気で、丁寧な言葉を使おうなんて気にしないで自分の言葉で表現してと言われました。
参考までに。
>uminchuさん
私も面接のあとにテストセンターを受験しました。
期間内にやれば大丈夫だと思います。
やっぱり即日で結果をもらうとモチベーションが上がります!!
今からテストセンター受けようか、前回結果を送ろうか悩み中です。。
私もいよいよ明日です。まだ準備の途中ですが精一杯やってきます♪
明日の皆様一緒に頑張りましょう♪
一次選考通過の電話の際に、二次までに受けといてくださいと言われたので平気だと思いますよ☆
私は今日面接で、その後テストセンターを受験に行きましたが、無事通過の連絡を頂きました。
5日までに受けていれば問題はないと思いますよ。
A.Sは先月に大学に提出しているのですが、今日直接伺ったところ、書類の発行を巡って事務がなかなか応じないので提出の見込みも立ってないそうです。国立でお役所仕事を地で行ってる学校なので・・
第一志望なのに、自分を出し切れなくて、、、二次に進んでもう一度チャンスが欲しいです!
私は結構突っ込まれました(←自分の準備不足でそう感じたのですが)例えば、私は東南アジアなどの新興地域に貢献したいと言っていたので、「スズキとの違いは?」とか「実際にどういった車が彼らのニーズに応えるの?」とか・・・。
ホンダは大好きだけど、自動車業界には疎すぎる私にはきつかったです。
面接官によりそれぞれだと思いますが、明日の方、後悔しないようにがんばりきってください!!!
ところで、今日面接の方々ですでに連絡来た方どれくらいいらっしゃるのでしょうか?
みなさんどうですか?
来た!!
15分も面接しなかったから落ちたと思ってた。
泣きかけていた自分がいた。。。
熱意が全てだと思う。
明日以降の方々、頑張ってください。
[詳細]
ひとり30分(場合によっては40分くらい)の個人面接です。
広い部屋に全員集められて、全体説明があります。
その後、半数の人が名前を呼ばれ、面接室に移動。
名前が呼ばれなかった人は、その人たちの面接が終了するまで、その部屋で待機します。
面接が終了したら各自解散です。
だから、はじめに名前が呼ばれたら、30~40分の拘束で終わると思います。
私は、後半でしたから、前半の人が終わるまでの30分+自分の面接時間30分 の合計1時間ほどの拘束でした。
ただ、人によっては、面接が40分くらいかかる人もいるみたいです。その場合は、1時間半ほど拘束される場合もありうるでしょう。
[質問内容]
アプリケーション・シートの確認
(学生時代頑張ったこと、その過程で苦労したことなど)
将来の夢・目標 ホンダでどう活躍したいか
ホンダに惹かれる理由
とくにホンダに惹かれる理由は、ポイントみたいです。
私は、やりたい職種が決まっていて、
「その職種をまっとうする上で、ホンダの環境が最高なんだ」ってことを申し上げました。
しかし、職種別採用でない以上、その職種以外に配属される場合もあります。だから面接官の方は「職種を抜きにして、なぜホンダが良いのか」を知りたがっておられるようでした。
やりたい職種が決まっている方々は、ご参考までに。
それで一つ気になったのですが...私、面接の後にテストセンターを受験するのですが、面接時に筆記試験結果を送信していないといけない様なことはあったのでしょうか?
明日面接の後に筆記受けることになっているので、もうどうにもできないのですが...どなたか上記の件に関する情報をお願いします。
本当、皆さんお忙しい中ご丁寧に返信いただきどうも有難うございました。
私も精一杯頑張ります!
本当に有難うございました!!
が!自分テストセンターをまだ受けてないんですよね。
電話でテストセンターを受けるようにとの確認はされたんですが・・・。テストセンターの結果っていうのは、あくまで参考程度に使うのか、次回選考での判断基準に使うのかどっちかなんだと思います。恐らく後者が濃厚な気がしますね・・・
一次では熱意を見て、二次では総合的に判断みたいな。
通過した分これからテストセンター受けるのが恐ろしい・・・
個人で30分ですよー!
人数が多いので、前半組後半組に分けられて、
前半組は着いたらすぐ面接開始です。
後半組の方は30弱の待機があったんだと思います。
私は前半組だったので、会場に着いてからの全部を含めて
45分くらいで帰りましたよ★
あいうえお順に案内されていたので、maoさんがあいうえお順で割りと早いほうなら前半ですぐ面接に入れるとおもいます!
ちなみにわたしは「な行以降」ですが前半組でいけました
面接は一対一の個別のものですよ。面接する順番によって、終わる時間は異なるでしょうが、待ち時間が一番長くて一時間半くらいかかると人事の方はおっしゃってました。面接官の方がたくさんいらして、一回に三分の一くらいの学生が呼ばれると思います。私の場合待ち時間がほとんどなく、正味30分くらいという感じでした。
あー、ホンダ第一志望だったのにアピールが足りなかったなぁ…面接ではホンダに入りたい気持ちをいっぱいアピールしたほうがいいと思います。明日面接の方、ぜひ頑張ってください。
本日受験しました。人数がきっちり制限されているので長引きませんよ。
むしろおもったよりとんとん拍子に進むと思います。
面接は案内にもあるように20分程度の個人面接です。
頑張ってください。
とても参考になりました!ありがとうございます!!!
私も明日がんばってきます!
そうですね~別にそんなには…というか他の企業とそんなに変わりはないです。
>kkkさんへ
僕もテスト受け直しましたけど…多分前のほうが良かったんじゃないかと思います。
そうですね。テストにこだわらず今出来ることを精一杯やりましょう。
はじめまして!!色々な方がいらして面白いですね 笑.
確かに,問題を解決する際の取り組み方や考え方は非常に重要だと思います.私の持論で申し訳ありませんが,専門はあくまでツールで,そのツールを如何に使うかがとても大切だと思います.もし,ツールが無ければ一生懸命覚えて,使えるようにすれば良い,そう思っています.
偉そうにすいません,何故か文字でアウトプットしたくなりました.お互い悔いの残らないように頑張りましょう!!
今日受けてきましたが、30分前後で予定時間を越えることはないかと思います。
形式は個人面接です。
凄い人の良さそうな方だったので面接自体が楽しかった!!志望度が増加しました(笑)
個人面接ですよ。
面接官も、時間を注視しながら面接していたので、
長引いたりとかはあんまりないように感じました。。
最初に、「25分とるから、ESについて20分聞いて
質問とか自己PRで5分ね」と言われましたし^^
その通り進みましたよ。
同じ時間に予約した人が2グループほどに分けられて案内されるので、先のグループに入れば、早めに終わります。
私は1番目のグループで名前を呼ばれたので、予定より30分ほど早く終了しました。
聞かれることは、面接官次第といった感じでしたよ。
1人30分の個人面接です。
何グループかに分かれて呼ばれるので、一番に呼ばれれば30分で終わりますし、最後のグループに呼ばれると1時間半を少し過ぎてしまう人もいるようです。
1対1の個人面接です。
最初に前半後半の2グループにわけられます。ただこれは事前にあちらが振り分けたかんじでしたので、早く行っても関係ない感じでした。拘束時間は人事の方が言うには最大で1時間半とのことでした。終わる時間も多少ばらつきがあったので、それによっても多少変化してくると思います。
なんで早く終わるか遅く終わるかは運しだいといった感じです。
面接ブースがいっぱいあるんで人によりけりだと思いますけど…
学推の受付期間は4/2~5/8までのようです。
選考は4月下旬からです。
私は今週中にはAS提出します。
面接官によっても多少は変わってくるとは思います。面接官の方だけで何十人もいたので・・・。
はっきり言って両方です。ただ私の場合は自己PRを述べる時間がありませんでした。話を通してその人物を知るといった感じでした。そして、かなり突っ込まれます。ただ和気藹々としたムードのなかでやったので圧迫という印象は持ちませんでした。
質問の内容はその面接官がASで気になったところを中心に質問されるので、対策を練ることはまず不可能でしょう。さらにそこから大きく話題が広がることもあったので・・・。自分を持っていないと厳しい感じです。ただ、雰囲気はとても良かったので、自分がとても出しやすかったです。私も面接のときはリラックスして話せました!
ただ私も受かった気がしません・・・。まだ明日まで時間があるのでもう1回、じっくり自己分析をして面接に望んで、無事に1次通過をしてください!私の分まで(笑)
一人30分程度の個人面接なのか、それともグループ面接ですか?
拘束時間は1時間なんですよね?それより早く終わったり、逆に長引くようなことはありましたか?
そのあとに他社の選考が入ってしまって長引いたらかなりきついので・・
お忙しい中恐縮ですが、どなたかお願いします(><)!
結構深く突っ込まれたりしましたか??
緊張します・・・・><
さようなら。。。
みなさんがんばってくださいねぇ
私は明日面接なのですが、面接ではどのようなことを質問されましたか?
それとも自己PRや学生時代がんばったことなどが中心でしょうか??
私もテストセンターは出来ませんでした。
>Osapiさん
はじめまして!技術系を志望しているgumpといいます。僕も、大学では環境工学といって、主に生ごみの資源化について研究していましたが、ASは無事に通過しました!
それが全て活かせるとは思いませんが、そこに取り組んだ姿勢や考え方なら使えるはずと思っています。熱意をもって、精一杯頑張りましょう!!!
お疲れさまです
面接ではアプリケーションシートに書いた内容に沿って質問される感じなのですか?
ES見ながらのスタンダードな感じでした!
思ったことは、面接官があまりしゃべらない場合、どんどんアピールをしたほうがいいと思います!むしろそこを見られている感じでした!減点ではなく加点方式とのことなので、自信を持ってがんばって下さい!
お、これは手ごたえありか!?
と思いつつ終了後他の方に聞いたら、
みんなそんなもんだったようで・・・・・^^;
連絡来るといいけどなぁ~・・
私は逆に少し自信があります!
これでダメだったら「テストに自信があったのにダメだった」例としてまた書き込もうと思います!
みなさんもテストの結果にとらわれず、今できることを今できるだけやって悔いの残らぬようにがんばりましょう!
まったく同感です><
私もテストセンター受け直したのに沈没してきました。
計算なんて導き出せた解答が無い気がします。
フィーリングです。
ホンダさんはほぼ人物重視だと聞いてきたので、気にしないようにしてますが、やはりこれだけ出来が悪いと気になっちゃいます(´V`;)
面接頑張りましょう!!
テストお疲れ様でした!私は4日に受けに行く予定です。
他に受けたテストより難しかったですか?
今までの意見ではテストが悪くても通ったという意見も流れています!みんなで頑張りましょうね!
>マイマイカブリさん
皆さん色々な分野から応募されているんですね!大学では農業や植物についての事しか学んでいないので焦ってました。知識が無いので面接で熱意を伝えるしかないですね!!
精一杯やりましょう!
はじめまして,私も農学系大学院で農業機械を専攻しています.研究は画像処理技術を使っていますので専門は機械系というより情報系だったりするような,何屋さんかよく分からない者です 笑.お互い頑張っていきましょう!!
初めまして☆
私も、全く関係ないですよ♪心理学を勉強していますから!
頑張りましょう!!
私は農学科なのですが。AS通してもらえました。ほとんどの自動車メーカに出しましたがまともに通ったのがここだけです。ほとんど同じ事しか書いてないんですが・・・。求めている人材が違うっていうのはあると思いますが、学歴関係ないとこなんだなって思いました!他に全く関係ない学部や学科の人っていますか?
皆さん、テストセンターと面接を全力でがんばりましょう!!
私は農学科なのですが。AS通してもらえました。ほとんどの自動車メーカに出しましたがまともに通ったのがここだけです。ほとんど同じ事しか書いてないんですが・・・。求めている人材が違うっていうのはあると思いますが、学歴関係ないとこなんだなって思いました!他に全く関係ない学部や学科の人っていますか?
皆さん、テストセンターと面接を全力でがんばりましょう!!