会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
答えすら出せない問題もあったくらいです…
どのくらい結果が反映されるのか。。。汗
その気持ちとっても共感できます!
私も当初志望していた企業のイメージがだんだん下がってきてしかも挙句の果て最終面接で圧迫のすえ落ちたんです。でも今は切り替えて、絶対にホンダに入りたい!企業の魅力もいいし絶対に入利たいと思っています!
はっきり言って沈没です。
明日技術系で面接に行きます!
テストの結果は明日の面接には反映されないと思われるので取り合えず明日、思いのたけを伝えにいきます☆
事務系ってのは文系のことだと思います!
ただ、ホンダの場合理系は取る人数が多いから電話をいちいちしないでWEB発表にするのかもしれません!!!と、自分に都合良くとってみたりで・・・笑
受けっててほしいです(ToT)
私は昨日受けてきましたが・・・手ごたえ4割
撃沈です。
みなさん何割くらい手ごたえありますか?
ちなみに私は技術系です。
自分は3日の16時50分からの品川プリンスホテルのに参加した理工系の者ですが事前説明で結果は「就職エンジン」にたしか6日の16時頃に発表とのことでした。
事務系って文系ってことでいいんですかね?そのへんの区別がよくわからないっス…
全体の会話を見させていただくと、
事務系は電話、技術系には電話ではなくWEBで発表待ちっていうことですかね~??
私は4月3日の14時~の面接でした。
今日、連絡が来るか心配だったのですが21時過ぎに1次面接合格の連絡をいただきました。
人事の方の「2次面接こられますか?」という問いに対して「勿論です。」と答えると。「よかった~」といっていただけたので本当に嬉しかったです♪
企業研究をしていくうちに始めは良いと思っていた会社が段々イメージダウンしていく中で、HONDAは私の中で人にしても社風にしてもどんどんアップしていく会社なので二次選考も絶対合格したいです!!
>>BCさん
電話連絡は事務系の方々だけだと思います!
OBの方もそうおっしゃってました。
よって去年と同じであるなら技術はweb上ですね。
それとみなさん!
技術か事務かをきちんと表記しませんか?
情報が錯綜しそうです><
今日15時40分から面接された方で
合格の連絡頂いた人いますか?(東京会場)
技術系の説明では、電話でお伝えしますっていう人事からの連絡は無かったもんで(´・ω・`)
何とか通過できたようです。
少し突っ込まれてしまうだけで、その場を乗り切るための言葉ばかりが出てきてしまいました。
私の意見に一貫性のあるものではなく、これからも自己分析と会社研究が必要だと実感しました。
みなさんの「熱意があれば」という言葉のおかげだと思っています。
どうもありがとうございました♪
そして、これからもお互い頑張りましょう★☆
もうだめだと半泣きでしたが良かった…。
二次はいるもの色々あるいたいなので、用意しなくては!
去年とはどうだったんだろう・・・
私は本当に自信なかったのでただビックリという感じです・・・^^;
二次も頑張りましょう!!
面接後にほんとは優しい方だとわかったので、ためされてたのかな?と思います。
合格いただきました^^
「ホンダじゃなきゃだめな理由」をいえなきゃだめみたいです
それでも一生懸命さと熱意は伝われば、面接官もちゃんと見ていると思います!あたしも次の日に電話が来たのでまだまだ期待していいと思います!
2次からはもっと会社の事を知って今までやって来たことと、自分のやりたい事を上手く繋げていかなきゃですね。あたしは、まだまだ考えないとです。。。
2次進む方頑張りましょう♪
突然失礼します、☆らっちょ☆さんは今日が面接だったんですか??
突然失礼します、☆らっちょ☆さんは今日が面接だったんですか??
面接官の方と雰囲気は和やかにお話することができました☆
ブースなど面接官の方との運でしょうかやはり;;
面接官の方も私に、自信を持たせてくれる言葉をかけていただけたのでうれしかったです。2次に進まれる方、来週頑張りましょうね!
みゃさん、本当に結果の連絡が早い人と遅い人の違いってなんなんですかね?ランダムに連絡をしていらっしゃるのでしょうか?
志願者の人数が多かった1次選考で、何割の方が二次選考に進めるのか、気になります。
電話を今いただきました。
何とか、一生懸命伝えたかいがありました♪
次回は成績証明書や履歴書が必要なんですね☆
早速もらいにいきます!!
私も二次で募集します!!
他の選考で忙しいのでまだ何も進展していませんが、
二次だとやっぱり不利になるんですかね~?
面接官の人に色々聞きすぎて、思ってることがあんま言えなかった。まだ連絡こなくて不安。
面接官はにこやかに話していましたが、質問の内容はかなり突っ込んだものでした。事前にかなり細かなところまで情報収集して、自分の事についてもHondaの事についても自信を持って答えられるようにしておいた方がいいようです。
先ほど、電話にて1次面接の通過を知らせて頂きました。
その時に、2次選考の日程についても決定しました。
今後とも頑張っていきましょう!!
受かっていました☆
諦めないことが大事なのね。
周りの様子がわかってしまうと、精神的に辛いですね。
面接の方が話しやすい雰囲気をつくってくれたものの、言葉をうまくまとめることができませんでした。。。
ですが、一生懸命、質問された問題に自分の意見を述べることができました。
私がお話させていただいた面接官の方は、自分の意見を聞いてくださり、その意見に基づいた実体験を知りたがっていたように思います。「言葉だけではなく、実際に」ということですね。
これから面接がある方は、頑張ってください!!
待つって緊張しますね…
面接官って本当に運↓
私の面接官すごく落ち着いた人だったので、私までおとなしくなっちゃいました。
残念な子を見るような笑顔だったし…汗
事前に丁寧にも「会話することが大事」と言われたのに
自分の意見の「発表会」になってしまいました…
これからのみなさんは話したいことはたくさんあるでしょうけれども、本質をついた話題を選んで話すことをおすすめします。
あと面接官、やはり運ですね。
和やかに話しまくる雰囲気の面接官もいればなかなか喋らない面接官もいる。
その人に合わせたムード作りも大切ですね。
正式な結果発表はメールなのですが、通過した人たちには、
当日の夜から電話で次の選考の予約をしてくださるそうです。
2次選考までの期間も2次選考の日程も短いから、との理由でした。
人事の方が面接前におっしゃってましたよ。
当日連絡こなくても、
待ってみるものですね~^^
緊張してしっかり気持ちを話せませんでした…
部活について10分くらいと、ホンダについて結構具体的につっこまれました。
なぜホンダなのか?を「夢」にしっかりつなげられるといいんだと思います。
話が弾む話題を言えなかったのが後悔…
てゆうか、ブースが分かりずらかった↓
あれ?みたいな。
思ったよりすぐ面接官がいたので、笑っちゃいました・・・
あとは結果を待ちます。
これからの人頑張ってください!皆さんおっしゃってますが、気持ちを思い残すことなく伝えれば大丈夫だと思います!
ご存知の方いらっしゃいましたら助言お願いします。
回答ありがとうございます。
なるほど、あの番号を使うんですね。
少し考えればわかることでしたね。汗)
私は一週間後に2次面接です。
一次突破した方も、これから受ける方もがんばりましょうね!!
企業IDは本田の就職エンジンにログインするときに入力する数字のことです。
私の場合は6文字の数字の羅列でした。
1次通過おめでとうございます。
私も明日面接なのでどきどきです^^;
テストセンター受験のための企業IDはどこで手に入れるのでしょうか。
私も1次を通った者なのですが、電話でテストセンターに関しての情報を聞きそびれてしまって困っています。
ありがとうございます!
あいうえお順なら確実に遅いほうなので待たないとだめですね!
どうもご丁寧に有難うございました!
学推はAS出してから学校で選考があるんですか?
わたしも全く同じ考えです。チャンス活かしてがんばります。
ありがとうございます!!参考にして頑張ってきます!
みなさんがんばりましょ!