会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結局のところ、連絡はきませんでした。
悔しい気持ちはとてもわかります。
でも、こればっかりは面接官との相性もありますからね。
それにどの会社に入社しても自分の考えや希望が
上司などに理解されるとは限りませんから。
気持ちをきりかえて、就活したほうがいいですよ?!
最後になりましたが、二次に進まれる方がんばってくださいね。
突っ込んだ質問が来ると想定して、もう一度深く考えて面接に臨んだのですが、かなり突っ込まれて答えられませんでした…。準備不足でしたね。
もう他の企業を頑張るしかないです!ホンダありがとう!
私の面接官は、とても親切な方でほとんどが雑談でしたよ。
2次だとさらにつっこんだ質問が飛び交いそうですね。
交通費は出るそうです。詳しいことはHPを見てくださいとのことです。まだ載ってないかもですが。
二次は(面接官:学生)2:1か3:1らしいですよ!
かなり不安要素はありますが、面接官を笑わせてしまえるくらいテンション上げて面接に望みます!
絶対内定もたってやる!!
連絡は来ましたか?
私はありませんでした。
何か悔しいです。
すっごく、悔しいです。
どなたか知っていましたらお願いします。
次は東京かあ~・・・あと1週間おくらせて欲しい。
落ちたのかな…残念です。第一志望だったし人事の方は明るくて良い方だったのに。
ご丁寧にありがとうございます。明日1次選考なので自分の思いをぶつけてきたいと思います。
技術系の二次面接の日程は10日から13日の間で東京でですよ☆
しっかりメモってきましたから。^^v
・・・でも、それに参加する権利がもらえるのかな★
7日はマイページの接続大変だろうね。
圧迫ではありませんでした。 むしろ…
私が喋り過ぎて45分も時間をとってしまいました。
でも、伝えたい事は言えたので後悔はないっす!
やはり聞かれたのは、
なぜホンダなの?
ホンダに入りたい?
ホンダに入っても違う仕事だったらどうする?
といった内容の質問を最後に頂いてタイムアップでした。
どうか私の熱意が受け入れられますように。。。
皆でいい結果が出る事だけを祈っています。
技術系の二次面接の日程は10日から13日の間で東京でですよ☆
しっかりメモってきましたから。^^v
・・・でも、それに参加する権利がもらえるのかな★
7日はマイページの接続大変だろうね。
大学名は書いてないですよ♪
私も昨日、面接うけました。
面接はishさんと一緒、かなり圧迫でしたよ。
私も連絡きてません。
ですが、面接の翌日に連絡きた方もいるみたいなので
今日、連絡がくると信じています。
私の夢を言うと、あぁーそっち系か!!ならいいや。。。
といわれました…
そして、他にもこんな会社あるよ!!と他の会社を進められてしみました(>_<)
本当に第一志望で行きたかったのですが残念です(>_<)
電話連絡来られた方、みえますか?
面接はすごく圧迫でした。
面接官があまり何も聞いてくれなく、終わりになりそうだったので、思い切って面接官に自分の思いをぶつけてみました。
その夢は夢のままで終わりそうだね。
と言われちゃいました。
結局、連絡は来てません。
落ちちゃったのでしょうか?
や本田技術研究所は本田技研と同じ待遇(給料など)なの
でしょうか?
ありがとうございま~す(`_´)ゞ
参考になりました<(_ _)>
卒業見込みのの証明書が出ていれば持ってきて欲しい、
履歴書2部(1部はコピーでOK)
あとは印鑑っておっしゃってましたよ♪
私も確認できません。
他の方の書き込みを見ると
IDのみを必要としているようですので
もしかしたらいらないのかもしれませんね。
2次専攻の際に必要な書類はどういったものがありましたか?
具体的に教えていただけると幸いです.
過去のスレで「成績証明書と履歴書」と出ていましたが,
それ以外には必要な書類はないでしょうか?
よろしくお願いします<(_ _)>
昨日2次選考通過の電話がきて10日に面接予定です。
聞かれた内容は基本的にESからで、あとは具体的に掘り下げていく感じの面接でした。非常に具体的な話をしたのでしっかりと【何をしたいか、なんでHONDAか】を明確にすると良いと思います。
>44iさん
>そりだすさん
早速の返信ありがとございますm(__)mそうなんですか。それは良かった~。僕だけ出してないのかと思いましたよ。面接では全然伝えたいことが言えなかったけど…受かっているといいな~。
内定者の方も正直、テストはそんなに選考に関係ないんではないかな。っておっしゃってましたよ。本当かは分かりませんが。。
あたしも出来が良くなかったので、そのコトバを信じます。。。
僕も今日受けてきました。相手は年配の男性の方でした。内容は・・・
2、3割:Hondaを受けた理由
2、3割:ASに書いた「夢」について
2、3割:やってきた勉強について
残り:ASの最後の欄や自己PR、欠点について
でした。前もって大学の就職課の方に面接の練習をしていたので、言いたい事は言えたと思っています。事務系志望の方と違って技術系はHPで一斉発表なんでしょうか?そうだとすればまたマイページへの接続が難しくなりそうですね・・・
もしかして本日行われた品川会場参加の方ですか?
確か受付の方が「本日参加表は回収しません」
て言ってましたよ!(^O^)
気になるんですが、今年度って書類選考から含めて考えると倍率どのぐらいなんでしょうか?
出さないですよ。
お持ち帰りくださいといわれました。
受験票は,最初に出したら「それはいりません」って言われました.
当日に書類を書いたと思いますが,その時に「受験ID」を確認するためのものとして持参を求めたと思われます.
「選考会予約」ボタンをクリックいただくと確認できます。
ってメールが来たのですが、確認できましたか?
むしろHondaの話しだけしか話さなかった気がする…。
ちょっと2次面接は無理かな…。
進めたらラッキーだな。
今日午後面接受けたのですが連絡ありません。あきらめたほうがいいのですかね?ホンダ夢をありがとう。
今日の夕方受けて先ほど通過の連絡を頂きました!
一次受かった方、二次も頑張ってください!!
あー、ホンダさん夢をありがとう!これからは、いちファンとして応援することにします…
たった今通過連絡もらいました。
私は文系で今日の午前中名古屋で受けました。
すでに面接をうけられた方のカキコミで、「なぜホンダかとかかなり詳しくつっこまれる」って書いてあったから、質問されたらいおうと思ってて、自分からは言わなかったら、
面接をしてくださった面接官があまり積極的に質問してくださらない方で、結局最後まで「なぜホンダじゃなきゃいけないか」という理由が言えずじまいでした。
面接も、見切った、といった感じでけっこう早く終わってしまったので、会場出たあと泣いてしまいましたが、本当にうれしかったです!!!!!!!
何で通ったのか分からないです。
通った方、これからも頑張りましょう。
受かった方でその日に電話がかかってきた方たちにお聞きしたいんですが、電話は非通知でしたか??
さっき非通知の電話が掛かってきてたんですけど
取り損ねてしまって・・・。
今日も連絡無い!
落ちちゃったみたいですね。。。涙
思いだけは告げたので、縁がなかったってことかぁ。
皆さん頑張ってください!
今日面接受けました。圧迫というよりか、自分にとってどういうことができるかとかいろいろ聞かれてよかったです。
受かって欲しい!!!!
そーなんですか!!貴重な意見ありがとうございます。
今日面接を受けたのですが、結果は土曜日とおっしゃていたんですが通過した皆さんはその日のうちに連絡がきたんですよね?
面接ってたくさんの人がうけると思うし、お礼状を出すと逆にマイナスになってしまう可能性あるのでは・・・?って思います。メールをチェックするのもお手数をかけてしまうと思うし。
他社のメールですが、「お礼のメールなどはご遠慮願います。」って書いてあるのを見ました!!
ありがとうございます。
出してないです。