会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ!就活頑張ってくださいね☆
ホンダいいですよね。ぜひがんばってください
今年の4月からホンダで働くものです。(すなわち去年の内定者です。)
アプリケーションシートは、説明会に参加しなくてももらえます。時期が来れば、サイトから取り寄せることができます。
遠いなー 泣
それを聞いて心が軽くなりました。迅速な回答ありがとうございます。
そんなことは無かったと思います!
ちなみに、私はSTEP1には参加せず、STEP2から参加しました。
STEP2の内容が終わった後、希望者にSTEP1の内容をさらっと説明していただけました。
とても参考になりました。
ベーシックだとやっぱりHPに載ってる内容を話すんでしょうかね。
でも社員さんと話す機会があるからちょっと楽しみです。
9日東京会場の説明会行ってきました。
ほとんど全員の方がスーツでしたよ!
スーツでない方も綺麗目な格好でした。
今回の説明会は、本田技研のWebページに載っている内容ばかりで、あまり参考になりませんでした。
社員のパネルディスカッションもあまり熱意が感じられず、なんだか微妙でした。
ご回答ありがとうございます!
やっぱスーツが無難ですよね!
私が去年参加したときはスーツで行きました。
やはりスーツが多かったですよ。
割合的には9:1くらいでした。スーツが無難でしょう。
12月11日の会社説明会ベーシックに参加するものなんですが、
服装については「私服でかまいません。むしろ私服の方がいいです。」ということを耳にしました。
ちょっと混乱してるんですが、
みなさんはどんな格好で参加される方はどんな格好で行きますか?
もし私服で行くとしたら、ジーンズはまずいですか?(綿パンを持っていないので・・・。)
もう内定出ていらっしゃる方いるんでしょうか?
1次選考のとき、結果がとても早かったので。
もうアウトですかね。。
とてもあっさりとした最終面接でした。
はじめまして。
私も2輪のカラーリングデザインをしたく、現在募集中の職種に応募いたしました。
私は工業デザインというのには関連はなく
現在までは服飾デザインの仕事をしておりました。(イラストレーター・フォトショップを使用して)
某大手転職サイトからの応募ですのでそれに通過すれば
ポートフォリオ提出ということになっていますが
etcさんのときもポートフォリオ提出はございましたでしょうか?
提出されたのであればどのような内容のもの(バイクデザインに関連があるのか)など教えていただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。
おめでとうございます。私も10月末に2次面接を受け、現在、結果待ちです。ちなみにどのくらいの期間で返答があったのでしょうか。先方からは2週間以内といわれましたが。
先日(一週間ほど前)キャリアのセミナーの参加応募をしましたが、メール・電話とも確認の連絡がきません。セミナーに参加された経験のある方、確認の連絡はどれくらいできましたか?お教えいただきたいです。
よろしくお願いします
やはり脇役的部署でなかなか評価されないのでしょうか?
海外拠点があるので、海外絡みのITの仕事ができそうで魅力的かなと思っているのですが。
おめでとうございます。
もう内定でてるんですね。
てっきり今週金曜日に連絡されるのだと思ってました。。
いつごろ連絡きましたか?電話?
違う職種ですが私も受験していました。
でもご連絡が今もって来てないので、
駄目ということなのかぁ。。
すごく働きたい会社でしたが残念です。。
ご存知の人はいらっしゃいますか?
カスタマサービスの仕事詳しい方がいらっしゃったら、是非アドバイスを頂ければと思います。
9月中途採用で内定頂きました。
キリンさんもう参加されたのですか?
最終面接の結果はすでに出ておりますでしょうか?
だれか通知いただいたかたっていませんか?
ホンダに対しては電算開発スキルよりも
メカの高精度出し技能や大出力レーザー応用技術の技能スキルを
重視した内容をアピールした。
あなたの技能を20文字で記載しなさいってホンダらしい。
こちらは、連絡が早いと聞いているのですが、
まだ連絡なく、おちつきません。
手ごたえは無かったので、不採用だと思うのですが、
だれか止めをさしてください。
ちょっと疑問に思ってるのですが,期間中はホテル宿泊になるのですけど洗濯ってできるんでしょうか・・?それと普段着で来てくださいということでしたがスーツも持っていったほうが無難でしょうか・・。
なんでもチャレンジが大切!
迷ってるなら応募してみたらどうですか。
もし文系では対応できない内容だとしたら、参加できないと思います。
ちなみに去年、茂木で行われたドリームフォーラムでは文系の方でも大丈夫な内容でした。参加してよかったです。
1DAYインターン考えているのですが、これは理系の方じゃないと厳しいのでしょうか?
四輪の方はデザイン系でもはや手が出ないのですが・・・
こちらこそよろしくお願いいたします!!
本日ようやく結果届きました。私も2weekとOnedayを併願していたのですが、Onedayに当選しました^^
翔ちゃんさん、10月13日よろしくお願いします!
私は新卒採用で落ちたので中途の説明を聞いたところ
仕事で何を身に付け、それをどう生かすか?
が問われるようです。
また何故ホンダなのか、基本的なことだと思います。
新卒採用時で提出するASにもありますが、
?どんなことを経験したか
?苦労したことをどうやって乗り越えたか
?それをどう仕事に生かすか
…といった経験を大事にする企業のように思えました
私は、2Weekと1Day両方申し込んでいたのですが、1Dayのほうになりました。
内情をご存知な方いらっしゃれば教えて下さい。
仕事として、単調な事務系ではなく、やりがいがもてるのであればチャレンジしたいのですが。
書類は通りましたが、1次試験で落ちました。
1次試験の内容は、
実技(バイクのカラーデザイン)…3時間半位
クレペリン、一般常識、面接(3~40分) でした。
面接は圧迫と聞いていて身構えていましたが、
思ったよりも皆さん親切でフレンドリーでした。
皆さん頑張って下さい。
書き込みありがとうございます!!よかったです、安心しました!(^^)
たぶんそのメールは就職サイトに登録した全員に送られていると思います。
内々定をいただいた僕にもそのメールは届きましたよ!
僕ももらいました。
多分、選考に参加した片皆に送信しているんじゃないでしょうか。
「かけがえのない就職活動という機会を通じて、○○さんにお会いできたことに感謝申し上げます。
今後も何かの形で“Honda”が皆さんの生活の中にあり、喜びをお届けできるよう、日々努力をしてまいりたいと思います。
最後になりますが、○○さんがこれからもますますその個性を発揮されることをお祈りいたします。」
内々定者みなにこのメールがいっているんでしょうか。なんか内容的に内々定を前提としていないような印象を受けたので、自分が本当に内々定か不安になってしまいました。
同じようなメールをもらった内々定者の方がいましたら書き込みよろしくお願いします(><)