会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Thanks!
あー、、、誤字してしまった!修正液OKですよね?
学部のときの所属は書かなくていいのですか?
最終学歴のところは今の所属で
今の所属の入学年度、卒業年度を書けばいいのですよね?
1.バーコードしたの四角に専門分野(機械工学、制御、電子云々)を記入
2.最終学歴の学校名は記入しなくて良い
とのことでした、疑問に思ってる方は参考にしてください。
自己PRや志望動機を書いてるうちに変わってきたのですが…
自己PRを書いてるうちに変わってきたのですが…
自己PR書いてるうちに変わってきたのですが…
よく見てみたらゴミ箱になぜかありました。笑
ご迷惑をかけてすいません。
購買部でこそホンダ製品またものづくりを支えることができると考えているので、しっかり考えてESを提出しようと思います!応援、ご指南ありがとうございます!
頑張ります!!
おさむさんも今年からお仕事頑張ってください!
購買部で働けることを願っております!!
そうですか!安心しました。ありがとうございます!
私も学歴の欄がよく分かりません。
修士課程ならなおさらです。
学部の時の所属はその他の欄に書くのか
よく分かりません。
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
よろしくおねがいいたします。
私も学歴の欄がよく分かりません。
修士課程ならなおさらです。
学部の時の所属はその他の欄に書くのか
よく分かりません。
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
よろしくおねがいいたします。
昨年、購買志望で面接してで内定を頂いた者です。
まだ、配属されてないので確かではありませんが、面接では購買志望の話をとてもよく聞いてくれたので、可能性は十分あると思いますよ。
アプローチはそこまで専門的に突っ込む必要はないと思います。ただ、自分なりに購買部門はどういうメリットを会社にもたらせるのか?そして、自分はそれに対して何がしたいのか?もしくはできるのか?を考えてみるといいかとおもいます。もし、部品購買を志望であれば、サプライヤーの説明会に行ったりすると完成車と部品メーカーの関係性への知識が深まると思います。
busaikupesuさんのような文系の人が購買を志望してくれると嬉しいというか心強い気がします。ぜひ頑張ってください。
そうですよね
私も学歴の欄よくわかりません
大学院生は大学名はおろか学部名を書く欄すらありませんよね??
誰か教えてくださいませんか??
わたしはHonda Open Squareに全部参加したんですが、
毎回お礼メールもらってましたよ~!!
登録してるメアドが間違ってたりして?!
それか、もう直接ホンダの人に聞いちゃった方が良いかも。
参加してないことになってたら チョットショックですよね。。
私は文系なのですが、購買部で働きたいと考えています。
説明を聞かれた方、文系の人にも購買部で働くチャンスはあると感じましたか?図面などは文系の人にも読めると伺ったのですが。。現在、ESの夢の実現に向けてのアプローチを書こうとしているのですが、どのようにすれば購買部で文系の私が通用するのか考えています!
どなたか説明を受けられた方お願いします!
2つほど疑問があります。
1つめ
表紙のバーコードの下の四角の横に「特に専門とする分野を記入してください」と書かれてるのですが、これはこの横長の四角に(機械工学とか電子工学)とか書けということなのでしょうか。
記入の注意に特に何もかかれてないので、よくわかりません。
2つめ
最終学歴の欄に学校の区分学部学科専攻・・・とありますが、学校名を書く場所がない気がします。
これは最終学歴が修士であれば学校はどこでも良いというホンダらしさなのですか。
ちゃんとIDとか書いたんだけどな。
これって参加してないことになるんですかね??
だから他社みたいな推薦と同じに考えてるんであれば普通にES出したほうが確実かと思います。
出さずにいて・・他の人に推薦とられたら悲しすぎますTT
質問に答えて頂きありがとうございました!
自由応募のESを自由応募確定になります。
自由応募と学校推薦の提出期限は異なると思いますよ。
自由もしくは推薦のどちらかのESを提出すればどちらかになるだけですよ。
自由応募からの推薦への変更はできないということなのですが、自由の受付期間中にAS提出した時点で自由応募確定となるのでしょうか?
ASを出さずにいると、もし推薦をいただけなかった場合、2次応募になってしまうので疑問に思っております。
ありがとうございます。共に受かれるようにがんばりましょう!
がんばりましょう
お近くの郵便局にそのまま持っていけば、切手とか考えずに済みますよ~
因みに重量によって、料金が違うので御注意を。
自分はまだ三日しか立ってないですが、届いてないですね・・。
本田の場合は応募数が多いから、時間がかかりそうです。
一週間ほどで来ました-。
ASが解禁された翌日くらいに
手続きしたけど
思ったより待ちました
混んでて忙しいのかも??
ありがとうございますー*^^
先にWeb適性診断が必要なんですね!!なるほど!
事務系も一緒な気がします!ww
めっちゃ参考になりましたー♪見てみます*
ホンダ就職エンジンにてWeb適性診断を受けると表示されます.
技術系の場合
【受付期間】
第1回受付 3/2(月)~3/17(火)
第2回受付 5/25(月)~6/5(金)
※アプリケーションシートの受付完了日によって選考日程が異なりますので、以下日程をご参照のうえ、余裕をもって請求手続きを完了させてください。
と書いてあります.
事務系はわかりませんm(__)m
見つからなくて・・・すみません><
俺一回もそのセミナーいってませんし^^;
綿パンにワイシャツですか・・・
確かにそれもありですね。なんかadvanceとかも「カジュアルな服装で」と書いてあっても皆さんスーツなのでスーツが無難かなと・・・
それじゃ自分もカジュアルな感じで行きます。
ご意見ありがとうございます!後から郵送されてきた資料に「カジュアルな格好でお願いします」とあったので、綿パンにワイシャツで行こうと思います。
tamuさんごめんなさいせっかく答えてくれたのに。やっぱりtamuさんスーツでいきますか?
こんばんは。私は2月14日のDREAM TECHNOLOGY FORUMに参加する予定です。当日はスーツですかね・・・・。
なんか私服だと悪い意味で緊張感無い気がして・・勝手な意見ですけど。
600人は多すぎな気もします。
何にも影響しないなら聞かなきゃいいのにね.
新幹線の時間の問題があったため私も途中退出して名前聞かれましたが、何に使うんだろう…
スーツでいきました!!
参考になりました><ありがとうございました!
95%はスーツでした。
僕も途中退出した時名前聞かれてリストに何かかかれました
テストがあったので素直にそういいましたが、それで何らかのペナルティが発生するとは思えないです
ホンダなら許してくれるだろうと思ってポジティブに考えています。
途中退場したら名前聞かれたんですがこれって選考に関係あるんですかね?
自分も参加しますよ。
スーツで行って、質問すると良いですよ。
また、もし過去に参加された方がいたら、是非そのときの様子を教えていただけませんか?よろしくお願いします。
どのような雰囲気でしたか?
あと、カジュアルな服装で結構ですって書いてありましたけど、スーツがいいですかね。。。
参加されるんですね。私は12日昼からの参加の予定です。
参加人数はわかりませんが、やはり多いのでしょうね。
アドバンス参加しますよー場所は遠いですね…