会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
19日に配信されるとメールが来たのにまだ配信されないので、他の皆さんはどーなのかな、と。
でも合否連絡ではないと思うので気長に待ちましょう。。
ホンダはESの通過率50%前後みたいですよ。
第二回の応募ではそれ以下らしい…どっちにしろかなりの数をここで切るって先輩が言ってました!
分かりました。ありがとうございます。
回答、有難うございます。
今年は例年よりも採用人数が減っているので
第一関門のAS通過が、さらに厳しそうですね。
お互い通過できることを祈りましょう。
19日に、「何日に結果が出るか」をお知らせするって言う意味だと思います。
以下引用:
なお、書類選考結果に関するご案内については、3月19日(木)に発信する予定となっていますので、ご承知おきください。
電話して聞いたのですが、成果物を送りたい人は、コピーして同封してくださいとのことです!
3部はよくわかりませんが。。
AS通過率は高くないと思っているほうが良いかもしれません。
以前OBの方からお話を聞いたときは
ASでかなり落とされると聞きました。
相当書き込まないといけないみたいでした。
制作物は、人事担当者用に3部コピーを同封してください。
ということだったと思いますよ。
たしかに私も「んっ?」ってなりました。
三部の書類ってなんでしょうか?私も気になっているのですが・・・
三部同封って何のことですか?私も気になっているのですが・・・
ここのES通過率ってどれくらいなんでしょう?
19日が書類選考結果発表だそうです。
参考程度にお願いします。
書いていないですが、
封筒を閉じるときにふちに〆と書きましたよ。
細かいところ気になりますよね。
仕方ないです。
ありがとうございます^^
「行」を=で消して、「御中」と書きました。
書いた分いいと思いますよ。
アプリケーションの提出にあたって成果物などを添付される場合は三部同封と書いてあったのですが、
何が三部なのかわかりません。
変な質問で申し訳ございませんが、どなたか宜しくお願い致します。
郵便局の人に「書かなくてもいいですか?」
と聞かれたのですが、疲れていたので
「いいです」と答えてしまいました・・・
>>りんごさん
自分も=で消しました。
慌ててたので結構たくさんあるのですが^^;
私は第1回の締切日に間に合わないと悟りあきらめました。
第1回と第2回の採用人数に何か違いはあるのでしょうか ^ ^;
おはようございます、お疲れ様です!!
私も今、ラストスパートです(汗
=で消しました。返信ありがとうございます^^
夜が明けたし、このまま郵便局に直行だーww
手がいた~い
私もです。。。そして今終わりました。。。汗
=で消しました。
間違いは誰にでもあると思います。
きっと気持ちが入っていれば大丈夫だと思います。
おやすみなさい。
みなさんはどうしましたか??
間違えてないですよね、やっぱり…
私も折り曲げられました。。
しかも軽く雨の降っている日でした。。
でも字書いたらあんま目立たなくなったので大丈夫かと思います
しかもホンダは書いてある内容重視すると思います
これから卒業ですよ。
いや、最終学歴が修士課程になる予定ということですよ。
すみません。わかりづらい表現してしまって。
よろしいでしょうか??
悔いの無いようにがんばっていきましょう!!
人によって違うかもしれませんね。
ぼくは13日に速達で送りましたので
多分来週かと思います。
エントリーキット、折り曲げてポストに突っ込んでるから、
記入用紙に強烈な折り目がついちゃってるよ~(ToT)
まあ、ウチの郵便受けが、ちっこいのもイケナイのかもしれないけど...
なので今更ですが、これから申し込む方で
家の郵便受けが小さめの場合は、
別に大きめの郵便受けを用意する等、
対策を取った方がいいかもしれません・・・
けれど、書いているうちにホンダへの愛が深まってきた気がします。皆さん頑張りましょう。
同じ気持ちでした。今日届いたので参考になれば。
A4で4枚です。枠があるので実際に記入するスペースはB5ほどです。1ページ目は個人情報です。
[1]あなたが学生生活で最も情熱をそそいで取り組んだことについてお聞きします。
(1)取り組んだことは何ですか?なぜ取り組もうと思ったかという『理由』とその取り組みにおいてあなたが掲げた『目標(ゴール)』を教えてください。
(2)目標達成に向けて、あなたが『創意工夫』したことと『なぜそうしたのか』を教えてください。
(3)取り組みを続けるなかで、行き詰ったり、失敗をしたりと困難であった場面を教えてください。また、その『困難にどのように対処したか』を教えてください。
(4)当初掲げた目標は達成されましたか。また取り組みを振り返ってみて、あらためて思う「あなたのこだわり/譲れない価値観」を教えてください。
<ここまでで2ページ目>それぞれ枠が(1)5cm(2)5cm(3)6cm(4)3cmぐらい
[2]あなたの夢の実現について貴方の言葉で具体的に聞かせてください。
(1)あなたがHondaで実現したいこと、夢(高い目標)は何ですか?また、なぜそれを実現したいのか理由も含めて教えてください。
(2)夢の実現に向けて、どのようにアプローチをしようと考えているのか。また活かすことのできると思うあなたの強みや持ち味を教えてください。
(3)自分の個性を活かし、夢の実現に向けてチャレンジするフィールドとして、Hondaを選んだ理由を教えてください。
<ここまで3ページ目>(1)7cm(2)6.5cm(3)6.5cm
以下の設問に関して、回答は自由です。該当する場合はご記入ください。
(1)誰もが認めるあなたの実績、特技、人と違った経験など、自慢できることがあれば教えてください。*[1]-(1)で記述された内容と同じでもかまいません。
ジャンルを選択してください(○をつけてください)
(学業・スポーツ・語学・資格・サークル・文芸・趣味・その他)
<具体的な内容>
(2)これまでで伝えきれていないことがある場合には、こちらの欄を使って自由に表現してください。
<ここで4ページ目終了>(1)4cm(2)11cm
枠の横幅は全て17cmです。
以上わかりにくいけど。お互い頑張りましょう。
ちなみに学期明けの2次募集でも選考上不利になることは無いとあるので、そちらで受けるのもありかも知れない。
ちなみに事務系のASの内容です。技術系は内容が異なるかも知れないので注意して。
>ヒカル☆さんへ
ありがとうございます。
最終学歴が大学院ってことは、もう大学院卒業されたってことですよね?
博士課程ってことですか?
彼はかなり早めに出したそうなので
人によって違うかもしれませんね。
今から急いで書きます。
書いても書かなくても関係ないと思いますが
書いておけば間違いないでしょう。
ちなみに私も大学院ですが、その他の欄に学部を書きました。
少しの修正で止めるって感じですかね。
先輩、ありがとうございます。
ぼくは理系の院生ですが、
本気で書けば書くほど
本当にHondaで働きたいと言う気持ちが溢れて来ました。
あおりを受けまくりですが、ぼくにとっては
そんなの関係ありません。
なぜなら、そこで一緒に働きたい人たちがたくさんいるからです。
ぜひとも、皆様と一緒に働けるようにアピールして
来年の4月から働きたいです。
ありがとうございました。
ぼくは最終学歴が大学院ですが学部の時のものは書いていないです。
大学関係ないって言っていましたし、
修士課程と書く時点でおのずと分かるでしょう
その他の欄に書くは、編入か留学の類です。
参考にしてください。
気にせずに書いていいと思いますよ。
僕も最終学歴が大学院ですが、
大学の名前は書きました。
じゃないと、どう書こうか?ってなりませんかね?
Hondaはおそらく書いててもそこはスルーすると思いますよ。
ちなみに、修正する際、
僕は二重線に印を押して普通に対応しましたよ。
Hondaに自分の個性をぶつければいいんです!!
難しく考えなくていいと思いますよ!
あまり自分を修飾せずに、ありのままがいいと思います♪
月曜に届く可能性を信じて事前に準備しておきたいので、どなたか質問内容とそれに対するマスの大きさを教えてくれると助かります(汗)
誰かご存知のかたいましたら、よろしくお願いします。
こんにちわ。
今年文系入社のものです。
AS今の時期ですね。Hondaのってほんと大変ですよね。
手書きだしなんか紙大きいし今の時期はESだらけだし。。
でも不思議とこのAS書くとHondaに来たくなりますよ(笑)
私はAS書くまで志望度低かったのが一気に上がりましたから。しかも中途半端な気持ちの人はだいたい書く前に諦めます。だから、今出そうとしている人、もしくは時下いだそうと思ってる人それぞれだと思いますがだそうと思ってるだけでも他の人より一歩先をいってるって自信を持ってください。
まだまだ入社して1年もたってませんがうちはいい会社だと思います。このご時世で確かにあおりも受けまくりですが(^^;それでもいい会社だと思える不思議な会社です。
これをみてくれているみなさんがHondaとご縁がありますように★ぜひAS、面接を乗り切って一緒にがんばりましょう!
あまり良くないですが、1枚しかありませんので
どうしてもの時以外は使わないほうが良いですよ。
ちなみにぼくは・・・
普通、正式な書類に対して
修正液って使わないですよ。
ねぇ?