会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり学歴で絞られるんですかね。
通られた方頑張ってください。
学歴など状況によりますが、一般的に難関だと思いますよ!
私も学部だったため、学歴コンプありましたし(-_-;ちなみに技術。。。
ちなみに、学部です。
内定をお断りした後3週間くらいあけて連絡がきました(^^;
普通にびびってます…w
私の場合、今のところ何もないです。
電話は内々定を辞退して直ぐにきたんですかね?
それとも、私は期待度が低かったのかも(笑)
でも、電話がくるのは確かに怖いですね。
私は二輪で応募したですが面接で落ちました。
二輪の方は私の分までHONDAでいいバイク作ってください。
早いうちに同期に友達を作りたいですね\(^o^)/
私も21日の学校推薦で内々定頂きました!
来年の春からよろしくお願いします。
私の情報だと、今後の予定はGW明けにマイページに公開するという話でしたよ。
「内々定者向けの専用サイトのURL等は
近日中にメールします。」
との事なので、連絡を待っていればいいのかと思います。
マイページで今後の予定?が掲示されるとお聞きしたのですが、何か掲示されているかたいますか?
ホンダって、第二回のアプリケーションシートの提出の締め切りはもうすぎているのでしょうか?、、
私も来ていません。就職担当の方が5時までしかいないのに・・・
推薦募集の結果連絡ですよね?
私は先ほど内々定の連絡を頂きました。
推薦募集の結果連絡ですよね??
私もまだ来ていないです。心臓に悪いです。
26日までだったと思います。
なので不採用の場合は26日に連絡ではないかと。
今更期待してるわけではないですが、不採用の連絡は欲しいっすね。
わかりました。返信ありがとうございます。
わかりました。返信ありがとうございます。
学校推薦の日程があと2日あるとおもいますよ。
そうですよね。ありがとうございました。
私はスーツで行くつもりですよ。
先輩社員の方とお話しする機会があるみたいですし(^^)
因みに面接内容は非常に穏やかで、技術者の方は熱心に聞いて頂け、気になる点は質疑応答といったやり取りで進んで行きました(人事の方はそれを冷静に見ているようでした)。
返事が遅くなり大変申し訳ありません。
面接の出来は、全くの手ごたえなし!でした(汗)
ですが、後から採用担当の方にお聞きしたところ高評価を頂いており驚きました。どこをどう見て判断されているかはわかりませんが、自分の手ごたえと面接官の方の評価のギャップは案外大きいのかもしれません。
自由でもまだ内定の可能性があるのですね!!!
現在の内定者コミュニティの人数はどのくらいでしょうか?(>_<)
本当ですか!
おめでとうございます。
私は13日に受けましたが、
まだ、諦めずに待ちたいと思います!!
4/14に面接、本日12時頃に就職担当の先生を通じて内々定の連絡を頂きました。
2,3日後にHP(おそらくmember site)のほうで今後のスケジュールを確認するようにと伝えられました。ということは、推薦の方々は、25日?の内々定者フォーラムには参加不可能かと思います。
面接は、和やかでしたが結構きつい言い方のときもありました。手ごたえは全くなく、質問にはきちんと答えられませんでしたが、言いたいことだけは言い切った面接でした。
面接後に、他の方とも話したのですが、圧迫面接の方と、そうではない方がいるようです。
負けるもんか!
なるほど。
私は21日に面接だったのですが、まだ枠が残っているのか不安です・・・。
ちなみに21日に面接だった人は27日に結果発表らしいです。
気持ちはわかります。でも昨年は内々定者フォーラムの前の日にも内定通知が来た人もいるみたいなのでギリギリまで希望を捨てないでください。
推薦応募の一番最初の面接日の人の結果発表は全員23日に行われます。
そう考えると、推薦組も25日にはかなりギリギリなので、自由でもまだ希望はあるのではないでしょうか?
あくまで参加まででお願いします。
私もです。。25日に内々定者フォーラムがあるのですね。てことは、もう連絡が来てないと難しいですね。希望無くなりました
諦めずに待ってたのに、もう希望薄から希望無になったわ…
よく学部生の方が内定をとりやすいと聞きますが・・・
というより、技術者の方達が興味を持って深く聞きこんでくれているような感じでした。
研究6割、志望動機3割、自分らしさ1割くらいで聞かれました。
>しびっく厨さんへ
おそらく午後は3回ありましたよ。
だから今日で100人近くが面接受けてるはずです。
他の日程も考えると、推薦内定率50%も納得ですね。
内容は私の場合は、研究が5割、サークル活動などが3割、残り2割は、困難にどう立ち向かうかという質問でした。
いずれもASに書いたこと以上のことを詳しく聞かれました。
自分自身、正直にすべて本音で答えてきたので悔いはないです。あとは結果を待つのみ!
1クールで18~20人だったと思います
午前は9時15分スタートと10時45分スタート
午後も面接2クールをやったと思います
おそらく、多く見て約80人だと思います