会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。ですよね。
就職課の人やOBが「絶対」と言ってて疑問に思ってました。
兵庫からなら観光にいいですね!
リラックスできそうだし。また1日当日に選考連絡くるはずだし。
私は2次選考分まで新幹線取りましたw
落ちたらしゃれになりませんが…
一次が4/1、最終が4/4です。兵庫帰るより泊まったほうが安いし(ネカフェ)、埼玉観光でもしながら連絡を待とうかと思ってます(汗)
入社したら~ はどなたかの体験談か何かですか?
ありがとうございます。やはりホンダは魅力的な企業ですね。テキパキと仕事を進められるように、就職活動が終わったら色々な自己研鑽を進めて行きたいです。
入社したらバイク乗れないけど大丈夫?
って聞かれたらお祈りフラグです
あと2日後が二次選考ってことは結果はいつ教えていただけるんですかね?
めぐすりさんやtakさんが書いてありますようにホンダは
労組が強く、残業時間が多くならないよう抑えられてます。
有給はどんな企業も100%消化を宣言していますが、それを実行できているのはほんのわずかです。ホンダはこれを実現しています。
それゆえ、年度末に納期とかが迫っているにも関わらず、有給を全て消化しなければいけないという状況も耳にしたことがあります。
他にも残業時間の上限があるため、労組に見つからないようにサビ残をしなければいけない。。。断言はできませんが、そういったことも自動車会社ではあると思います。特にグローバル企業ならば...
ですから、テキパキ仕事が出来る人でしたら苦はないかもしれませんし、コツコツタイプでしたら辛く感じるかもしれません。
そこらへんの性格検査は、どこかしら結果が貰える機関で受けて自分を知ることが大切だと個人的には思います。
ご丁寧な返事をありがとうございました。
ご丁寧な返事をありがとうございました。
めぐすりさんがおっしゃるように、部署によりけりということでしょう。
身内にそれぞれの社員の方がいる関係で聞いた話では、
ホンダの方が伝統的に労組が強いらしく、
有休の取得やワークライフバランスの観点では優位だそうです。
ただ、単純なサラリーを比較した時はトヨタの方に分がある印象でした。
まず、何をもってホワイトと言うのかにもよりますが
サビ残がなく、有給も取れるっていう時点でどちらもホワイトだと思います。
残業時間なんて部署によってばらつきますし、単純比較はできないかと。
しても選考は有利になる訳ではないし、人事も忙しいから見てないよ。
返信がこなくて後悔と共に病んだ精神状態で面接を受けるリスク背負いたいならどうぞ。
お互いに勝ちとりに行きましょう^o^
一次合格の場合は4日に次の選考を行う予定と書いてありましたよ!
お互い頑張りましょう(^^)
面接行かれる方々、頑張りましょう!! 就活ラストスパートですから!
規模的に1次は控えるべきなのでしょうか?
送る場合、宛先はどなたですか?
さて面接はどうなるやら。。。
返信ありがとうございます。
私も連絡きました。
こっちも連絡ありました。
詳細は後日とのこと
不安になりますよね。もう少し待ってみましょう。
>SPringさんへ
私はまだですね…
連絡とはテストセンターの案内ですか?
皆さんどうですか。
私も連絡来てません
何か不備があったのか不安です
私は二輪なのですが、印鑑を何に使うのか気になっております。
調べた限り交通支給は二次からですし…
私もまだ連絡きていません。
連絡きましたか?
私もまだ連絡きていません。
連絡きましたか?
そうかも知れないですね・・・
もう少しだけ連絡待ってみます
自分も来てないです。落ちた人は後回しなんですかね?笑
自分も車やバイク大好き!みたいなのは文章であまり書かなかったですよ。
あの大きい空白に文章書きたくなかったんで…(笑)
一言アピール添えてCBR250Rをでっかく描きました。
その絵、是非見てみたいです(笑)
案外、絵描く人居るんですね。
自分もヤケになってasimoくんの絵を描いたら通りました。(笑)
今日確認ができて、書類選考通過できたことがわかりました。返信いただきありがとうございました!
一次選考連絡メールの下部に「なお一次選考の結果、次のステップに進む場合は○月○日に選考会を実施します」との記載がありました。
なるほど。ありがとうございます。
事務系です。
私は車アピールは一切ないです笑
ひたすら自己PRしました。
ただ二輪スペシャル採用だと埼玉でしか行われないので、あるかもと思ってます。
一応印鑑持参ですし…
四輪の方は印鑑持参となってますか?
一次面接から交通費は支給されるのですか?
それならかなり有難いのですが…
二次面接の日程って、どこで確認できるのですか?
持ち物に領収書の記載がなく印鑑のみなので
地域によって一定の金額がもらえると思います。
交通費はどのように申請すればよいかわかる方、教えてくれませんか。そもそも支給されるのでしょうか?
あと1次面接日と、受かった場合の2次面接日の間が短いのですが、1次面接が終わった後どのくらいで結果が出てくるのでしょうか?
そうだったんですね!
ありがとうございます!
あぁ、なるほどです。やはり自分で動かないとダメですね。
大学側に確認してみます、情報ありがとうございます!
お互いにいい結果となるように頑張りましょう!
ES作成、頑張ってください!
>tさんへ
私は書類の結果が出る前に、切り替えたので分かりません。
切り替えた時点で自由応募での選考が無効になるので、キャンセルするべきだとは思います。
日程は学校に来ていると思いますよ!書類はまだ出していませんが月曜日に提出予定です。おそらく日程は12日だと思いますよ。自分の書類には4月1日までに学校が書類を送れば12日の選考と書いてありますね。書類に学校名書いてないんで共通だと思います!