会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん頑張ってください!!
東京事務一次
2次の連絡が来ましたか?
声張った方がいいと思いますw
これから進まれるみなさん、頑張ってください!
おめでとうございます!
おれは昼から1次なんでがんばりまーす!
今朝電話できたが、非通知で出れなかった。留守番聞いたらホンダ人事部からでした。
まじかよ!!昨日朝一番の面接でガソリンエンジンとディーゼルエンジンの違いを答えられなかった俺が...
ありがとう!!皆さんの通過も祈ってます!
遅くなってしまいました…。
特に問題のある内容ではないと思うので、少し詳しく書きますと、
・企業名
・選考状況(書類選考、( )選考、内々定の3つから選択)
・何月何日ごろ(内々定予定or内々定取得の二つから選択)
を記入でした。正直何日に内々定予定とかわからなかったので、おおよそで書きました。お祈り頂いた企業さんは書かない感じだったので、僕は3社しか書いてないです。
出席確認に付属して選考状況を確認程度かなと僕は思っているので、特に準備はいらないと思います^_^
返信ありがとうございます!
私も,サイレント企業はやめておこっと...
返信ありがとうございます!
今日、合否連絡とかいてあるにサイレントの企業は書きませんでした。
なので私は2社程度しか書いてません。
聞かれた方、聞かれていない方がいるようです。最低限の準備は必要だと思います。
>ほんでぃーさん、kkkk011さんへ
事務系は基本的には25分~30分くらいのようです。
お分かりの方いらっしゃいますか?
回答ありがとうございます。
確かに4日最終で、3日に連絡となれば慌ただしくなりますよね(笑)
参考になりました。
最後に総務課の方が玄関まで送って下さった際に「4月3日までには」って言ってました。4日にあるんだからそりゃそうでしょって感じですけど笑
ちなみに気になって帰りの新幹線で昨年の例を見てみると、ホンダは二日後の連絡が多いそうです。まぁ「二日後」ってのは2スペの一次通過連絡以外の事務や四輪の内定通知なども含んでいる全くの私の主観なんであてになりませんけどねw
内容
乗っているバイク
ホンダでやりたい事
研究について
逆質問
言いたいこと。
私はあまりES聞かれず。
何をしたいのかをはっきり言うのが大切だと改めて感じました。
返信ありがとうございまっす
お祈りされた企業とかって書かないほうが良いのでしょうか。。。
確かにサンプルが少なすぎますね(笑)
あと結果はいつ来るか分かりますか?明日中には一次面接の結果は来るのでしょうか?
今日自由技術受けてきました。
名前、住所、連絡先、他社の選考状況を始まる前に紙に書きましたよ!
たしかに!先ほど言った1対5の人は私と同じ機械系の人でした!
学問別かもしれませんね。まぁまだ少数のデータしかそろってないのでなんとも言えませんが笑
1対4は少しキツイですね(笑)
んー、私は材料なのですが面接官の方も材料系のような気がしました。学科や学問によって場所が違う可能性もありますね。
スロットルバルブの有無とかでもよかったんですかね?
(ガソリンエンジンは空気を吸い込まないと爆発しないのであります)
まあ自分も2輪SPで面接グダグダで撃沈しましたが…
お疲れ様でした!
kingdsさんは,エンジン開発志望とかだったりしますか?
今日4月1日朝9:30からの面接に行ってきました。自分対面接官2人でした。
面接の途中で
面接官:ガソリンエンジンとディーゼルエンジンの燃料以外 の違いは??
自分 :。。。
ホンダさようなら、落ちたわ!!
いいえ、私は残ったほうです。なので面接官も4人いました(^0^;)笑 同じ時間帯に隣のブースで面接受けた人は面接官5人だったらしいですからね笑
なにが違うのか気になりますね。
そうですよ!
CBRさんもですか?
部屋を移動させられたほうの方ですか?
なかなか重たいっす。疲れる面接
返信ありがとうございます^^
参考になりました!
質問形式です。志望動機、一番頑張ったこと、研究などなど一般的なもの、ESのものを聞かれました。
ただ一番頑張ったことはとくに深堀されました。
こちらから2.3分でしゃべってから、それについて深堀される形式でしたか?
それともESからいきなり質問形式でした?
やんわり雑談でもなし、圧迫でもなし。
ASの深堀から軽い時事まで、終始淡々としてました。対話形式で、面接官の方は話をよく咀嚼しようとしてくださってたように感じます。
ただ反応は良くは無かったかも…
終始談笑のような感じでした。
気長に結果を待つことにします。
楽しかったです。最初に待合室を分けられたけど、どういう意図か少し気になります。
ESに沿って色々深堀されました。
どんなこと聞かれましたか??
違和感しかない面接でした
さようならホンダ
そんな気がしました!
返信ありがとうございます。
ホンダは特に設けていないと思います